ayuko3さんの投稿一覧

一人で自活できる力を

お嬢さん大学出て、高収入な男性をゲットすれば、幸せになれる。
    今、それは神話かも。高収入な夫でも、病気になったり、リストラされたり。あると思う。
    その時に、夫に頼らず、どうサバイバルできるか。重要だと思います。

親のエゴ?キラキラネーム

親のエゴ?なんですかね。キラキラネーム。読めない、無理のある当て字。
    シンデレラだったら…学校でいじられそう。

難しい仕事

母子家庭の母親が働いて得るお金より、生活保護のほうが、高い金額なんて。これでは、若い母親は感覚がおかしくなってしまいますね。
    民生委員のことは、よくわからないけれど、まどかは公私混同してしまうところがありますね。

お金持ちでも幸せになれない

咲はお金持ちの家の娘ですが、裕福に育てられても、愛情が不足していると、寂しいのでしょう。
    咲が入院しているのに、父親は来ないで、代わりに弁護士を行かせるなんて。

トラウマ

子供の頃、母親に捨てられてしまった過去があると、トラウマになってしまうのだなぁ、と思いました。
    母親にも、いろいろ事情があったのでしょうけれど、小さくても、子供にも人格がある。

民度ヤバめママ

民度ヤバめママは、痛快でした。最後のどんでん返しが笑えました。
    非常識ママと常識ママの間を、それぞれの子供たちのパパが行き来していたなんて。

ゆっくり成長を

ムーちゃんの絵が愛らしくて、読み進めています。人より成長は遅くても、ムーちゃんは敏感に物事を感じ取って、彼女なりの表現をする。
    言葉の発達が遅いから、親は育児が大変でしょうが、大切な存在でしょう。

プレッシャーをかけてはダメ!

初めての妊娠・育児は、大変だと思います。子供の成長の仕方は、それぞれだし。
    そこへプレッシャーをかける義母の言動に、不快感を感じました。

男運が悪い女

佐智子さんは、いわゆる男運の悪い女。条件の良さそうなものが、目の前にちらつくと、前のめりになってしまう。そして、ババをひいてしまう。
    条件のいいものを得る時は、前のめりはダメ!

良い子はいきづらい

今は、幸のような良い子はいきづらい世の中ですね。大輔のような自然体?のほうがいきやすいかも。
    母親が本当に大切なものを見極めてくれて、良かった。