親子関係って永遠のテーマだ。親を反面教師と見る子どもは少なくないと思う。麗華のように、親に面と向かってそう言える人は多くないだろうけど。親のようにはなりたくないと思う気持ちが自分を律する動機にも生きる力にもなり得ると思う。独り立ちしたら自分の人生は誰のものでもなく、自分のものなのだから。
上手いです、人間の切なさとかやるせなさとか言葉にならない気持ちを描く画力にあらためて感服!
登場人物ほぼ皆自己中。言うまでもなく、際立つのが美都。検査薬で確認もせず何で何のために夫に言う?離婚を切り出しているんだからさっさと離婚すりゃいい、子どもができていようとなかろうと。結局自分で蒔いた種を刈り取る覚悟も責任感もなし。巻き込む周囲の人たちを不幸にする、そんな自覚も無いんだろうな。
ここではたと気づいた:題名はヒロイン美都の(夫への?)思いだろうととらえていたけど、究極のところ有島の本音でもあるんだな。今のところそれを否定したい美都ではあるが....かなり皮肉が込められたタイトルと物語に見えてくる。人間の弱さと愚かさの描き方が中々面白い。
都合のいい時に利用される「親友」。自分だったら、即!絶好だな。
またまた本質をついた話ですね!出産と子育てを親と家庭に押し込めて寛容さを無くした社会は目先の子育て支援金給付を増額しても少子化を改善することにはならないだろう。それは数多ある原因の一つにすぎないけど。
人間関係で大切なことをここまで分かりやすく説いているのが素晴らしい。義務教育でも使えるんじゃないかな。
画風は粗めだけど、顔の表情が分かりやすく描き込まれていて、時々笑いを誘う。
こういう脇役の人たちの話の方が現実味と真実味があって刺さります。
こりゃ、相手の気持ちに気づかない、鈍いヒロインの典型かな。そう思って見ると、顔の造作や表情にそれが表れている。男性陣の顔立ちとはえらく違うし、意図した作画か?
あなたのことはそれほど
049話
section.21(2)