ayuko3さんの投稿一覧

• 新しい順

残飯少女

実の子であろうとなかろうと、子供に食事を与えないのは、もっとも酷い虐待だと思います。
    子供の成長に影響をもたらしますし。
    担任の先生がいい先生で良かった。

無神経女に絶縁状

出産・育児について、考えさせられました。
    不妊治療を見下す人は、無神経の極みですね。
    無事に産んで、きちんと躾ができるか…それが大事なのに。

ギャルママ

とんでもないギャルママ。幼い娘の裸の写真は撮るは、遠足にお弁当を用意しないは。
    美由々の場合は、虐待されて育ったという悲しい一面もありますが、許しがたい。

「難病の天使」

近所の人の心ない発言にムカつきました。「上の子が病気だから、スペアをつくる…」
    生と死がテーマの読みがいがある作品です。

貧困から抜け出すには…

一生懸命働いているのに、貧困から抜け出せない…生活サポートの団体に相談してみると、道が開けるような気がするのですが。

なぜ福祉の手が届かない?

生活保護を受ける母親が亡くなったのだから、娘の楓花をほおっておかないで、施設に入れるなど、ほんとかしなければならないでしょ。

突飛で、やや奇抜?!

主人公は夫のリストラを機に、起業するのですが、ストーリーが突飛でやや奇抜だと思いました。
    深夜の家事代行の場所が、赤ちゃん遺棄の空き家とか、危険過ぎる。

特別養子縁組

特別養子縁組は、子供の年齢が幼くないと、できない制度。ここなちゃんのように、物心つく前なら、うまくいくでしょうけれど、裕奈くらいになると、難しいと思う。

虐待の連鎖

妙子さんの父親も、虐待を受け、施設で育ったから、幸せな家庭に憧れていたのだと思います。しかし、上手くいかなかった。
    継母は新ママ。いきなり、四人の育児は無理。行政のサービスを利用するとか、何かしら方法はあったと思うのですが。

欧米ではある

欧米では、珍しくない。年齢に関係なく…善悪の区別がつかず、自分さえ良ければいい。そう考え、実行してしまう子。
    最近、日本で、怖い事件が低年化するたび、ぞっとします。