紫 杏子さんの投稿一覧

評価1 2% 5
1 - 10件目/全144件

NEW
    古墳の魅力と恋の行くえ

先ずはタイトルに惹かれて
    「やまとは恋のまほろば」
    ロマンチックなんだか堅苦しんだかよくわからないけど
    神社仏閣や、お城、遺跡、果てはシーラカンスやアンモナイトなど結構な古いものが
    中学生の頃から(55年以上前か…)好きで本当は考古学者になりたいなんて夢を持っていた私には
    興味津々なタイトルだった。

ヒロイン穂乃香は地味でちっちゃくてそのくせぽっちゃりでお顔も愛嬌はあるけどって言う
    正直に言えばモテないだろうなぁって容易に想像できる大学1年生。
    舞台は京都だから1回生か。
    大学に入ったはいいけどそれぞれ大学デビューを飾った友人たちに気後れし、疎外感を感じているようなちょっと見は人見知りっぽい子。
    (実はそれほどでもないが、自分に自信が持てないんだと思う)

それでも自分に合いそうだなと古墳研究会(通称古研)に入り、そこであることが切っ掛けで同級生の飯田くんに心が動き始める。
    飯田くんはなかなかイケメンさんで、本当は結構モテるのだが、それを意に介さないというか気にしないというか
    フラットに接していく穂乃香と一緒に居る事が多かった。
    そんな穂乃香に先輩の可児江さんが絡んだり、ガチで古墳を愛する女性の先輩鈴川さんが絡んだりしていく。
    現在28話を読み終わったところでまだまだ序盤だが、もう、古研の合宿でひと悶着あったりして、読むこちらを飽きさせない。
    因みに27.28話は穂乃香に肩入れしてる私としては、結構衝撃的で何回も読み返しちゃった。
    (こういうのこれから先にもあるだろうけど)

お話全体に色々な古墳の歴史だったり、その背景が丁寧に描かれ凄く面白い。
    思わず自宅近くに古墳は無いのかと調べちゃったくらい。

そして古研の中で起きる出来事や友人たちとの関りも丁寧でこちらも面白い。
    人のエゴって言うか、いちいち私の心に引っかかってくる。
    もう遥か昔に過ぎてしまった自分の学生時代や若い頃を思ってみたり、
    それを俯瞰してみてる自分だったり、
    いやいや漫画なのに、その上あと数年で古希なのに
    腹が立ってこの怒りをどこに持っていこうか分かんなくなってる自分がいたり…
    な~んか侮れないわ、このお話。

願わくば、私が心から応援してる穂乃香の恋が、なんとか実を結びます様にと願うばかりです。
    毎日少しずつ成長していく穂乃香を感じながら、完結までお付き合いしたいなぁと思っています。

仕事舐めてる?

ネタバレ レビューを表示する

たった今26話を読み終わったところです。

設定もなかなか面白く、無料分も完結してる全48話中43話と殆ど読めましたし
    なにより私自身もBLは小説も漫画もかなり読むので期待していました。

最初の方は課長が隠れ腐男子で、ヒロインが書くBL漫画の大ファンで
    一緒にイベントに行ったり、彼女を応援して手伝ってくれたりと面白かったのですが、
    だんだんヒロインが課長と恋人同士になったあたりから彼女の公私混同が酷く、
    今日、正に今、自分の遣りたかった案件が他の人に渡り、
    何故課長は事前に私がそのゲームを好きなこと知っているにも関わらず相談してくれなかったのかと思うなんて。
    上司が仕事を配分する際に何故部下にそれも恋人である彼女に相談しなきゃならないのか
    そんなの基本する必要も義理もどこにもないって何故分からないのか
    もうヒロインに呆れてしまって、肩入れできないヒロインにこれ以上付き合う気は起きません。
    読む気が失せました。
    残念ながらどんなに無料分が大量に残っていたとしてもお別れです。
    ごめんなさい。

チャーミング

ネタバレ レビューを表示する

作者さんの描く女の子が基本的にチャーミングで好きです。
    いつもちょっと一癖ある感じで、目を逸らさない様に細かく読んでいきたくなります。

本作のヒロインいろはも人見知りで口下手でちょっと吃音気味な女の子。
    一人ぼっちみたいだけど、いろはには秘密の先輩がいて、いつもいろはが欲しい言葉をそうっと言ってくれます。
    いろははそんな先輩の言葉に守られたり勇気づけられたりしながら高校生活に突入します。
    普通の女の子よりクラスに溶け込むのが遅いけど、それでもいろはなりに一生懸命学校生活を送ろうとしています。

でも秘密の先輩が探しても探しても学校に居なくて、いろはは時々不安になります。
    そう、いろはの秘密の先輩「阿久津想」くんはいろはの心の中でしか存在しなかったのです。
    妄想の中で生きてる先輩。
    でもある日その先輩が。。。

