チャぺさんの投稿一覧

評価1 18% 22
1 - 10件目/全83件

リアルな物語

ネタバレ レビューを表示する

作画はさほどうまいとは言えないが、人物の区別はちゃんと描かれていて見やすい。震災も多いこの国では親を亡くした孤児が祖父母に育てられるケースは珍しくない。本作品は、疎遠になっていた娘が事故で他界し残された孫を祖父が引き取り一緒に暮らす話。子どもの描写はほぼ誰が描いても可愛いが、5歳のニタは更に聞き分けがよくでき過ぎているほど。ジジは初めは亡き娘への懺悔の気持ちで孫育てを始めるが、日々の生活の中でニタに気付かされることも多くかけがえのない存在になっていく。ジジが葬儀会社を経営している設定もよく考えられているし、ジジの弟やニタの生みの父親の存在も話にふくらみをもたせている。ジジが亡くなる時、ニタは葬儀会社を継いでいて凛々しい青年になっている。その姿にウルウルきた。ジジは安心して旅立ったと想像できる。もう一度じっくり読みたい。

エデンとはぬるま湯のこと?

同漫画家の作画はすっきりと見やすく嫌いではないが、本作品では男女の区別が目の大きさの違いぐらいで、男性同士だと一層区別がつかないときがあり、ガッカリ。その上、内容が明治・大正期かと見紛うほどヒロインに主体性がない。「視聴率の取れない私の人生」という言葉をしばしばつぶやくが、気にしているのは他者にどう見られているか人の目であり自分はどう思うかじゃないよね。自分で決めたであろう結婚で迎えた婿養子とモラハラだかなんだか考え方や生き方にくい違いが出てきたら向き合って腹を割って話し合わなきゃでしょ。心の中で不満や不安を募らせても何の解決にもならない。自分の若さの衰えや肌の老化など見た目ばかり比較して嘆いている。職業を持つ母親と夫の稼ぎでぬくぬく生きてきて、暇を持て余した末の自己中のわがままにしか見えなくなる。出逢ったイケメンにきれいだと言い寄られ、初恋の男にも口説かれ、ご都合主義の展開。縛りをかける夫と母親のいる楽園から逃げても独りで生きていく覚悟も意思もない。結局別の男の庇護に走ることになりそう。少女漫画のくくりだけど、21世紀になってもシンデレラのように王子様の出現でしか人生の立て直しができないとしたら、何とも情けないメッセージではないか。

作画が…

ギフト券で読み始めたが、絵が幼く会社員というより中学生のように見えて読む気になれず離脱。社内恋愛を隠しながら続けるドキドキ感とかキュンとする場面も見当たらず。青年漫画の括りになっているが少女漫画とどう違う?

地味だけど心に響く作品

ネタバレ レビューを表示する

障害者を主人公にした漫画はいくつか読んだが、他とは一味違う物語。生まれつき聾唖のケンジと交通事故で身体に障害を負ったユウが高3のクラスで隣の席になったことがきっかけで少しづつ距離を縮めていき真の友となる。出会いから心を開くまで時間のかかる経過を丁寧に描いていて感情を揺さぶられる。聾唖の息子を受け入れられない母親のDVがすさまじい。ケンジは外ではいじめを受け頼れる人もなく心を頑なに閉ざしている。友人になったユウとその家族が救いの手を差し伸べてくれたことが現実にはまれだろうが物語の転換点になる。ユウの妹の存在も大きい。音の無い会話と感情のやり取りを表すために空白を多用しているのかと思うが、所々空白が長すぎて逆効果になっている。タイトルの「菜の花」は一般に明るさとか希望を象徴しているため、友情で結ばれた二人に託しての題名かと想像したが、読み終えても解らなかった。あと、聾唖者が普通学級で特別な補助なしで授業についていけるものだろうか?食卓の風景とか校内でサンダルばきなどから設定は韓国だと思うが、わざわざ日本に置き換える必要があるだろうか?韓国名を使った方が違和感なく楽しめると思う。

絵と中身のギャップがすごい!

