みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

このグランマのようでありたい!

老若にかかわらず、私は相手によって偉そうにしたり媚びを売ったり態度を変える女性が大嫌い!こういう女性はえてして我儘・身勝手で自分のやり方をゴリ押しした挙句、うまくいかなくなったら責任をとるどころか人のせいにしたり泣いて胡麻化したり・・・最低です!女性の風上にも置けません。このタイプ、コミックの嫌われ役として度々登場しますが・・・。

そんな女性と比較すると、このグランマは何と潔く筋の通った人なのでしょう!自身の育った頃とは異なる価値観が支配する現代の世相や慣習を冷静に観察しつつ、時代を越えて人としてあるべき姿を若い世代に伝達しようとしている姿は天晴です。

愛想よく、ニコニコして物分かりのいい優しいお婆ちゃんを演じている方が楽でしょうに、時におっかないお婆さんと見られることを物ともせず信念をもって事にあたる態度は敬服に値します。

私の姑がこんな人だったらと願っても空しいだけなので、せめて自分はこのグランマのようでいたいと決意を新たにしています。

痛快です

まだ11話までしか読んでいませんが、いてもたってもいられずレビューです。
    世間一般の姑話しとは正反対の、正義の味方のグランマです。身の回りで起こりうるいざこざをスパッと解決してくれる手腕に惚れ惚れします。最初から首を突っ込まないところもすばらしい。
    1つ1つのストーリーが短めなので、解決までイライラすることもなく読めるので楽しいです。
    こんなグランマが近くにいてくれたら良いのに!

面白い!!

無料分を読んでハマりました!

私もこんな風な大人になりたい、こんな風になれるような年の重ね方をしないとな、と思わせてくれる漫画です。

グランマの潔さ、カッコいいですねぇ!
    そしてグランマに懐くお孫ちゃんも可愛い!!

嫁との関係を話すグランマの言葉、名言だと思います。
    私もグランマのように周りを大切に自分も大切にいきていきたい…と思いながら読んでいます。

カッコいい

グランマと孫のあこのストーリー。グランマの一本筋が通っている所がなによりも素敵です。人の悪いところに影響されず、流されないところがかっこいい。祖母なのに、母の意見を尊重しているところは特に世の中の祖母にも見てもらいたい。

おもしろい!

百目鬼村の奥様と孫の亜子ちゃんのやりとりがおもしろい!
    話に一本筋が通っていてうなずくことも多いです。
    亜子ちゃんもママも村の人たちと交流して自然豊かなところで成長していく姿が楽しみです。
    子どもは大人のやっていることをよくみているって言われるけど、その通りだなと思いました。何回読み返しても面白くて楽しめる話ですよ!

かっこいい。

毅然としたお屋敷の奥さまのおばあちゃん。孫の亜子ちゃんに1人の人間として接しているのが素晴らしいです!
    ダレにも媚びず、シャンと背筋を伸ばしてまっとうに生きる。
    それをそばで見て大きくなっていく亜子ちゃんはきっと素敵な女の子になることでしょう。
    好きです。

カッコいい

日本で「グランマ!」と呼ばれるのがここまで似合うおばあさまはおられないのではないかしら?と、なぜか丁寧語になってしまうくらいに素敵なグランマ。カッコいい!の一言です。まだ途中までしか読んでいませんが、グランマの息子(女の子のお父さん)の存在が薄くて少し残念。こんなお母さま(グランマ)に育てられたのだから、どれだけカッコいいお父さんなのか、この先登場するのか気になります。

カッコいい

田舎に嫁いでもお姑さんがこんな方なら最高だよなって世の中の全同居主婦たちが思う理想の権化。
    子供も素直で人見知りも物怖じもしない元気な子で、この祖母をこの年齢にして格好良いと思えるあたり賢い子なのだと思う。

あまりに子供も姑も理想で都合良すぎて現実味は皆無ですが、素敵な老齢の淑女の指針として楽しめます。
    この内容、既婚女性で嫌いなひとはいないのではないかなって印象です。
    どっぷりハマるってことはないけれど、まったり読める理想の話ってかんじです。

スッキリ

痛快世直しばーちゃん参上!てかんじですね。
    いろんな経験を経て、年齢を重ねたからこその 言葉の重みや見極める目。
    年をとったからといって、挨拶ひとつろくにできないジジババもいますけどね。
    何話だったかな、死んで清々したと思われたいか、それとも死んじゃ嫌だと泣かれたいか。
    ってシーンありました。
    後者でありたいですねー。
    それにしても高口里純さん!
    懐かしくて、失礼ですが、今でもこんなにおもしろい漫画を書いてるんだ!!とすごく嬉しくなりました。

不思議な魅力で面白い

何か無料で面白そうなものないかな~と、無料分が多い作品を探していました。最もらしく道徳を説く説教臭い感じかと思ったら、本当にグランマがかっこ良くて!生きざまも発せられる言葉も素敵です。あこちゃんがグランマの言葉を真似るところから、それが次第に日常的に丁寧な言葉で話している様子がわかって、こういうのなんかいいなって思います。私にもこんなグランマやママが居たらな~と思ってしまいます。オススメですよ。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,415件