現在配信されてる全話を読み終わったところです。
    これからどうなるのと何時も先が待ち遠しくて。
    今回はいろはと想くんが心待ちにしているクリスマスまでに
    いろはが抱えている不安が解消されるといいなぁと切に願うところで終わっています。

そう、イマジナリーでしかなかった阿久津想先輩は、今はいろはの目の前にちゃんといて
    想くん、いろはと呼び合う仲にまで発展しているのに、付き合ってはいないという状況です。
    (少し面倒臭いことになってます)
    いろはは勿論の事、想くんもいろはを好きだと言っちゃいそうなシーンはふんだんに出てくるのに
    未だ言えずにちょっぴりもたもたしてるところです。
    いろんなモヤモヤが蓄積され始めちゃったなぁと少し残念。
    それでも課金は止まらないし、絶対に最後まで見届けるぞと思っている今日この頃です。

想くんの男前な容姿も心意気もとっても好きだし、
    ちょっとお鼻が上向いてるように見える可愛らしい顔や自分に自信がなくて時々妄想の中の想くんに頼っちゃういろはも大好き。
    また、紅ちゃん(いろはの親友?いい味出してる)はじめクラスメイトの神山君やそのほかの人物も丁寧に描かれていて
    いつもながら作者さんのキャラたちへの気配りが利いてるなぁと感心しちゃいます。

どうかいろはが悲しい思いにならない様に。
    どうか二人の気持ちがちゃんと通じ合って幸せになりますように。
    完結するまでわくわくしたり、モヤモヤしたりしながら読みたいと思います。

まだ続くのかな、このだらだら

ネタバレ レビューを表示する

絵がとても可愛くて無料分も多かったので読み始めてみました。

ヒロインは26才のシングルマザー灯子。一人娘のことちゃんを一生懸命育ててる。
    ただ、なにが原因なのか凄い男嫌いで人に頼ることを頑なに拒否してる。
    引っ越し先のお隣にイケメンの大学生ユキくんがいて、ことちゃんの大好きな俳優さんに似ているところから
    ユキくんに心酔してる。
    確かにイケメンで優しいんだけど、女の子とお酒にだらしなさそう。
    おまけに何日も同じ服みたいだし。

そんななかでも、交流してれば情も湧くし関心も持つ羽目に。
    今現在15話を読み終わったところだが、なんか話がダラダラと進んでるんだかそうでもないんだかって感じで
    少し飽きてきてしまった。
    イケメンくんで優しくて灯子に好意を寄せているんだと思うんだけど、
    一向に進展しない。
    まぁ、子連れのママと大学生の恋愛なんだからこんなもんでしょうって事なのでしょうけど。

この先の1話ごとのタイトルやコメントを見ると、もう少し読んでると面白くなるんだろうなとは思うんだけど
    せっかちな私はもういいかな。
    一旦、お休みしてからまだ無料分が十分にあったら再開しようと思います。

きっとこれから面白くなると思うが

ネタバレ レビューを表示する

背が高くスタイルが良くて綺麗で派手な子一香が主人公。
    実は中身はそうでもなく、意外とさっぱりしてるが人見知り。
    元カレに振られて以来ちょっぴり自信が無くてホントは優しい子。

ただ派手な風貌と自分を曝け出したくないが為に、大雑把に物申す事で誤解を受けやすく
    こんなに見た目がいいのに自分の気持ちとは裏腹に生き辛い毎日。
    そこに飲み会で知り合った航生。
    彼は一香の見た目だけじゃなくそのままを受け入れてくれたが、
    どうも遊び人のクズ男らしいが、私が読んだ範囲内では気が利く優しい人に見えた。
    まぁ、これがお話の軸になって航生の友達以上だけど恋人にはならないぞって言うところと
    どうにかして航生を振り向かせたいという一香のあっちにいったりこっちにきたりというようなお話なんだと思った。

今のところ(8話まで)一香の心は航生に靡いているけど
    航生の気持ちはまだどっちとも付かない所で終わっています。
    確かに一香は可愛くて、結構目立って浮いちゃったりするけど
    言う程派手でもないですし意外と可愛らしい女の子。

着てるものだって今時クロップド丈のトップスなんて珍しくもないし、
    デコルテ辺りを見せてる子なんて沢山いるよねって思ってしまいました。
    何なら20年前大学生だった娘たちの頃も着てる子は何人もいたし、
    ガチガチにブランドで固めてる女子大生よりよっぽど可愛いと思いました。
    (ブランドが全てダメと言うわけではなく、個人の見解なので誤解なきようにお願いします。)
    それに派手に見られるのがそんなに嫌なら、もっと地味な恰好をすればいいだけの話。

