ayuko3さんの投稿一覧

母親はいつも責められる

母親が保因者だから、病児が生まれたと責められ、離婚される。父親は無責任だ。自分も親なのに、子供を傷つけている。
    拓人君が優しくも、一生懸命生きたことは、素晴らしいと思います。

モラハラ

典型的なモラハラ夫ですね。妻をタダ働きの女中くらいにしか思っていない。こんな経験をされている奥様方、お気の毒です。

大変な仕事

解剖医とは、大変な仕事です。感染症対策のため、手袋を二重、三重にしたり。
    ご遺体の声を聞こうと解剖医はいても、声が聞こえるという解剖医はいるのかしら。

珍しい病気

あまり知られていない珍しい病気は、闘病だけでも大変なのに、周囲の偏見もあり、お気の毒だと思いました。
    母親を責めるのは、理不尽。

死と向き合う

余命何ヵ月…そんなことを医者に言われたら、私だったら、どうなってしまうだろう。
    登場人物たちは、若くして亡くなりますが、それぞれ死と向き合っていて、胸が熱くなりました。

障がい者の出産

障がいを持った方が出産されるのは、大変なことだと思います。
    しかし、出産を頭ごなしに否定したり、偏見の目を向けるのは、悲しいです。

母は強し

5歳で癌なんて、医者から言われた親はショックだろうな。
    闘病中、子供の面倒をみるのは、たいてい母親。母親が一緒に闘わないと、闘病生活は乗り切れないと思う。

虐待容疑

一度虐待を疑われると、母親の主張が信じてもらえないのは、恐ろしい。
    保育園での虐待なんて、考えただけでも、恐ろしい。

劇症肝炎

劇症肝炎…私の周りで何人かなった人がいましたが、みんな死亡しました。恐い病気だと認識しています。
    主人公の少女は、母親と肝臓の型が合い、移植が上手くいき、幸運だったと思います。

いろんな病気がある

子供の鼻が大きくて、可愛くないから…離婚、ネグレクトって、親は勝手過ぎます。
    治療という発想は、ないのでしょうか。
    隣人がいい方で、良かったです。