傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

途中までは読みましたが

誰かも書いてましたが、本当に80歳??しかも作者は母親が80歳で、書いたといってましたが、一緒に暮らしてはないのかなあ?と。作者は30歳位じゃないかと思うんですが、まり子さんの行動は30代ですよねえ??80歳の体力とかリアリティが全く何もない。ゲームのうまい友達とか、いやいや、年取って、そんな反射神経さすがにないやろ、とか。

すっごく変わった話です。おばあちゃんが主人公ってところでまずびっくり。それもプロフェッショナルな仕事持ってるおばあちゃん。女性向けの漫画といえばラブストーリーか子育てエッセイと思い込んできた私にはカルチャーショックでした。なので初めの方は好奇心で読み進めました。でもやはりわたしはラブストーリーが読みたいので、無料分で終了です。

どうなっていくの?

80才で家出。老人の行方不明者になっちゃうところですが、そこはマンガ。ちょっとコミカルに現代のアルアル老人問題を描いてるってところでしょうか!?
    楽しくワクワク……とはいかないけど、なんとなく先が気になってしまう。
    作者さん。まりこさんをあんまり不幸には描かないと思いますが……

それにしても、あの家族は情けない!
    金もないのに、ポコポコ子どもつくるなって思う!

考えさせられる

まり子さん、可愛らしいおばあちゃんなんだけど、一緒に暮らす血の繋がりがない嫁達からはやはり疎ましく思われてしまってるのかな?家の建て替えの話も蚊帳の外にせれてしまったり
    その辺の空気を読んで家出してしまうけれど、高齢者には家を貸してもらえないとか…現代の高齢化社会の問題も出てくる漫画
    読んでて苦しさも感じてしまいました

唯一の救いはクロがパカーって鳴くところ!

最初

最初は、主人公の息子の嫁と、孫の嫁の区別がつかない画力にどうなんだろうな〜(-.-;)y-~~~と思ったけど、話は割と面白いです。
    汚い黒猫にシンパシー?運命を感じてそこまで動いてしまう80歳はすごい!凄いけど、なかなか上手くいかない現状をそこそこのリアリティで、描いているところに好感が持てる。これからも嘘みたいに上手くいきすぎることがありませんように。

表紙より切実

ほのぼのとした表紙で、80歳だけど私かわいいおばあちゃん、的な人のほのぼの話かと思いきや、家族のごたごたで家出を決意、好奇心と必要性に背中押されてネットカフェ泊まり込み。。生きる気迫がじわじわと伝わってきた。

by Yuki-f

一つ納得いかないのが何故まり子が自分の家を出なければならないのか。
    また勝手に家の建て替えの話になってますが家や土地の名義はまり子なのでは?
    固定資産税はまり子が払ってると思うので、ご家族は勝手過ぎと思いながら読んでました。
    まぁ漫画なので非現実的ですが、面白くなかったです。
    やはり抑えるところは抑えて漫画の世界を作らなければ。

by 花嵐

同居してるのになにそれ?!て思ったけど、それだけ無関心でコミュニケーションも取っていないってことなんですね。一緒に住んでるのに孤独…悲しいですね。だったら同居しない方がいい、自分ならそんな家に住みたくない!1人がいい!って思ったけどお金の問題が…まりこさんは金銭的に独立してるからいいけど…お金ってどうしたらいいか考えました。

どうしても、絵柄が気になる。

若い男女は、描けても、
    高齢者を描くのは、難しいものです。
    その辺を描き分けられる漫画家の画力は、相当なものと感じます。

こちらの漫画の高齢者表現は、
    残念ながら、若者にほうれい線などのしわや、たるみを付け加えた程度の絵柄なので。
    あまり「高齢者」に見えません。残念です;;

今のところ一番腹立たしいのは息子の嫁。身勝手すぎる。息子夫婦はいい年なんだから家買って出て行けばいいのに。まり子さん、いい人だと思うけどなー。恋愛エピソードは入れて欲しくないなあ。年を取ることの良さって、恋愛から卒業できることだと思う。だから高齢者になってまで、感情振り回されるような面倒臭いことしなくても。と残念。