食欲…解放!『1日外出録 ハンチョウ』のB級グルメを再現してみたッ…!!
更新日:2017/12/20 9:55
「1日外出録ハンチョウ」(福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社)は、多額の借金をギャンブルで返済する「カイジシリーズ」(福本伸行/講談社)のスピンオフ作品。劣悪債務者を収容する帝愛グループの地下労働施設で働くE班のハンチョウ・大槻(おおつき)が主人公です。ハンチョウが「1日外出券」で満喫し尽くすB級グルメを再現してみました。
オムライスならぬ、オムレツライス!
50万ペリカ(100ペリカ=10円)という、高額の「1日外出券」を頻繁に使って、つかの間のシャバの世界を楽しむハンチョウ。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
場所不明の地下労働施設から、睡眠薬で眠ったまま都内の公園まで運ばれた後、起床後24時間を自由に過ごせるのが「1日外出券」です。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
ここで作品紹介!
- 青年漫画 1日外出録ハンチョウ
- 4.4 (273件)
第3話にてハンチョウが向かったのは、25年前の学生時代にお腹を満たした思い出の店「中華料理 大刻屋」。お気に入りのカニチャーハンをオーダーしようとしたハンチョウ、新メニューに目が留まります。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
「オムライスならチャーハンと同じだから、大きなハズレはないはずだ!」と、トライしたのですが、アテが外れて、見たまんまのオムレツ&ライスが登場してしまいました!
これでは…ただのオムレツ定食ッ!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
しかし、こちらのオムレツ、日本人の舌を虜にしているあの中華だし・ウェイパー入りなのです。これは気になる!
グルメなハンチョウが白米(ライス)を進みに進ませるのですから、間違いなしの逸品のはずッ…!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
それでは、ハンチョウを信じてオムレツライスを作ってみましょう。
用意するのはこちらです。
材料
- 卵 3個
- 長ねぎ 1/4本
- 刻みチャーシュー 長ねぎと同量程度
- ウェイパー 大さじ1
- 水 大さじ1
まず、ウェイパーと同量の水をレンジでチンして溶かします。アツアツになっていたら、人肌程度に冷ましてくださいね。
溶けたウェイパー汁を、チャーシューと長ねぎを入れた卵液にイン!
こうすることで、ウェイパーが固まらず、まんべんなく味が回るというわけ。
たっぷりの油を熱して、オムレツを焼きましょう!
オムレツを上手にひっくり返す自信がない人は、卵焼きでもいいですし、スクランブルエッグにしても構いません。こちらの写真も、ほぼ「卵焼き風」です。
ケチャップを控えめにひとたらしして、キャベツの千切りにマヨネーズを添えれば、オムレツライスの完成ッ…!
これはッ…!
オムレツ(卵焼き風)なのに、まごうことなき中華料理!
こんなにも白米(ライス)に合う卵料理が、かつて存在したでしょうかッ…!
ハンチョウの言う通り、ケチャップは飾り程度で十分です。
ウェイパーの力…偉大なりッ!
ネギトロ丼ネギ多め+ウズラの卵+豆板醤+●●?
そしてまた、「1日外出券」を使ったハンチョウ。都内の公園で目覚めます。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
今回もB級グルメ食べ歩きを楽しむハンチョウ。しかし、第6話では、行く店行く店で、1人の青年とはちあいます。しかも、オーダーするメニューが全く同じ!
最後の店「海鮮丼 いその」でもオーダーがかぶるのですが、そこで、青年はハンチョウの想像を超えたトッピングを追加するのです。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
いつものオーダー「ネギトロ丼ネギ多め」に、青年が追加したウズラの卵と豆板醤をトッピングするかどうか、葛藤するハンチョウ。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
実は保守的なハンチョウ、冒険するのが苦手なタイプなのですが、今回も誘惑に負けてしまいます。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
結果、大満足ッ…!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
それでは、ハンチョウの心を動かした「ネギトロ丼ネギ多め+ウズラの卵+豆板醤」を再現してみましょう!
