月夜の桜さんの投稿一覧

投稿

独特の雰囲気がある

昔アニメを見ていて好きになった作品。
    異世界設定ではないのに、ファンタジーっぽい要素もあって素敵な雰囲気。
    中性的なハルヒが、無意識に本質を見抜き、無意識に人間愛を発揮してる感じが好き。
    ホスト部のわちゃわちゃした愉しさから、話が進むと、それぞれが抱えるもののシリアスな部分も描かれてきます。

101話まで読みました

この主人公クセモノ。
    初めの方はけっこう女性っぽく描かれてるけど、話が進むにつれて変わってる気がする。
    腹黒いわけではないけど、人間愛にあふれるってわけでもない、他人との奇妙な距離感を持つ人物だと感じる。
    怖いもの知らずな盗賊の首領を震え上がらせる恐さというのがピンとこなかったのだけど、話が進むと、恐怖させ魅力もする、優しさと恐怖が不思議な調和をしているような、嘘ではないけどどこかうわの空のような優しさのようでもあり、核心をついた優しさのようでもあり、なんとも言えない不思議な魅力のある人物だなと思う。

78話まで読みました

精神疾患って、診断するにも病気かどうかグレーゾーンだと思うし、この漫画のように簡単に良い方向に向かうものではないとは思う。
    でも、どんな病気なのか、本人はどんな気持ちなのか、周りはどう接したらいいのか、概要的にでもすんなり理解できる。
    作品中の言葉どおり、精神科がもっと敷居の低いものになればいいという作者さんの思いが込められているのかなと感じる。
    ワケありらしい別の精神科医の存在によって、医者の曖昧さや難しさも伝わる。
    なによりヨワイ先生の温かさが沁みる。

35話まで読みました

レイかっこいい。
    アタマが良くて仕事できて自信満々で、イタズラする子どもみたいな面も持つ、こういうキャラ好き。
    ゆかいな変人だらけの中で、ペットのようなガイコツがイイ味だしてる。
    復讐や死がテーマにあるのに、陰気さは全然なくて楽しい。

50話まで読みました

半人半狐のアリマサの苦悩が、とても人間らしく、うまく描かれていると思う。
    その苦悩と不器用さ、火月の素直さと優しさから起こるすれ違いがもどかしい。
    個人的に、絵がちょっと見づらい感じで、
    それだけちょっと気になる。

188話まで読みました。

話としては王道だと思う。
    ヨナとハクが城を追われてから襲撃に遭い、ヨナが強くなりたいと、緋龍王の片鱗が目覚めるようなキッカケになるわけだけど、なんとなく急にキャラ変わるような、ちょっと別人みたいな違和感がある。
    白龍登場以降は、ヨナの、人として、緋竜王としての成長と思える。
    ストーリーがしっかりしていて読みやすく、シリアス要素も笑える要素も自然に盛り込まれていて、個性的なキャラたちも楽しい。
    さすがプロの漫画家さんの作品だなと思う。

53話まで読みました。
    酷い扱いをされてきたクロエ(クロード)という設定だけど、グロい闇に描かれておらず、全体的に明るい話になってるのがいい。
    クロエ(クロード)のツンデレ毒舌やわがままもかわいくみえるし、天然入ってるブレアとのかけあいが楽しい。
    公爵がなぜクロードを引き取ったのか謎。
    ブレアが小説でクロエの異能を知ってたのに、どんな能力かは知らなかったみたいなのが、ひっかかる。
    作者都合的な雑さはあるけど、飾らないキャラたちが素敵でおもしろい。