こういう内容のものは、あまりコミカライズに向いていないと感じました。小説だからこその持ち味が、漫画にすることでどうしても下世話になってしまうような。
ストーリーは、結果的に悲しいものです。最初は怒ったり呆れたりしながら読み進め、最後にはどうにもやりきれなくなる。
犯罪者が妖怪の姿に見えるという設定が面白いと思いました。妖怪が取り憑いて悪さをするのではなく、あくまで悪事をはたらくのは当人。それが青児の目には妖怪に見えるという。
ストーリーに読み応えがあります。けっこう怖い話もあります。
これはなかなか設定が面白い。犯罪抑止力になると思いました。恨みを買えば執行されるかも知れないなので。
もちろんフィクションの域を出ない、現実には有り得ないことなのですが、設定が細部までしっかり練られていて、読者に矛盾を感じさせないところが良かったです。
人になかなか理解されない、特異な能力を持った主人公が、持ち前のネガティヴさと引っ込み思案全開で苦悩しながらも成長していく物語です。
セリフのひとつひとつに、けっこう考えさせられるものがあります。例えば、料理人に人間性は必要ない、など。能力が全ての世界なのでしょうが、人間性がクソの人が作った料理って、果たして本当に美味しいんでしょうか……。
尖っていて、不完全で、危うくて、でもとびきり純粋な中学時代。自分が少しずつ大人になっていると感じたり、逆に子供の目線全開で大人に反発したり。すごく描写がリアルだなあと思いながら読みました。
大人たちの都合に流されて傷ついて、だからこそ強固な絆で結ばれようとする主人公カップルの想いがとても一途で、胸にぐっとくるものがあります。
一方で、大人たちの心の動きにも共感しました。綺麗事じゃないし、どうしようもないこともある。もちろん子供を傷つけていいわけじゃないけれど、父親も母親も人間。子供を愛しながらも夫婦関係をどうしていくのか、大人たちの決断を応援したい気持ちになりました。
優しい、温かいお話です。『自分だけが人と違う』ことに悩む人に寄り添う漫画です。相手のどこを見るのか、何を知りたいと思うのか、改めて身の周りの大切な人のことを考えたくなります。
主人公のカップルが純粋で可愛い。
命の現場ですね。悩む人の心に寄り添う尊い仕事です。
求められたことにしか手を貸せない、というのはすごく難しい立場だと思います。現実にも、本人の選択の末、残念な結果になってしまったこともあるのかと。
職員の皆さんも、心身ともに大変な毎日だと思います。本当にお疲れ様です。
こんな家族、最高です。元は他人でも、こんなふうに思いやり合えたら幸せですよね。
糸が頑張り屋さんで大好き。頑張りすぎて空回りするところも愛おしいです。セリフのひとつひとつが面白くて、思わずふきだしてしまいそうになります。
源は子供の頃から長男として頑張ってきて、人に甘えられない、甘え方がわからない。でも糸のおかげですこしずつ心がほどけてきて安心しました。
四人兄弟がイケメンできらびやか。目に良い漫画です。
なんという冒頭。これは漫画としてかなりキツイ設定です。
とはいえ、小説などではサクッとあってしまうかも知れないなと感じました。結婚式当日に、夫が妻の友人と。そして夫婦が別れないところなんかが、さらにそのイメージを強くしました。
レビューでは「すぐ離婚でしょ!」の意見が多いようですが、それではなんの作品にも仕上がりません。あんなスタートなのに別れない夫婦を描くから、作品が出来上がるわけなんですよね。
あ、でも私も自分だったら即離婚です。笑
これは大変だー。気づけば40歳。もう既に多くを棒に振ってしまった。
とはいえ失ってしまったものはもう戻ってこないのだから、これからです。『見た目は40歳、頭脳は子供』の状態から少しずつでも成長していくしかない。本人が「自立する!」と前向きになっていることがせめてもの救い。取り戻せないものを悔やむより、できることを頑張る人生になるといいですね。
林檎物語~彼の裏切り、赦せますか?~