作画は綺麗で人物もわかりやすく描かれている。なのに内容が軽すぎて酷い。どこの家内企業の話?ヒロインは高齢の社長に気に入られた秘書。お茶出しとせいぜいスケジュール管理の仕事のよう。漫画からは有能の片鱗も見られない。後継ぎの息子(つまり世襲制の会社だよね)が俺様のドラ息子で秘書をお前呼ばわり。そのモラハラ社長に惹かれていき最後はめでたしの安易な結末なんでしょう。もう少し話に工夫と説得力が欲しい。

韓国漫画ですね

無料34話までダラダラ読んで疲れた。フルカラーの作画は他作品に似たものがあるけどやたら目が大きく女性の唇がテラテラ光って不自然。漫画家は違うようだが何故こうも似る?PC使用だからなのか。同じ職場で夫が親友と不倫をしていたことがわかり生き直して復讐をする話のようだが、主人公と親友双方の間で嫉妬、怒り、復讐の応酬で読んでいるだけで不愉快になりげんなり。主人公を美人に生き返らせるのはなぜ?その時点で本当の生き返りではないのでは。韓服とか食卓の様子などで韓国文化が明らかなのに人物名やセリフだけを日本語に翻訳すると読者には違和感しか無い。AI使用だとしてもかかる手間と労力が製作側の意図に反して作品の質を削いでいると思う。

少女漫画にしても苦しい

クエストでなければ無料分でも読まなかった。作画も内容も軽すぎてありえない展開。ヒロインの推しの男性もヒロインを狙っていることが初めから明かされるし話が平坦すぎて面白みが無い。すれ違いやドタバタを繰り返してめでたしめでたしで終わる展開が予想できる。職場を背景に置くこと自体詰めが甘すぎて難あり。ヒロイン仕事してないでしょ、推しの男性社員を追っかけてその所作に一喜一憂って。せいぜい学園物にしておけばよかったものを。クエストで提供する漫画は読者反応を見るためのアンテナショップの役割もあるのかと推察していたが、無料分後の課金がやけに高いのがあるのはなぜなのか腑に落ちない。

顔だけいいクズ男にはまる理由とは?

毎日無料分読んで正直何も残らず。作画はスッキリしているが表情に乏しく、他のレヴューにあるように大根役者ばかりのドラマを見ているよう。所々意味不明の顔だけのコマがスペースの無駄にしか見えない。仕事好きなヒロインが唯一気を抜けるバーで出会う人が自他ともに(?)認めるチャラいクズ男。クズ男の何に惹かれて沼にはまるのか女性の心理を描くのであれば少しは面白いかもしれないが遊びで引っ掛け専門だった男がヒロインに執着するようになる話であれば(どうもそちらに行きそう)、あるある漫画だよね。

思わせぶりが沼

クエストで無料だから読んだけど、作画も内容もレベルが低い。表紙の絵はいかにも思わせぶりで中身とえらく違う。ヒロインは25歳の女性には見えずまるで小学生。よくある「ある朝目が覚めると…」の軽過ぎる始まりで知りもしない男子学生を一緒に住まわせー何これ?ここまではちゃめちゃの物語は漫画とはいえいい加減すぎて絶句!高ポイントを課す自信の根拠は一体どこに?

定番のパターン、年下男性からの猛アタック

クエストで無料話分テンポよくスイスイ読めたけど、男子学生からの猛アタックに結婚に焦る年上の女性主人公が降参するパターンなんでしょうね。主人公の抱える事情はまあまあ理解できるが、かなり年下の学生がなぜそこまで夢中になったのかわからない。美男美女をことさら強調するわけでもなく、トントン拍子に話が進んでいき読みやすくはある。ただ、淡々としすぎて恋愛話にしては盛り上がりに欠けるよう。