材料
用意するのはこちらです。
- ごはん 好きなだけ
- ねぎとろ 好きなだけ
- 追いネギ 好きなだけ
- 海苔 好きなだけ
- ウズラの卵 1個
- 豆板醤 好きなだけ
ごはんに海苔を敷き詰め、ねぎとろに追いネギをたっぷり。
ウズラの卵を割り入れ、豆板醤を載せて完成です。
いざ…ウズラの卵…入箸の儀ッ…!
これはッ…!
トロリとした卵と豆板醤のピリリとしたコクのある辛味が、ねぎとろにぴったり!
ねぎを大きめにカットしていたのも正解でした。ゴマ油やラー油をかけても合いそうですし、海苔を韓国海苔にしてもよさそう!
ここでもう一工夫。
原作にはありませんでしたが、さらなるトッピング「あげ玉」であります!
ほどよい油脂とサクサク感がプラスされて◎なのです。
「+あげ玉」でハンチョウをさらに唸らせたいッ…!
気になる方は、ぜひ、あげ玉も追加してお試しあれ。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
意外や意外の味ッ…!KPB(カキピーボール)
ハンチョウがなぜ、50万ペリカもする一日外出券を頻繁に購入できるのかといいますと、地下賭博を開帳したり、物品の販売をしたりと、ビジネス手腕に長けているからです。
第5話にて、ハンチョウが始めた新しいサービスがコレ!
柿ピー食べ放題の「柿放題(カキホーダイ)」なのであります。
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
さらに、カキピー無制限食べ放題の6か月契約「KP Unlimited(カキピーアンリミテッド」もスタート。
これは…どこかで見たことのあるマークッ…!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
これは、会員が柿ピーにすぐ飽きてしまうことを見越してハンチョウが考案した、悪徳ビジネス。それにまんまとハマったKP Unlimitedの会員たちがあみだしたのがこちら!
KPB(カキピーボール)!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
エエー!?
「んん…これは中々……!」のわけなくない!?嘘だろ!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
作者の方は本当にこれを試してみたのでしょうか?
ハンチョウが食べたB級グルメではないのですが、KKS(好奇心)が勝ってしまったので、このKPB(カキピーボール)を作ってみることにしました。
材料
用意するのはこちらです。
- カキピー 1袋
- 水 少々
- KKS(好奇心) 少々
しかし、250gのカキピーはあまりに多く、全て砕くにはZAK(罪悪感)が沸いてしまったので、1/4の量で試します。
250g×{KKS(好奇心)-ZAK(罪悪感)}=62.5gです
柿の種とピーナツを別々にして袋に戻し、それぞれ麺棒で叩きます。
粉々になった、元・柿の種と、ピーナツダイスです。
ZAK(罪悪感)で心が痛いッ…!
水少々を混ぜるとまとまっていく、元・柿の種。
ラップでぎゅっと固めます。
表面にピーナツダイスをまぶせば、ちょうどいいサイズのKPB(カキピーボール)の完成ッ…!
これ、第1話で見たニットとくつ下の毛玉ボールに似てるんですけど。
ZAK(罪悪感)がさらに増すッ…!
(c) 福本伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社
しかしこの毛玉ボール……いえ、KPB(カキピーボール)が意外や意外で美味だったのです。軽い割に食べ応え抜群!
「湿気たスナック」や「濡れせんべい」の食感が好きな人にはたまらないはず!
室内で食べるには若干むなしさを感じるのですが、屋外だと遠足気分に!
電車の旅にてビールのお供にするにもぴったりの軽食です。グルメなハンチョウにもぜひ試してもらいたい逸品だッ…!
「1日外出録ハンチョウ」には、他にもB級グルメ欲をくすぐるフードがたくさん!
オチャメなハンチョウと一緒に、1日外出気分を味わいましょう。1話完結の読み切りタイプなので、「カイジシリーズ」を読んだことがなくても楽しめること間違いなしッ…!
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- 青年漫画 1日外出録ハンチョウ
- 4.4 (273件)
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作者
綾部 綾
長崎県出身、愛知県在住。元自衛官。 趣味は華道と日本舞踊、海外で髪を切ること。自分のおならのにおいを嗅ぐのが大好き。宅配ピザ、酒粕を食べた後がすごい。記事タグ
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