なしでいいよさんの投稿一覧

丁寧な生活

きりこの愛用のワッパの弁当箱がナレーションする物語。
    32歳のきりこは小さいときから寺で暮らしていて、母親とはいい関係ではない。
    自分の生い立ちを見つめて悲しい気持ちになるが、途中で母親の思わぬ気持ちを知り、複雑になる。
    周りの人間の優しさにもふれ成長していくのかな。

女という生き物

女のさまざまな恋愛模様を描いた作品集。
    片思いだったり、家のためにお見合いしようとしたり、女はなかなか単純にはいかない生き物じゃないかなと考えさせられる面白い作品です。

ある日突然

ある日突然、女にされてしまった主人公。
    そんな運命に嫌気がさしやけっぱちに生きるが、昔馴染みに会ったり、不思議な女の子とであって不可解なことにまきこまれていく。

難しい年頃

上の子は中学生になり、下の子もいる。
    旦那さんは仕事で海外にいる。
    大変ななか正義を貫く斉藤さん。問題山積みだけど頑張っててタフだなと感じる。

かっこいい

悪いものや悪いことははっきり悪いと言える斉藤さんはかっこいい!
    それで孤立したり、逆に恨みをかったりしてるけど、正しいことは正しいと言える普通の世の中になってほしい。

不思議なお店

「Angel」だけどなぜか仏頂面の怒った客ばかり入ってくるので いつのまにか「アンガー」と呼ばれるようになった喫茶店。
    でもそこに来た客は食事をすると最後は笑顔で帰っていく。店員のマジック?ご飯が美味しかったから?とにかく不思議な店。

まだ終わってない

自分が嫌で嫌でじししてしまった素直。
    でもしんでしまっても幽霊となって関係のあった人に見えてしまう。
    そこで生前の知り合いにも色々な悩みがあることを知る。
    この先どうなるのか?素直は成仏できるのか?

ひどすぎる

子供を生んで10日で閉め出されてホームレスになるなんて。主人公の翔子はは助けてくれる人がいて夫の悪巧みに気づいたけど、これからどうなっていくのか。

夜中のサービス

夜中ならいけるかもと、家事代行サービスを始めたクリコとチホ。
    時々お客さんがつくけど、それぞれの家庭の問題に色々巻き込まれたり、逆に自分から首をつっこんだり。毎回どんな騒動が起こるやら。なかなか面白い話です。

お隣の年下男子との奇妙な関係。
    自分が作るごはんと体が目当てなのかわからないと不安になるマキちゃん。
    相手もどうだかな。ただ、気持ちを表現するのが下手なのかよくわかりません。