絵は可愛いし、読みやすいのでお話は頭に入ってきやすいと思います。
    ただ、先ほども言ったけど設定に少し無理がある様な気がして
    一香の可愛さだけは認めるけど、派手が何って思っちゃった私は
    (60ん才だけど真っ赤なワンピや黒のワイドパンツにショート丈のトップスとか派手な格好もしますし)
    課金してまで読みたいとは思いませんでした。
    確かにまだ航生の秘密は出て来ないし、一香の恋の行方も気になるところだけど
    ポイントを使ってまではいいかなぁ。

ただ、レビューを読ませて頂いたらこの先が面白そうなので
    ポイントに余裕が出来たら戻ってくることがあるかもしれません。

無料分読ませていただきました。

ネタバレ レビューを表示する

中学時代に受けた主人公カケルと彼の好きな子エマへの壮絶な虐めに対する復讐のお話です。

彼と彼女が受けたものはもう虐めとは言えない犯罪で、
    精神的、肉体的、性的にここまでやるかという程酷かった。
    なんども途中棄権しながら、それでも無料分まではと頑張ったのは
    彼が好きだったエマが、中学の同級生7人だけでなくその中の一人の親にまで利用され
    性的接待の道具のような扱いまで受け、その後耐えられず自・死したからに外ならない。

文章にすると軽く感じてしまう程酷い虐めは、どんどんエスカレートし書くのも嫌なので割愛したい。

主人公は18年の歳月をかけ、全くの別人に変わり好きだったエマの復讐を遂げていくのだが
    それもまた殺・人を繰り返していくような有様。
    その上、協力者としてクズ夫から救い出した親子を復讐の手立てに使っているところはとても嫌だった。
    妻と名乗る女性を犯・されたりしても平気だったり(そうみえた)
    特に子供をだしにし、復讐の一つの駒として登場させているが、
    それは絶対にしてはいけないと見ていて吐き気がするほどだった。

復讐は次々に同級生たちを陥れるだけでなく、殺・していくのだが
    無料分はスクールカーストのトップにいるキリヤ・ケイスケ・アンナの復讐を残し、
    そのほかのコウタ、ソウイチ、ミソラ、ジンは既に復讐済み、即ちこの世にはもういない。
    ケイスケ一族に復讐している途中で終わっている。

このあと、アンナと君臨していたキリヤがどんな風に復讐されて行くのか多少の興味はもったが
    正直課金してまで見たくないと思ったので、ここで止めることにした。

復讐劇が好きな人、壮絶な場面が出て来ても大丈夫な人はこの先の終わりを確かめにいってください。
    但し、かなり精神的に参りますのでお気を付けて。

無料分を読み終わって

ネタバレ レビューを表示する

御曹司と普通のOLがひょんな事から偽装結婚をするのは、女性漫画では沢山あるありきたりなテーマ。
    ただこの作品は、ヒロインのウェディングプランナーであるゆかりが担当した結婚式の当日に
    その御曹司の相手である同名のゆかりが失踪してしまい、その代役を務めるところから始まる。

冒頭から本来なら悲しみに暮れ慌てるであろう御曹司司(つかさ)が、表情も崩さず悲観してもいない所がちょっと引っかかった。
    最初から政略結婚であり、元々妻に関心が無かったことが徐々に分かっていくのだが。
    そのまま二人は式をあげ結婚するが、御曹司と有名企業のお嬢様の結婚なら普通、招待客が気が付きそうなもの。
    それも誰も何も言わない。そこも凄い違和感。
    当日に結婚したくなくなった!なんてとんでもない我が儘女性って絶対シラッと戻ってくるんだろうなと思っていると
    そのままになって笑えた。

このお話いろいろと突っ込みたいところがてんこ盛り。
    先ず受け入れるのが難しかったのが、ウェディングプランナーのゆかりが当然知っているはずであろうマナーが
    かなり抜け落ちている所。
    職業柄接客のプロがすることじゃないのが、わんさか。
    お客様の事をさん付けだったり、見送り時にお客様はコートを着ていないのに、自分達は着ていたり、
    本来自分が気を遣わなきゃならないはずなのに、お客様に心配されたりと社会人として知っておくべきマナーもできていないと言っていい程。

考えたら初めから、司さんも本当はゆかりの事が好きだったにもかかわらず最初の対応が塩過ぎだし、
    ゆかりもいくら社長命令だからと言え、自分の結婚を代役でもいいと引き受けるなんて余りに現実とかけ離れているし。
    だから漫画なんだと言ってしまえばそれまでだけど、気になることがあり過ぎて主人公二人に感情移入が出来なかった。

