しんちも聖人さんの投稿一覧

投稿
評価5 32% 49
評価4 28% 43
評価3 23% 36
評価2 9% 14
評価1 8% 13
31 - 40件目/全112件

この

ジャックとエレナのシリーズ、とても好きで思い入れがあります。
    竜の眠る星はちゃんと読んだことが一度もなかったので、楽しみに読み始めました。
    セクスレス(性別がないという意味の)ロボットという設定が、当時も今もよくわからないんですが…アセクシャルとはまたちがうんでしょうか?恋愛感情に近い気持ちを抱いているのは確かだと思うのですが。
    物語の確信に迫る前に無料分が終わってしまったのですが、絶対に面白いという確信があります。

つらい

ネタバレ レビューを表示する

おとなになるまで発達障害と気付けなかった(そんな概念がなかった)人はたくさんいると思います。
    主人公が詳しい検査を受ける前で無料分が終わりましたが、これはいい引っ張り方だと思います。
    正直に言うと、小児精神科のADHDで大丈夫なのかな?という気持ちはあるけど、同じ特性、似た特性を持っているから寄り添える事もあるかもしれない。
    ただ、障害者(児)支援はキーパーソンの存在がとても重要かつ厄介だから、ストレスに弱い発達障害には難しい仕事だと思います。
    現実なら、精神状態の悪いお父さんをあんなに綺麗な形で納得させられないですし…。

ふつう

ネタバレ レビューを表示する

ふつうに読めるけど、めちゃくちゃおもしろい!笑える!とかエモい!!というわけではないかな。
    ネグレクトや発達障害ぽいこどものことをサラッと描いてるのはとてもいいことだと思う。いちいち重くしてほしくないし、この作者さんが子供の頃は当たり前にあった出来事だと思うので。
    今は、虐待や障害の定義も変わって来てて、貧乏だろうが子供を大学まで出すのが当たり前だし、みんなと同じものを与えなければ毒親とか親ガチャ失敗と言われてしまう。
    何が言いたいかと言うと、これは時代に合った作品だなって事。
    絶賛?はちょっと言い過ぎでは?というのが素直な感想です。

ほのぼの

ネタバレ レビューを表示する

交際期間ゼロ日婚の、ほのぼの新婚カップル(さらに別居婚)が毎週末、バーベキューする(だけの)お話。
    これといった事件は起こらず、というより何の事件も今のところ起こっておらず、ふたりの触れ合いは1回のキスのみ。
    結婚や性に関する多様性を描きたいのか、バーベキューをする人(料理系マンガ)を描きたいのか、どっちつかずという印象。
    お互いに、好きだという気持ちはあり、恐らく性欲もあるのに進展しない。そういう恋愛的要素を含んだストーリーにしたいなら、必須である「もどかしさ」が圧倒的に足りない…。
    結婚したんだから、性行為は当然している体ですっ飛ばしたほうが「焼いてるふたり」のお話としてスッキリする様な気がします。

映画化

ネタバレ レビューを表示する

されていたので、気になって読み始めました。
    めちゃくちゃハマってます!
    品川真珠は本当に子供の頃から入れ替わったりせずに本人なのか、3人の男を殺したのは品川真珠なのか、夏目アラタに見せる顔は本物なのか…どうして夏目アラタに執着するのか。
    そしてふたりは結婚するのか。
    スピーディーな展開でダレないし、すごく続きが気になります!

ドラマから

きました。
    漫画とドラマでは設定が微妙に違い、真相に近づく前に無料分が終わってしまったという事は残念ですが、職務で障害者福祉に携わっていたものとして高次脳機能障害、失語症や左半側無視に関してのエピソードはとても興味深いものでした。
    理解できているつもりでも、実際に触れ合う機会があると「なんで?」という気持ちがどうしても出て来てしまいます。
    それは、初めから仕事として向き合っている者(他人)でも芽生える感情で、ましてや健常者である時を知っている重要な人物(家族やパートナー)とでは、比較にならないとも思います。
    かつて、わたしが関わった高次脳機能障害の女性のパートナーは、何年もの時を経て、少しずつ彼女と距離を置いていきました。
    婚約者だった彼は、当初、障害者になった彼女を心から支えるつもりでいたと思います。生涯を共にしたいと言っていました。
    でも、結果的には、誰も彼を責めることは出来なくて、パートナーである彼女それをわかっていました。(失語症ではありますか、知的にはクリアな方でした)
    ドラマではないので、感動的な事はなく、周りから見える終わりはごく普通のカップルと同じ感じでした。
    お互いに、これ以上一緒にはいられない。という気持ちです。でも、病気がなければふたりは結婚していて…
    上手く言えませんが、ミヤビちゃんとさんぺい先生が心を通わせるラストを(物語のあとも)願っています。

えっ

ネタバレ レビューを表示する

転職初日に社長に物申すなんてありえないし、転職に至るまでの過程、描き方も雑すぎる。
    依存したいのか、自立したいのか、その感情の機微を描いてこそこの荒唐無稽な設定が活きてくると思うのですが、何も感じ取れません。
    今のところ、ただ夢見がちな主人公が色々な男性に興味本位も含めて思われているだけのお話。
    ターゲット層はアラサー独身?主婦層?学生ではないと思いますが、社会人経験がある人間には刺さらないと思いますよ。

胎児

ネタバレ レビューを表示する

科捜研の男と女ですね。
    被害者が中絶した胎児を切り刻むのがかわいそう!と主人公がぬるい事を言った時に、厳しくも優しく窘めるもう一人(真の?)の主人公。
    どう考えても暗い過去があるから、それが今後どう開示されて、この物語にどう関係していくか楽しみ。

面白かった

ネタバレ レビューを表示する

虐待を受けている子供たちが集められた家で起こった事件を真相究明する主人公刑事と、事件の起こった家で育ったかつての子供たち。
    子供たちは容疑者を「父」と呼び、一様に慕っている。
    そして全員が「父は犯人ではない」と証言。
    まだ全然先が見えない所で無料分が終了。
    もう少し引っ張ったほうが、課金しようと思えるかも。

あと少し

ネタバレ レビューを表示する

芸能人だった双子の片割れが自◯と見せかけてコロされてしまい、生き残りが真相を探るというお話。
    真相究明のうちに次々と有名人が亡くなっていき、恐らく全てがひとつの線で繋がっている…
    これからというときに無料分が終わってしまったが、
    私ははじめに現れた藤くんが怪しいと思っている。