月夜の桜さんの投稿一覧

022話

魔鬼(22)

評価:2.000 2.0

ネタバレ コメントを表示する

メインキャラの双子がイマイチ年齢不詳というか、見た目と言動の差に違和感。
    主人公の最初の結婚が12歳でそれからそんなに経ってないようなので、まだ子どもなのだと思う。手紙を書いてるのは何年か後らしいけど、まだまだ子どもっぽいし、手紙部分ではない当時の言動はさらにかなり子どもっぽい。
    なのに見た目は完全に成人。言動もたまに変に大人っぽい。妙な気持ち悪さ。
    かといって、見た目も子どもだと、マニアックなアダルト的な別の気持ち悪さになりそう。
    設定やストーリー構成はわりとおもしろいし、謎が多いのも伏線として楽しめると思うので、なんだかもったいないと思う。

ネタバレ コメントを表示する

結婚公表以降の主人公のキャラが変わりすぎてなんかなぁ・・・。
    本来のお嬢様の自分に戻った、おさえるのをやめたってことなのはわかるけど、あまりにも前世の惨劇から15年間に変わった部分とか無視すぎでモヤモヤ。なにも無かったかのように元どーりの振る舞い、お嬢様らしい上からの物言いって、ないんじゃないかなぁと。
    二人の態度の変わりようは、主要キャラじゃない周りの他人は絶対おかしい、別人かと思うだろうに。
    15年は庶民してきたのに、テンネン炸裂しすぎ、常識知らなすぎなのもどうかと思う。

周りの人が主人公に特別な好意をもつにはエピソードが薄いと思う。
    主人公の女性っほさがたまにいきすぎろとこやBL風味は、中途半端で嫌な違和感。あくまで女性っぽいだけだし(たぶん)、特別な好意だけど恋愛ではなく、BLとは言えないけどBLっぽさがチラッあるって妙なモヤモヤ。
    今後そっち系の展開があるのかもしれないけど、個人的にはもっと中性的な方がいいな。
    そんなBL風味なくても、主人公の不思議なキャラやストーリー展開はおもしろいと思う。

育児論とタイトルにあるけど、育児に奮闘する話ではなく、政治戦略的です。
    周りは敵だらけで信用できない、誰もが本心を隠すビリピリした世界観の中の、子どもとの温かいやりとりのギャップ。その2つを合わせる必要があったのか、好みが分かれそう。
    かけひきなどストレートな言葉ではないセリフも多く、背景にあるものや意図がよくわからない。
    でも主人公の凛としてクールなのにちょっとテンネンっぽいキャラは好きです。

ネタバレ コメントを表示する

主人公は何も悪くないのに、自分の存在自体に苦しみ、贖罪の人生としての正解を求め苦悩する姿がうまく表現されていると思います。
    意外と早くカイドに正体をばらすのだなと思いました。
    そこからふたりの関係がどのようになっていくのか、楽しみです。

6. 復讐の未亡人【フルカラー】

018話

第7話 復讐に必要なもの 2

評価:3.000 3.0

予想外のエロ系でした。
    でも話としては、主人公が能力高すぎだし、いろいろうまくいきすぎるのも、あまり気にならずにテンポよくサクサク読めます。

7. 結婚商売

011話

結婚商売(11)

評価:4.000 4.0

転生して改心してイイヒトになって成功するような王道の話よりも、主人公が子どもっぽいワガママさや不器用さなど、性格や考え方や振る舞いはそのままで、でも頑張ってる姿が良いです。
    部屋に閉じこもって心を閉ざしていた人が、外に積極的に出て、他人と関わっていくって、すごく勇気も強い意志も必要。
    外に出ることで、自分に対する嫌な評価を聞いたりトラブルになることもあるけど、あたたかい人との出会いやあたたかい関係を築き直すこともできる。それによって自分も変わっていける。
    まだ途中まで読んだところですが、魔法や特殊な才能などなしで、自分の行動を変えることで人生を変えていく。
    とてもリアリティのある転生ものだと思います。

8. 北斗の拳 究極版

076話

死のタイムリミットの巻(1)

評価:4.000 4.0

ネタバレ コメントを表示する

最初の方は展開が早く、少し雑な感じがします。
    クールでシュールなケンシロウだけど、ユリアを奪われる前はそんなふうじゃなかったのかな。
    ユリアを奪ったシンとは因縁の戦いなのにあっさり終わってしまい、もっと膨らませてほしかった。
    でも話が進むにつれて雑さはなくなり、セリフや心情をはっきり文字にはしなくても、寡黙なケンシロウの心が伝わるし、魅力的なキャラの登場もあり、ストーリーも味わい深くなります。

コレットがはじめての恋にとまどう気持ちが絶妙に描けていて、伝わってきます。
    周りに素直に話して、アドバイスからちゃんと自分なりの答えを出せるコレットの素直さや、自分にも周りにも仕事にも、真摯に向き合う姿勢。うらやましい。

ハデス様素敵すぎる!コレットかわいい!ほんわかした世界にきゅんきゅんします。