みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おもしろい!

百目鬼村の奥様と孫の亜子ちゃんのやりとりがおもしろい!
    話に一本筋が通っていてうなずくことも多いです。
    亜子ちゃんもママも村の人たちと交流して自然豊かなところで成長していく姿が楽しみです。
    子どもは大人のやっていることをよくみているって言われるけど、その通りだなと思いました。何回読み返しても面白くて楽しめる話ですよ!

かっこいい。

毅然としたお屋敷の奥さまのおばあちゃん。孫の亜子ちゃんに1人の人間として接しているのが素晴らしいです!
    ダレにも媚びず、シャンと背筋を伸ばしてまっとうに生きる。
    それをそばで見て大きくなっていく亜子ちゃんはきっと素敵な女の子になることでしょう。
    好きです。

こういうグランマが必要

年齢を重ねると、残念ながら老害と呼ばれてしまう人もいるけれど、そうではない人も存在する。グランマは老害どころか、村には欠かせない女帝ないしは女王様。村長よりも村に関する決定権を握っている、とも言える存在。厳しいことを言っているようでも、愛情を持っている。そして、理路整然と相手を正していく姿に心惹かれる。こういうお年寄りは。社会にとって必要不可欠だと思います。

カッコいい

日本で「グランマ!」と呼ばれるのがここまで似合うおばあさまはおられないのではないかしら?と、なぜか丁寧語になってしまうくらいに素敵なグランマ。カッコいい!の一言です。まだ途中までしか読んでいませんが、グランマの息子(女の子のお父さん)の存在が薄くて少し残念。こんなお母さま(グランマ)に育てられたのだから、どれだけカッコいいお父さんなのか、この先登場するのか気になります。

最高!

グランマと亜子ちゃんのやり取りが絶妙!でハマりました〜百目鬼村あったら住みたい!何より、、グランマの言葉が胸に刺さり、言葉を噛み締めています。亜子ちゃんに分かりやすく説明する時の言葉の選び方、とても素敵です。また喝を入れる時のセリフも感動しました。課金して読み進めてます。続きが楽しみなので、単行本も買おうと思ってます。悩んだ時に手元に置いておきたい一冊です。

こういう大人が大切!

地方の名家のお年寄りというと、考えが古くさく頑固という設定が多いのに『グランマ』は人として 周りの人たちの尊敬を集めている。
    悪いことは悪いと言え、尊ぶところは尊ぶ心を教え、決して表向きだけの正義をかざしたりしない『グランマ』。
    こんな大人にみんながなれれば 子供たちがのびのび 健やかに育ってくれそうだなぁと優しい気持ちになります。

by meamyu

かっこいいグランマ

百目鬼家のミキさんと孫の亜子ちゃんはとてもいいコンビ。
    世の中の理不尽なこと、理にかなってないことをバシーンと啖呵切ってくれるミキさんと、グランマに習ったことを素直に吸収して人に伝えていく亜子ちゃん。
    でもけして押しつけではなく、それは自分で考えることだね。と、考えさせる時もある。
    多分グランマは自立した人間にしたいんじゃないかな?

グランマ、三世代の女達

やはり女性が強くないとって感じ。
    村の中の揉め事も、お話しにでてくる男性陣はどの人もあまり個性がうすい。
    祖母であるグランマ、母親、孫と女性が活躍。
    暮らしの中の中心は女性が回してきたんだよね。
    エピソードはイジメやオレオレ詐欺、町内会の揉め事や色々あるけど、遠山の金さんならぬグランマの一喝で采配、解決というのが痛快ですね。

日常系漫画

ぶっきらぼうで口は悪いけど優しくて面倒見のいいしゃきしゃきしたお婆さんがいろんな人や世の中の理不尽やわがままに喝をいれる話。あまり説教臭くないので嫌な気持ちにならずに読めました。孫とのやりとりも面白いです。孫の、子供ならではの視点から出る発言にハッとさせられることもあります。
    「天才!柳沢教授の生活」と系統は似てるかなと思います。

気持ちいい。

高口里純さんの作品は大好きですが、これが一番好きかも。亜子ちゃんとグランマの関係が絶妙で、楽しい。グランマは大人子供の区別なく、それぞれの立場に立ってこれまた絶妙なアドバイスをするし、フォローもする。つっけんどんな物の言い方をするけど、すごく深みがあって優しい。この作者ならではの気風のよさもあり、読んでいて気持ちのいい作品です。