【ネタバレあり】Bread&Butterのレビューと感想(2ページ目)

これも一気読み

優しすぎる柚季と元漫画家の洋一、パン屋の店主と客として知り合いパン作りの魅力にハマったふたりがゆっくりと過去の後悔や悩みをでしゃばったり我慢したり、ネチネチ回収しながら愛を育む過程が良い。登場人物も皆が魅力的で、色々何かをかかえて生きている。芦原先生は登場人物の影や光をオブラートに包みつつも分かりやすくきっちりと描く大好きな漫画家さんです。残念で残念で泣けてきます。先生、素敵な漫画をありがとうございました。

無料60話からラストに飛んで読みました

最後から4番目の94話かな に
    飛んで読みました

1人でパンを作って
    2人でパンを作って
    ゆったり好きな時間を過ごして
    原文具店で、過ごした時間が
    ラストの結婚後の生活
    2人のご飯を一緒に食べながら
    会話しながら
    につながってる感じがした

原さんが職場に来てプロポーズ後、
    こんなに突然結婚っていわれてもって
    主人公が言うと
    君が言うって
    ツッコミを言うところが
    原文具店で一緒に過ごした宝の会話な気がした

2人の軽い感じの会話がすごくいいなぁって思いました

結婚後のゆるゆるで主人公はパンを
    原さんは漫画を仕事にしてるところ素敵

原さんの元カノさんも
    結婚したのか❓
    ぽっちゃりなひととパン屋に来てた

大きないびきや
    寝相の悪さ、食器を二度洗っても
    綺麗に洗えないってのもあったけど
    一緒にいる工夫を話して2人でいるところはすごいと思った

ラブラブゆるゆるに結婚できててよかった

by baida

洋一さんが特別イケメンってわけでも無いですが、話がとても素敵で、無料分が終わってから、最後まで買ってしまいました。

私は昔から定年退職したら家で食べる分のパンは、自分で作りたいなぁ〜と思っていましたが、この作品を読んで、もうすでにパンが作りたくなりました。あと3年で定年なんですけどね〜

洋一さんと柚季ちゃんの出会ってから結婚までの過程が素敵で、こんな風にゆっくりと相手を知って、愛を育む事って素敵だなぁ〜と思いました。
    途中、純さんとのことを思い出す所や、比べてるのかな?と思うところは、ちょっとイヤでしたけどね。

ホントにいい作品に出会えて良かったです。ありがとうございました。

by 羽雫

パンが食べたくなる!

この話を読んでからパンが無性に食べたくなって。この本にあるようにちゃんとリベイクしてカフェ風にしてみたり!話に出てくるパンを食べてみたくてパン屋巡りまでしてしまった!
    2人でパン屋さんをやっていくのかと思ったら柚季ちゃんがパン屋をオープンさせて洋一さんは元の漫画家へ
    最初の柚季ちゃんから凄く良い意味で変わっていって、これも洋一さんと知り合えたお陰!
    こんなパン屋さんが近所にあったら絶対に買いに走るわー!
    とっても良いお話でした!

縁は異なもの味なもの

30歳過ぎてそれぞれが生活して来た中で出会った相手とは上手く行かなくて婚期を逃した二人が生き方を変えたから出会った話。そこから展開される人との繋がりが広がって行く。パンを焼く事でお互いに学び取って行く色々なものが、胸にチクンと来るものだったり暖かいものだったり、読んでいて応援したくなる。
    そもそも環境が違う、生活が違うなら考え方も違って当たり前。言葉が足りなくてお互いの思い込みですれ違い、溝が深くなって駄目になり別れてしまう。これもある意味縁が絡んでいるものだと思う。私の友達も高校から付き合って結婚したのに1年で離婚したからビックリ(゚o゚)/だった。
    婚期って女性が子供を産む時期を考えて目安にした時期で、世間一般のそのトラウマに大概ハマって心身共に疲れてかえって婚期を逃すのでは。
    パンを焼くのは生地作りから始まって練って発酵させて焼く。それでも日々の湿度が関連したりと、これからの二人が結婚に向けて美味しいパンを作るまでの工程のように気持ちの練り合わせが出来れば良いと願っている。

すごい良い

特にドラマティックな何かがあるわけじゃないけど大人な恋の発展が面白いと思いました。色々あるからね。応援してます

とってもよかった!

この作者さんの話は初めて読みました。
    セクシー田中さんの件があり気になっていたので無料から読み初めたのですが、止まらず最後まで。
    紆余曲折色々あったけど、自分自身や他人の気持ちとしっかり向き合って、最後はあたたかいハッピーエンド。
    丁寧な心理描写に引き込まれて、同年代なので共感できるところあり、考えさせられるところあり、そしてパンがとても美味しそう!
    2人の結婚式(?)や、箱根で生活し始めてからの様子も見たかったです。

意地の悪い子供のせいで転職と思えていた教師を辞めるところからヒロインの人生は始まったかと
    思える展開。
    人生どう転ぶか分からない。何が正解で自分は
    どう生きるべきなのか、悩んだ時に自分にどう
    向き合えばよいのか考えさせられる作品で、次から次に読んでしまい、しまいには単行本も買ってしまいました。
    知らないパンの世界も広がり、どこにいけば
    そんな素敵なパンを食することができるのか
    ワクワク感もありました。
    単なる漫画ではありません!
    たくさんの方に読んでいただきたいです♡

みんな普通の幸せが欲しいだけ!

読む度に新たな感動が味わえるお話だと思いました。
    パンとそれにまつわる人々の普通のよくあるストーリーなのに胸にジ〜ンとくるものがあります。
    個人的にはふすまパンの美奈子さんが好きです。
    結婚を迷う柚季に言うセリフ
    「結婚っていつも一緒に美味しいご飯を食べる事じゃないわよ!………
    愛しているから一緒にいるんじゃない。一緒にいようと決めたから一緒にいるの!
    いい加減女の子を卒業して大人になりな!」
    ここまで言ってくれる人に出会えるのは幸せだと思う。もちろん言える関係だからなんだけどね。

洋一さんのこだわりのパンには人を幸せな気持ちにさせる力がある!
    他人ばかりじゃなくて、二人が普通に幸せになる為のパンを是非作ってくださいね!

あたたかい作品

セクシー田中さん の表紙の絵が好みじゃなくてセクシー…も惹かれなかったから、まだ読んでないんです。原作は素晴らしいと聞いてますが…でも芦原先生の訃報を知って、何も知らない私でも悲しかった。それから過去の作品全てにファンがたくさんいらっしゃることを知り、ここで探しました。これは絵も好きで、こんな感じの描き分けもされていたんだな、こんなあたたかい作品を描ける先生だったんだなと初めて知りました。
    もっともっと早く先生の作品を知りたかった。
    お元気なときに作品の感想もお伝えしたかったです。
    めちゃコミックさま、たくさんの人に読んでもらえるように、どうか芦原先生の作品を無料掲載してください。
    先生のご冥福をお祈りいたします。