チャぺさんの投稿一覧

評価2 31% 31
評価1 17% 17
21 - 30件目/全68件

コマ割りが読みづらい

18話の無料配信とあり、冒頭「普通」の高校生の恋話とあるので好奇心から読んでみた。確かに、昔から変わらない思春期の高校生活のあるあるが描かれている。現代もさほど大きくは変わっていないようで時に共感しながら安心して読める。ただし、主人公の椿の隣に座る五十嵐くんは人として出来すぎていて現実味が薄い。話が遅々として進まなくて離脱すると少なからぬレビューにもあるのでここで撤退。何より戸惑い手間取ったのは読む操作方法だ。縦読みや横読みのスクロールではなく、一画面を縦横無尽にスライドさせてようやく次の画面に、更にひどいのは吹き出しを一個づづハイライトしないと先に進めない場面がある。こんな読ませ方は初めてで意図がわからん!

題名が思わせぶりだけど…

表紙絵に誘われて無料分を読んだがよく分からず少し課金してみたが断念。作画は悪くないが、物語の内容と流れが不自然で興味が失せた。通りで倒れて怪我を負った男性に拒まれながらも放っとけず手当てをしたら、もっと触って欲しいと要求されるって、何?!手当してあげた元看護師がその男性のカフェで手伝い始めてあっという間に好きになるとは、はや!女性のドキドキが文字で表されていても読む方にはちっとも伝わってこない。12話の完結で読み応えのある物語を創るにはかなりの力量が必要なんだなと改めて思う。

テーマのねらいは?

題名からするとテーマは恋愛ですよね。主人公の部長が抱える悩みはADHDという障害で、人知れず苦労と努力をしてきた結果転職先で部長にまで昇進できたことから、比較的軽い方なのだろう。むしろ、部長が職場で一目惚れする女性社員が一人で育てる男児のADHDのほうが重そうだ。発⚪︎障害をテーマにした漫画は多々あるが、この作品のように主人公たちを美男美女にするとせっかくの問題提起がぼやけてしまうのではないか。イケメンだから多少の障害は乗り越えられるよ、みたいな。いずれにせよ、こういう問題を扱うのに18話の物語は短すぎる。誰もが通る廊下で人事部2人が女性社員に面と向かって勤務状況を非難叱責する場面はあり得ない。パワハラ、モラハラだ。作画はきれいだが、顔に粗い斜線を引いた表情が何の感情を表しているのかわからないし、時々素描のような雑な絵が気になる。

新しい視点だけど…

ちまたに溢れるセフレ漫画ならぬ、恋フレとは新しい。ひょんな出会いから意気投合し擬似恋人の関係を結ぶけど、相手を知りたいと思えば深入りするのは時間の問題で、周囲から横槍や邪魔が入りながら、恋愛に落ちつくんでしょう。登場人物はきれいに描き分けられていて見やすい。日本では馴染みのない姓名とか食事の中身など背景が韓国に見える。フルカラーの縦読みの韓国漫画が増えているようだが、総じて一話のポイントが高いのは適切なのだろうか。この作品も結局無料分以上の魅力は感じない。

あるある物語

ハイスペ社長と女性社員の不器用な恋愛物。無料分で十分でした。作画がイマイチ。社長の額が広すぎてアンバランスでイケメンには見えない。太っていた若い頃、一目惚れした女性に採用面接で再会し…の筋書きはありすぎてマンネリ気味。二人のハイスペぶりを周囲の評価や説明文で説得しようとするのは無理すぎる。

美しさは内容に優る?

表紙の絵がきれいで無料分読んでみたが、中身の作画がそれほどでもない。加えて内容が薄い。美人にも見える男性ファッションモデルが素人の女性に一目惚れして最後は両思いになるんだろうなと先を読める展開で、物語の流れに新味もドキドキ感もない。ファッション界を背景に格好いい男女を置いてみました的な漫画。

今を生きる高校生への応援歌

高校生の物語には興味がないので読まないが、この作品は表紙絵と内容に惹かれ無料19話まで一気に読んだ。まず作画がよい。主人公青木くんはおっちょこちょいで明るい性格、井田くんはスポーツマンでカッコいいけど恋愛に疎くマイペース、橋下さんは正義感が強く誰にでも分け隔てなく接する、相田くんは正直で優しいけど勘違いに突っ走る性癖。それぞれの性格が見事に描き分けられていて、表情の描写もとても豊か。ギャグっぽい場面でも他の漫画と違い、感情を表す独特の描写でわかりやすい。更に、内容は高校生の等身大と思われ、共感しやすい。気になる他者への特別な感情ー相手が異性であれ同性であれーに戸惑い悩みぶつかり合いながら成長していく、まさに青春の一ページ。はるか昔、高校のクラスの問題児だった女子が授業後にポツリとつぶやいた言葉にはっとさせられて今でも憶えているのは、「一人ひとり見ていったら皆それぞれいいところがあるんだよね。」この作品を読んでそのことを思い出した。

可もなく不可もなく

無料の10話まで読んだ。男性社員たちの賭けをきっかけに始まる付き合いというのが面白い発想だと思ったが、その後はありきたりの交際と恋愛に発展する定番ストーリーのようで、特に新味は感じなかった。作画は時に粗っぽく雑に見えるし、一話が長くもなく内容が濃いわけでもないのに何でポイントがこんなに高いのか、素朴に疑問。

四コマ漫画恋愛談義

絵が単純すぎて、男性の区別がつき難く、表情がない。その分個々の心のつぶやきで埋め合わせているのだろうか。カラーでなければもっと分かりづらかっただろう。11年同棲していた男女が別れることになり、お互いの思いやすれ違い、その後の新しい出会いを四コマ漫画風に淡々と描く。評価が高いようだが、個人的には感情移入できず無料分で終えた。多くのレビューで指摘されているように、食事や背景などで韓国漫画とわかるのだから、人物を韓国名のままで提供した方がいいと思う。韓国ドラマがこれだけ日本のテレビで放映され親しまれているのに、なぜ漫画の世界では「日本化」しなければならないのだろうか?

絵にひかれて

ネタバレ レビューを表示する

無料分読んだ。おとなを描いている筈なのにお子ちゃまにしか見えない漫画が結構あるが、本作は落ち着いたおとなの雰囲気がある。ありえない出だしには目をつぶるとして、二人は遡ること高校の先輩と後輩同士、図書館で将来の夢を語った思い出があり、就職後偶然の再会を果たして、恋愛関係に落ちていくんでしょう。この筋書きは他作品でも読んだことがあり、似た内容を再び読み進める気にはならない。