お約束通り二人は途中でお互いの気持ちを知り、本当の夫婦になって行くのだが、
    今度は司さんのご実家が立派過ぎて、今時本当にこんな花嫁になるための勉強を必要以上にするのかなとか、
    パーティで初対面の人に嫌味を言われて、それに嫌味で返す気の強さ前面の新婚妻がいるのかなとか、
    司さんの手のひら返しの様な溺愛にモヤッとしたり。
    圧巻は妊娠騒ぎで二人の子供なのになかなか伝えない時のゆかりで私には理解できない事ばかりだった。
    流石に司さんが可哀想。
    なのでもういいかな。

折り返しを過ぎて

ネタバレ レビューを表示する

只今66話を読み終わったところです。

ヒロイン菜穂と彼女が好きな翔を中心に高校2年生のクラスメイト6人の心温まるお話
    のはずでした。

翔を除く5人には未来からの手紙が届く。
    そこには高2現在の菜穂、アズ、貴ちゃん(女子)須和、萩田(男子)に
    自分自身からの要望書の様な手紙が届いていた。
    内容は仲間の一人である翔が未来には居ないという事。
    だから何とかして未来を変えて欲しいと。

5人は一生懸命翔の為に未来を変えようと必死になって行く。
    例えば始業式の日の帰りは翔を誘わないで欲しいとか、
    翔をサッカー部に入れて欲しいとか。
    それはとても具体的に書かれており、みんな自分のできる限りの力や知恵を出し合い
    翔を守ろうとする。
    その甲斐あってか、翔のって言うかみんなも含めて少しずつ手紙の内容と現在が変わってきており
    翔もこのまま生き続けるのではないかと思えていたが、60話を過ぎたあたりから
    本当に変えてしまっていいのかとか、
    翔の心が和んでいるはずだと思っていたのにそうではなかった事とかが露見し始め
    私の心がどんどん重く淀んだ気持ちになってきてしまった。

この先のコメントやレビューを読むと希望が
    というより私が思っても見なかった事が描かれて行くようなので頑張ろうと思ったのだが
    少し疲れてきてしまった。

時間を置き心が前向きになれたら、そしてその時も全話無料であったならばもう一度戻ってこようと思う。
    何故なら翔の未来も然ることながら、5人の未来、特に菜穂と須和の事なども確認したいと思うから。
    どうかこの先の未来が明るいものに変わっていますように。

余りに淡々としていて

ヒロインは三葉32才。三人兄姉妹の末っ子。
    母京華が脳梗塞で突然亡くなった。
    まだ61才の若さで棺に入っている姿はまるで寝ているように描かれていた。
    私が父を47才という若さで亡くしたことや私自身が京華よりも年上と言う事もあって
    なんか胸が苦しくなるよう。
    また、淡々と描かれている絵とストーリーが、人の感情を殆ど映さず
    意図的にそうしているんだろうなと感じた。
    それが人の心を引っ掻くという事に、最初は気付かなかったのだが・・・

感情と言えば一緒にいた祖母だが、お母さんが61という事は80才はとうに超えているだろうに
    凄くお元気で彼女だけが多少感情が動いている様子が見て取れた。

あらすじを読むとヒロインを筆頭に父親も兄も姉も働いておらず、みんなで亡くなった母にぶら下がって生きていたようだ。
    やり手の女社長という事だったが、すぐそばにそういう人が居るので思わず彼女を当てはめてしまった。
    但し、一人息子も一緒に会社を経営しているけど。
    美人で溌溂としているところも彼女に似すぎていた。

そんなところに母の隠し子が現れるらしいが、余りに淡々と進むお話の中で
    いろんなことを自分と照らし合わせてしまい苦しくなってしまった。
    本当にさわりだけしか読んでいないのだが、ちょっと心を落ち着かせて余裕をもって読まないと引き込まれて辛くなりそうだったので、一旦、ここで立ち止まろうと思う。

無料分のみ

ネタバレ レビューを表示する

クエストで読みました。

絵はとても綺麗だし、ヒロイン叶葉(かのは)の幼馴染灰斗(はいと)のビジュは私好みだし。
    まぁ、お話はほぼほぼ頭に入ってきやすいんだけど。
    最近の女性向けの漫画ってどうしてこうも結婚まで考えてる彼が、手短な所で浮気するクズ男ばっかりなんでしょう。
    またその浮気相手がこちらもとんでもなく腹黒厚顔無恥な女性で嫌になっちゃうほど。
    流石にもうお腹いっぱいです。

ここから先の展開は、浮気相手の女性の灰斗に対するアプローチとか
    元カレクズ男の嫌がらせとか
    そんな状況下に置かれているヒロインを溺愛する幼馴染とかかな。
    (お隣に引っ越してきたのはびっくりだったけど)
    私ならこんなイケメンの幼馴染、もっと早く彼氏にしてるけどなぁ。