【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(3ページ目)

評価がいいから読んでみました。最初はほのぼの系かな?どうやってここから逞しく生きてくのかな?と楽しみに読んでましたが…自分の体力など考えず、先のこともあまり考えてない、無茶ばかりするまりこさんに段々イライラしてきました。10代の子が同じような無茶するなら人生経験の乏しさ故でハラハラしつつ応援もできるけど…この人はこの歳まできて危険予測能力がなさすぎる。家族や編集社に守られてきてたんだろな。下がってきた車にひかれちゃうとこでもうリタイアしました。

お年寄り

お年寄りの視点から、同居解消、新しい彼氏、そして彼の認知症、などなど。普段みることのない世界を軽いタッチで書かれていました。

なんだか切なくなりました、、、自分も将来が今から不安になってしまいます。邪魔者扱いされちゃうといなくなりたくなりますよね。

現実と非現実が

上手いこと混ぜて描かれていると思いました。
    出会った人々、家族、高齢者問題等々。漫画だから読んでいられるけど…心地好く感動のって内容ではありませんでした。

80歳になる小説家のまり子が家族から邪険にされ急に家族を離れ自立をし、拾った鳴けない猫のクロと共に新しい人生を次々と手にいれていくさまに勇気を貰えます
    高齢者の恋愛でも過去憧れていた男性と同棲なんて夢があって素敵てす

潔い 後期高齢者

初めは自分の家なのに 途中参加の同居の大家族に 遠慮して自分が出るなんて、と歯がゆかったが 筆一本で稼げる仕事と年金に救われて 独立する決心をした。 行き着いた先がマンガ喫茶で筆をとる ネタがないと見回せば溢れるマンガのたなが目に付き、猛勉強、凄いバイタリティー やがて落ち着ける住処を探す それはボロ布の塊のような 声出せないネコとの出会いのため、離れがたくなったネコを きちんと飼うには先ずスミカが必要なのだ。 後期高齢者は
    家族の或いは誰かの保証人が無いと部屋を借りられない社会の現実を知り、 気重だが家族のもとに行く 息子の仕事帰りを待って書類にサインを願うが 息子は母親の心情を汲み取れず。
    の、シーンでのやりとりが涙もの(親の気持ちにウルウル)(息子の心底母を心配する気持ちにもクスン)
    息子の気持ちのやるせなさも分かる。しかし母はサイン貰えればペット可の賃貸物件のアテも見つけてしまってるのだよ。意固地になってる訳ではない、互いの優しさから分かり会えない。息子の思いに負けたら折角の自分らしく生きる人生をふいにするのだよ。傘寿でもやれるのだ無理せずにね、多分大抵の人はまりこさんの生き方に与したいと願ってる。
    私もです!自由に出来るだけ長く生きて!ファンになりました。見守ります。

先の展開が読めない

一人のおばあさんが、ある時に急に家をでなければならなくなった。でも、非常にたくましく、まっすぐ素直でとても惹かれました。読み進めても、先の展開が読めないところが自分はとても面白いと思いました。

傘寿のまりこさん。本当に素敵な可愛いおばあちゃん。家族に大切にされてもいるし、少し距離がある事もちゃんと分かってる。
    まさかの同棲始めます☺️

胸がモヤモヤ、消火できない

まりこさんの家なのにさ~最期を過ごしたいと思ってたのに、勝手にリフォームだのなんだの言われて、80歳で家出。後の事を考えれば、まりこさんも言いたい事を言えば良かったのに。息子夫婦はまだしも孫夫婦は自立しなよ。自分達の方が居候ジャン。長年、憧れてた男性と同居する事になるけど、1番良い時期は自分じゃない女性と過ごしてた。今は幻滅と言うか嫌悪さえ感じてる。まりこさん、それはしょうがないよ。年齢を重ね過ぎたんだよ。若い時のキラキラした時の憧れを引きずられても無理だよ。無料分を読ませて貰いました。この2人に明るい未来を見出だす事は出来ないが、課金するかは検討中です。

息子&孫夫婦に気を遣い家を出てしまったまり子さんの話ですね。

手に職を持っていたから家を出ることも出来たんでしょうけど、
    簡単にはいかないですね。

いろいろあって、考えさせられますね。

まり子さんにとってのハッピーエンドどうなるのかな。