毛糸玉さんの投稿一覧

評価1 2% 8
11 - 20件目/全293件

大好きです

ネタバレ レビューを表示する

まず第1楽章はパラレルワールドみたいなお話で、
    その後の第2楽章から続くお話の最終章はとっても幸せで
    出てきた人達みんなで笑顔溢れる集大成になるので安心して読んでください。
    私は途中までネタバレを読まずにいたので、豊上さんとはお別れする事になるの?と
    不安になってしまいました。
    ほんわかとした素敵な雰囲気の菫子さんの愛情をたっぷり受けて伸び伸び育つのんのんを中心に
    志津さんや皓さんの両親、菫子さんの同僚のモーリ、そして2人を見守ってきた豊上さん。
    スピンオフの様に途中で登場人物それぞれのエピソードが描かれるのも楽しかったです。

転生モノの変わり種

50代の真面目なおじさんが何故か乙女ゲームの悪役令嬢にという
    転生モノの変わり種、面白いです。
    娘がリビングでプレイしていた時の少ない情報と
    あとは自分の経験則で乗り切っていく憲三郎さん。
    見た目マカロン、中身きんつばの様な状態です。
    陰謀や策略もなく、元来の誠実さと時々出てくる親目線で周りとの関係が変わっていくのも
    平和でいいと思います。

久々のジャンプ、面白い

元殺し屋の坂本さん
    葵さんに出会って足を洗い、殺したら離婚と言われて
    ルールを守って一見おだやかに坂本商店を営んでいる
    それでも伝説の殺し屋をほっといてくれない人達が刺客を送り込んできたり
    自ら事件に巻き込まれたりするが
    実はいまだ衰えていない身のこなしで乗り切っていく
    元同僚のエスパー シンくんとのやり取りも面白いし
    坂本さんが某高校のバスケ部監督の先生に似ていたり、
    女性の雰囲気が鳥山先生の描くキャラを彷彿とさせたり
    意図していないかもしれませんが
    久しぶりにジャンプの漫画を読む側としてなんだか嬉しいです

スキルも愛もある

ネタバレ レビューを表示する

最初は仕事が大変でメンタルやられちゃったり
    無職になって辛くなるお仕事漫画かなと無料分読み始めましたが、
    面白くて勢いで購入しちゃってます

ものすごく仕事ができる愛さんは
    コスプレ出勤を理由に新社長に解雇され
    幼馴染の鈴木くんが立ち上げたエンジニア向けの塾で一緒に働くことに
    悩みを抱えた人たちに、パソコンのスキル以外のこともケアする愛さん
    最初の塾生は娘を喜ばせ妻にありがとうが言えるようになるなど
    思った以上にハートフルな作品です

愛さんを解雇した会社の方は
    システムが回らなくて大変そう
    現場をわかっていない経営者は他の職種でもあるあるだと思うし
    もっと困れという気持ちで読んでます

気付かされる

ネタバレ レビューを表示する

皆さんのコメントにある様に
    無料分1話だけだとよくあるダメ夫とウジウジした妻のエッセイ漫画の様な印象ですが、
    最後まで読むと全く違う素敵な夫婦が見えてきます。
    全6話という短い中で、弟の妻、弟、夫、実の母と視点を変えながら
    主人公の置かれている状況の過去と現在を描き、最後は主人公が本音をぶつけます。
    人は自分が見たことを自分の持つ狭い基準や判断で都合のいいように受けとめがちだという事に
    気付かされます。人が言うことに耳を傾けることでお母さんの様に変わっていけることもありますね。
    主人公は守ってくれる旦那さんに出会えて良かったと思いました。

長女の方のコメントが多い気がしました。私も弟妹のいる長女です。
    男尊女卑的な差別はなかったものの 頼られすぎという感じは今もあります。
    長女の皆さん、お互い頑張りすぎには注意しましょう〜

にっこり

せつない話やじんわり心が温かくなる話、ちょっとクスッと笑える話などいろいろ。
    人知れず頑張っていたり、寂しい気持ちを抱えていたり、理不尽な目にあっていたりする人たちに
    夜廻り猫の遠藤さんは解決してくれる訳ではないけれど、そっと寄り添ってくれる。
    猫さん同士の交流の様子もなんだか面白い。
    やわらかいタッチの絵で、少ない線で人も猫も表情豊かに描かれていて味があります。

「若い人」ってこんな感じ?

着物は好き
    銀太郎さんの艶やかさも ヨシエ先生のシュババババも好き
    だけど さとりのテンションがちょっと合わない
    毎回呼ばれた時に耳に入ってきた言葉を調べてノートに書くのは偉いけど
    折角興味を持ってひとつ覚えたのなら、広げてもいいのにと思ってしまう
    絽、紗は夏に着る、、季節で着る物が決まってる?という感じで。
    さとりは都度都度 耳慣れない単語にハイテンションで反応するので
    それが結構 鼻につくというか しんどいです
    もちろん師匠と弟子みたいなポジションの対比で
    弟子がポンコツの方が面白いという意図もあるかもしれませんが

銀太郎さんの来し方も少しずつ描かれそうだし
    素敵な着物や帯や小物がたくさん出てくると思うと残念だけど
    課金はしないつもりです
    とはいえ話のテンポも絵の上手さもさすがということで星4にしました

理想的な距離感

無料分プラス1話を読みました。
    仲良く年齢を重ねた3人が一緒に暮らすお話。
    お互いに押し付けがましいところがなくて
    良いところを褒めたり きちんとお礼を言ったり
    ものを尋ねるときも よかったら教えてとか前置きをする
    節度のある絶妙な距離感で憧れます。

現実には経済状況や健康状態に差があったり
    家族のことを気にしなくてはならなかったり
    こんなにうまくいく例はないのかもしれないけど
    それでも読んでいてストレスなく明るい気持ちになれるので
    好奇心を持って人生を楽しむ素敵なマダムたちを
    もっと見てみたいです。

日本へ

ネタバレ レビューを表示する

近未来の中東で冬眠装置に入ったIT社長。
    500年後目覚めると装置の不備で妻も息子も亡くなっていた。
    外へ出ても建物は廃墟になり人もいない。日本を目指して旅にでる太郎。
    途中、時代が遡ったように狩りをして食料を獲る生活をする「人類」に出会う。
    群れになると長になるものがあらわれ、争いも始まり
    文明社会で生きていた太郎の知恵が役に立つこともある。
    人類の歴史を身をもって体感する太郎の過酷さが描かれます。
    文明の有無に関わらず人として大事にするものとは、など
    太郎と共に考えさせられる作品です。

転生2回目

ネタバレ レビューを表示する

性格の悪い令嬢が皇太子妃となり愛されないまま死亡
    →現代に転生し苦労して女医となり人を救いたいと願いつつ30代で事故により死亡
    →2度目の転生で最初の令嬢16歳の時点に。身についた医療の知識を活かしたい、
    家族を失うなどの以前の後悔を繰り返したくないという思いで全く違った生き方をしていく
    という設定です。絵が綺麗で主人公も可愛いです。医者として生きたい主人公と
    自分の気持ちに素直になれない皇太子とのすれ違いなど恋愛要素も描かれます。
    医療や政治的な説明が詳細に入り盛りだくさんな分、
    個人的には登場人物の心情の描写が少し物足りないかなと思いました。