めちゃくちゃドキドキしながら読み進めていたのに焦らされた──!!つ、続き!続きのコマはどこ!?一週間後とか嘘でしょ!!と言うわけで来週のこの結婚はどうせうまくいかないは「ついに登場エミリアーノのご尊顔」「正面対決!現夫vs前夫」「あともしかしたらイネス側のなんやかんや」でお送りいたします………
そのなんやかんやの今週のイネス。前回出会ってしまった、やはり繰り返しを覚えている司祭に接触したことで、イネスは悲しい白昼夢を見る。カッセルとと暮らした、けれど今はもうカッセルがいない海辺の邸宅で、静かに命を終わらせようとしている自分の夢を。これまでイネスが見てきたのは、回帰前……つまり、魂的には過去の夢ばかりだった。けれど今回彼女が見たのは、初めて目にする未来の夢だったんだろうか。或いは、現在の人生に至る過程でまだ知らない人生が………カッセルと共に生きたのに彼を失った人生があったのか。もし後者で、イネスが思い出していない人生を皇太子が覚えていたら、あの狂気の理由も分かる気がする。
となると、どちらにせゃその後に夢で見たカッセルの姿は、三途の川ならぬ涅槃の海的な物だったのかな。あのカッセルはイネスに「少しここで待っていてくれ」と言った。水の中から一歩ずつ歩んでイネスの元へ帰りながら。それはカッセルとイネスの再会………過去にせよ未来にせよ、この話はカッセルがイネスの元へ帰ってくる物語だと言うことを意味しているのかもしれない。
今後、カッセルにはあの皇太子のせいで命の危険が訪れるのだろう。そして彼がその手に落ちてしまえば、イネスが今回見た夢は現実の物になるのかもしれない。けれど、続く夢のカッセルはイネスに自分を待っていてくれと伝えた。そして、彼にもまた皇太子に翻弄された転生前の記憶がある。なによりも、1話に出ていた喪服ねイネスに駆け寄るカッセルの姿を、読者は見ている。
まだまだ謎が深まりそうな物語だけど、カッセルが皇太子の悪意から逃れて、今回イネスが見た末路とは違う未来に辿り着いて欲しい。
この結婚はどうせうまくいかない
098話
第096話