チャぺさんの投稿一覧

評価2 24% 33
評価1 17% 23
1 - 10件目/全97件

NEW
    すみれ先生、応援したくなる!

ネタバレ レビューを表示する

以前著名なピアニストが大事な指を怪我したくないから料理はしない、と聞いたことがあるようなないような。でも、このヒロインは違うんだな。そう言えたらこのマンガは成立しないか!周囲に押し付けられたイメージを壊したく無い一心で、料理が大嫌いで苦手なすみれ先生が毎回料理と悪戦苦闘する姿に見ているこちら側はブーと吹いたりゲラゲラ笑ったり、程よいストレス解消になる。惨憺たる結果にストレスMAX、ピアノに向かい迷曲を弾いてストレスフリーになる最後の落ちが楽しい。作画は悪くないが、人物がやけに胴長なのと男性の顔立ちが同じに見えるときがあるのがちょっと気になる。

NEW
    誠実さが眩しい青春マンガ

ネタバレ レビューを表示する

絵が好みでなかったので読まずにいたが、121話(配信済みの半分ほどかな)まで無料だったので読んでみたら、内容に現実味があり引き込まれた。高評価なのが頷ける。バイト先で知り合い徐々に距離を縮めていく二人の思いとやり取りが丁寧に描かれている。それに加えて、二人を取り巻く友人、バイト仲間、家族との関係がちゃんと描かれているからリアルさが増す。作画上、大人が子どもと変わらない描き方だし、意味不明の寄り目の場面があるのが残念。

王道の青春マンガ

小学生の初恋が中学、高校と学校生活を通して成長していく物語。ヒロインにとっては相手の男子がタイトルの存在になるんだね。高評価のマンガであることはわからないでもないが、ヒーローの笑った時の大きな口がどうにも受けつけず話に入って行けなくて途中脱落。他のレビューにもあったけど、これは好みの問題ですね。

ここまで来たか、契約結婚。

ネタバレ レビューを表示する

全話無料だったから読んだけど、課金してまでは読まない話。絵は分かりやすくきれいだが、中味が現実離れしていて薄い。読者数が少ないが高評価なのがナゾ。顔が好みと言うだけで契約結婚したけど結局は好きになる、ありきたりな話。昔から言うじゃない、美女(男)も3日見れば飽きるって。男性の連れ子(行方知れずの姉の子)はどうなるの?ただの話のツマ?

お勧めの秀作

まず絵が素晴らしい。スッキリとしたコマ割りで人物の描き分けができていて最後まで安定した作画だ。更に、ストーリーが緻密に練られていて小さなエピソードが最終話で回収されているなどうまい。人物たちの心の声が要所要所で表されているから話を追いやすい。題名の意味も最後に納得。59話まで無料で少しづつ読んでいたが、途中から最後が気になり始め珍しく先に最後の方を読んでしまった。それ程物語の展開に没入して先が気になる作品だった。主人公達の過酷すぎる境遇、それを跳ね返そうと努力するヒロインは相手が男性でも金持ちでも対等に接する。その姿に惚れ惚れするし惜しみなく応援したくなる。韓国マンガは食事や家屋様式で日本との違いがはっきり出て違和感を拭えないことが多いが、この作品はその点それ程ひどくない。ただし、裏社会が背景の一つになっているのが現代社会では馴染まないので、別の要素の方が良かったなとは思う。

恋するのにシカクは要らない

ネタバレ レビューを表示する

表紙絵が良さそうで無料10話まで読んだ。登場する若者の目が皆大きすぎて、子どもならまだしも、読む方が目疲れ起こしてきた。会社の憧れの先輩とうまく行くかと思いきや暗雲立ち込め、実家のレストランから緊急要請が来て駆けつけたら、幼年期に世話した近所の子がイケメンに成長した姿で現れた。三十路目前のヒロインにずっと好きだったって迫る。年の差恋愛に悶々とする、あるある展開で先が見える。

セレブ感満載のお伽話

美しい絵を目の保養に無料45話まで流し見したが、残念なことに内容が伴っていなかった。落ちそうなお目々のヒロインと決め顔と決め格好に忙しいヒーローが延々と出てくるだけで飽きてきた。中身がスカスカでこんなに物語に乏しい漫画も珍しいのでは。高評価なのが理解し難く、単なる好みの問題なのか?

差別化し損ねた恋愛マンガ

題名と表紙絵に魅かれて無料22話まで読んだが、読者数が極小で評価も低いことに変に納得してしまった。作画は悪くないが、内容が尻すぼみ。ヒロインがアクションマンガの如くさっそうと現れて人気絶頂のイケメン俳優を救出する場面で始まるが、何と救出の最中に男優がヒロインに一目惚れする。もうそれからして、はや!そこからはただの恋の駆け引きか? 思わせぶりな恋愛もののようで一気に読む気が失せた。

題名から離れたアルアル話

モラハラ夫の浮気がわかり我慢の限界に達した妻が求めたのは高校時代の初恋の人。その人はもうこの世に居ないことを知るが何とそっくりな息子が目の前に!いくら何でも話が出来すぎでしょ。タイトルからは、夫婦同意の上で結婚生活に終止符を打つような意味合いが伝わってくるが、この種の多くのマンガにあるように、一方的に夫を悪者にしていて自立出来ない妻に救いの手を差し伸べる「王子様」が現れるパターン。絵はスッキリしているが、人物描写に魅力がないし、内容も定型化している。

夢と憧れの詰まった少女マンガ

絵がきれいで人物が皆爽やかに見えたので無料分を読んできたが、ズバリ少女マンガだ。そう思えば高評価なのもうなずける。男性陣、女性陣の描き方がそれぞれ皆似たり寄ったりで時に区別がつかない。ヒロインも他人物たちも年齢の割に振る舞いが幼く見えて現実ではないな。年の差に悩んだりしてもすぐに解決したり、物語としても軽い。100話ぐらいで完結に持っていけば少しは締まるだろうにと思ってしまう。