みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ほんとにかっこいい!

かっこ良すぎて惚れてしまうおばあちゃん。でも本当にお義母さんとしてだったらちょっと怖いかも。そしてお孫ちゃんも、なかなか目から鱗的なことをしてくれるので、そんな孫におばあちゃんも一目置いてるようで?さばさばしつつも孫を可愛がってる姿が素敵ですね!とても微笑ましい漫画です。

時代や世代に関係なくずっといい漫画

人間の心の中にある嫌な部分をかかえて
    グランマの所に行けば、

そんな気持ちを正して
    背中を伸ばして堂々と生活していける気がします。

1度購入しましたが、また読みたくなりますし
    その時の悩みや気持ちで
    ストーリーや
    グランマの言葉の刺さり方が違います。

by peiko

ばあばの格好良さ

凛としてて、筋の通ったグランマが 格好いい!

キリッとしてて頼りがいもあり、ダメなことはダメとかなり強めに叱りつけたりするのに、孫には甘いあたり人間味があって 可愛く見えたりもする。

作者が花のあすか組とか書いてた高口里純なことに しばらく気付かなかった。

グランマがかっこいい

まだ何物にも染まっていない幼稚園児の女の子が抱く素朴な疑問に、丁寧かつ爽快な答えを出してくれる祖母を「おばあちゃんと言うよりグランマって感じね」と言われた事により、その子はグランマと呼び懐くようになる。田舎社会で一本筋の通ったグランマ。自分の目標かも。

スカッと!

無料分55話まで読みました。みなさんのレビューの通り、カッコイイおばあちゃんとカワイイお孫ちゃんのお話ですが暮らしている村が素敵なところだなぁと思いました。こんな村なら田舎暮らしもいいなぁと。嫁姑の関係も良くて安心感がありますね。機会があれば続きをみたいです。

by komai

グランマが最高すぎる

人とのかかわり方が難しくなってきている今だからこそ、必要な大人の姿だなと思います。。嫁と姑、ママ友、孫とじいじばぁ問題等をすぱっと痛快な切り口で解決するグランマが最高すぎる。
    お母さんと亜子ちゃんがどんな風にこれから成長していくかも楽しみです!

ほっこりスッキリ

かわいい孫の視点で、グランマこと男前のおばあちゃんを見つめ慕う姿にほっこり。グランマの着物姿もキマッてて、着物好きの私はそこも好き。恋愛も何もない田舎の日常が、上手く行かない世の中で頑張ってる私たちをスッキリさせてくれる、安心して楽しめる作品です。

by kaokaO

私は自分の祖母が苦手だった。父方の祖母しかいなかったただ一人の祖母は私が嫌いだったのか、女だったからなのか兄には甘いのに私には厳しかった。グランマと亜子ちゃんのようなコンビニなりたかったかな。独り身の私には亜子ちゃんはいないなぁ、せめてグランマのように強くなりたい

グランマ

素敵で粋なグランマです。
    公園で騒ぐな保育園が建つと煩いと怒るのに
    自分達は平気で朝からグランド占領して
    グランドゴルフ(ゲートボール)してる

悪い事は悪いと若い・年寄り関係無く
    しっかりと言ってくれる

グランマが学校の先生ならイジメ無くなりそう

痛快なんだけど

日常の様々なトラブルを、グランマが、ビシバシと痛快に解決していきます。一本筋の通ったグランマはカッコよくて、憧れます。お孫さんも可愛い。ただ、いつも同じパターンなので、ちょっと単調になっちゃったかな。水戸黄門みたいな感じです。