tomoーさんの投稿一覧

面白い展開

ステップファミリー的なものだと色々と雰囲気が苦労しそうだなぁ…とか色々とあるけれど、主人公のキャラのせいか、カラッとしている感じがしていいです。

まだ途中なのですが、確かに大変さはあるでしょうし、娘は娘で色々とありそうでなものの、主人公の元ヤンキーという経歴(?)をいかすところが面白そうです。

取り違え子ってあるかもしれないけど、皆さんのレビューにある通り、男女の取り違えってなかなかないだろうなぁ…って。
    どちらかの母が出産後のパニックや疲れで男女どちらが生まれたかわからなくなっても、逆に片方の母がちゃんとわかる確率も高いだろうし、両方ともわからないってあるかな?とリアルなことを考えてしまいました。
    フィクションだ、漫画に突っ込んじゃダメと思っても世界に入っていけずに離脱しそうです。

絵は可愛いし、世界観に入っていける人なら設定は面白いと思います。

サレ妻系はよくある話で、ちょっとかなぁ…なんて思っていたけれど、たまたま開いて無料分を読んだら面白かった。
    自分の親の介護を当たり前だと思って感謝をせずに押し付けて不倫をしている夫。

自殺寸前だったのに彫り師との出会いや、夫の母、主人公にとっての義母も感謝をしなかったりする系かな?と思っていたら、ちゃんと感謝をしていて、遺言で財産も残していたり、不倫を知っていて妻を大切にするように匂わせるような手紙を残していて、風向きも変わってきた。
    ちゃんとこういう感謝ができる義母だからこそ、頑張って介護できたんだろうな。

出だしから面白くて、これから楽しみです。

流石!

音楽界の次はこの題材(世界)かー!とビックリ。
    音楽漫画の作品を描いていた時もピアニストだったりしたわけじゃないのに、まるで経験者のような世界をあんなに描けるんだろ?とビックリしていた。

どの題材だろうと、その職業についていたかのように描けるのが素晴らしいと思う。
    そして、吹き出してしまう二ノ宮ワールドが好きです。

某産婦人科漫画と共に読んで欲しい

入れ替わるまで夫の想像力のなさ。
    某産婦人科漫画と共にみんなが読んで欲しい。
    妊娠は病気じゃないからこそ、保険がきかない。妊婦検診代だって、地域によっては補助券やらなんやらでるけど、普通の病気にかかるよりバンバンお金が飛んでいく。

病気じゃないからこそ、妊娠中は治療法がないし、大事にしなきゃいけないのに、「病気じゃない」ってところだけ取り上げて、「大袈裟にするな」「大丈夫だろ」という人達の多さ。

妊婦体験の重し入りベストで「こんなの楽勝」とか言ってる人もいるけど、あれ、想像力や思いやりがあるかどうかのリトマス紙だと思ってる。
    自分がどれだけ軽く感じられるかみたいなテスト会場じゃないから!

自分が体験できないことは想像力を働かせるしかないし、何故、産婦人科や助産院、両親学級で取り入れられてるかの意図を汲み取れない。
    その時点でやばい。

現代は医療が発達したおかげで助かってる母子が多いだけで、昔なら亡くなってることがあるというのが出産ということを忘れられがち。

妊婦体験の他に実際にこういうふうに入れ替われたら、夫側もわかるかもしれないと思う漫画です。

ずっと昔から好き

少女漫画といえば、ときめきトゥナイトが浮かぶくらい好きでした。
    主人公の蘭世が噛みついた相手に変身できる特殊能力があるとはいえ、普通の女の子みたいにかっこいい男の子に恋をしたり、勉強や運動ができなかったりするのも共感しっぱなしで好きでした。

好きな男の子である真壁くんも魔界の王子様ってところにドキドキした記憶があります。

ときめきトゥナイトを読んで、蘭世みたいに恋をしたり、一生懸命に応援したり、家事をしたり…という昔ながらの女の子みたいな感じに憧れて、ずっと影響を受けたな…という記憶があります。

リアル真壁くんみたいなタイプに出会いたかったです。

初期は昔っぽいのですが、本当に面白いのでおすすめです。

海坊主は好きだけど…

原作も好きだし、海坊主のキャラも好き。
    だけど、これじゃない感が否めないかな。
    やはり、原作者が描いたスピンオフが読みたいし、北条先生の名前を借りて(原案やアドバイス、こうして欲しいって要望は貰ったとは思うけれど)やはり、絵と比べてしまうし、ついていけませんでした。
    好きな人は好きだと思います。

これはイチオシ

ときめきの番外編や続編の中でも好きな話です。
    蘭世のお父さんとお母さんの出会った経緯や昔の話が入っています。

本編でちょこちょこと蘭世の両親は種族が違って駆け落ちして、大恋愛っぽい雰囲気だったけれど、2人を見ると本当に?なんて思っていました。
    でも、この本を読むとキュンキュンするところが沢山です。
    蘭世編が好きな人にはおすすめです。

つい買っちゃう

ときめきは主人公が変わっていったけど、やはり蘭世編が好きかな。
    昔らしい可愛い頑張り屋の女の子が家事したり、お世話をしてくれたり、お弁当を作ってきてくれたり、応援してくれたり…と今だと色々と引っかかるところがあるかもしれないんだけど、それが憧れだった。
    こんなふうに真壁くんと付き合って結婚したかったなって。多分、真壁くん側もちゃんと蘭世を受け止めていたからだろうなと今ならわかる。

昔、人気があって、今もう一度続編を描かれてる漫画は途中離脱することも多いけど、ときめきの続編だけは買ってます。
    これもその一つです。

凄い

バッサバッサと切っていく主人公に気持ちがいいものを感じます。
    ただ、実際はこういう風に正面からいくと煙たがられたり、距離をおかれがち。
    でも、本来ならこういう風に言わなくても最低限のパワハラ、セクハラ発言がない環境だといいのに。
    未だにこういう世界があると怖いですね。