なしでいいよさんの投稿一覧

家のなかでの差別

毒親に逆らえず少ない小遣いで耐えてる女子、弟と差別され寂しさを感じる女子。貧困な思いに合いながら一生懸命に生きてる女子たちの物語。本当にこんな家あるんだろうな。

薪の過去

青木と出会う前の薪の物語。
    大学時代に鈴木に出会った薪。
    鈴木との切ない友情や薪の壮絶な過去が描かれている。
    グロテスクな場面も出てくるけど、この作者の絵はキレイでそこまで悲惨さは感じない。

こういうことができるかも

近未来、難事件を解決するために関わって亡くなった人間の脳を見て調べる機関がある。
    この物語はその機関で働く者たちの物語。
    室長のマキ、部下のアオキ、天地みんないろいろな過去を抱えながら捜査に携わってる。

よしなが先生の作品は好きです

よしなが先生の短編集。
    父と息子のお話がテンポよく面白いです。
    まだ少ししか読んでませんが楽しみです。

タイムリープ物

主中年の主人公が中学の頃に戻って人生をやり直す話。
    二度目の人生では起こる出来事がわかってるから、それに対して備えて努力したから良かったんだよね。
    まだ全部は読んでないけど、主人公が最後までいい二度めの人生であるといいな。

面白かったです

この作家さんの他の作品とは少し違ってました。
    SF?のような、でもほのぼのとしました。
    シナリオ教室に通う7人の男女が出てきますが、みんな心の中に何かを抱えていて、それを他の人にどう伝えたらいいか考えさせられました。

なかなかわからない

その人が家で幸せかなんて、パッと見ただけではなかなかわからない。
    小さい頃何を考えていたのか、親に対してどう思っていたかとかも。
    この主人公はフルタイムで働いて家事も全部して なかなか大変そうに思えるけど、実はそうじゃなかった。
    その主人公を取り巻く人物の生活も、人にはわからないものだった。

完璧な男?

お隣さんはイケメンで優しくて、しかも金持ちらしいし、ヒロインがときめくのかはわかるけど、なんだかいつもピンチの時にタイミングよく現れるので、なんだか怪しくないかな?
    ヒロイン怖い目に会わなきゃいいけど。

気持ちはわかるけど

旦那さんに何を言ってもしてくれない、期待したら裏切られる。だからクチを聞かない。
    気持ちはわかるけど、無視するのはどうかなと思う。
    6年も口聞かなくてさんざん旦那さんも苦しんだだろう。
    奥さんも維持張りすぎ!

興味あるお話

たまーにビジネスホテルに泊まることはありますが、安さを求めるばかりで、この漫画みたいにホテルを楽しむなんてことなかなかなかった。
    ホテルを作ってる人の話なんだけど、ホテル愛が凄くて、いろんなホテルに自分でも泊まってる。
    紹介されるホテルも素晴らしくて面白い。