みんなのレビューと感想「ヒビコレ 公民館のジョーさん」(ネタバレ非表示)

なにげに深いテーマ

ほのぼのしているようで現代社会の色んな問題と向き合っている凄い漫画だと思った。
    過疎化、少子化、高齢化、引きこもり、ママ友、地域コミュニティ、考え方が違う人との関わり方、常識非常識etc…地味だけど身近で切実な問題。よくテーマにしたなと思う。
    NHKとかでドラマ化できそう。良い作品です。

作者さん

作者さん繋がりで読みました。静かで穏やかな時間のなかにある、繊細な人の心情が、読んでいてしみわてります。

by Nic2024

ジョーさん

昔ながらの地域に新しい住宅地があるようなまちの区民館で働くジョーさんと、その周りの人たちの物語。あるある、いるいるとうなづいてしまう事ばかりで面白い。新しく家を建てた住宅地の方の苦情「土と肥料が匂う」にはびっくり。

面白かった

登場人物の名前が福岡県の地名なのが面白い。いまいちまだ正体が分からないジョーさんが、地元の人たちとどんな交流をしたり、事件?を解決していくのか楽しみです

とても良かったです^ ^
    最初は少し、ん?となるのですが
    ドンドンいい感じになっていきます。最初だけしか読んでない方はもったいないと思います、ぜひ続きを読んで下さい!^ ^

ふわっと心地よい

作家で探して読んだのでどんな作品とか何も考えずに読み始めたんだけど、空気感が心地よい作品。
    キャラクターが愛おしいというのはとても作品を魅力的にすると思う。

穏やか

社内探偵とか嫌な人間関係を題材に描かれるイメージあったので、
    こんな穏やかな雰囲気の作品もあるんだなぁ、むしろ近年のが作風変えた後だったんだなぁと思いました。

ファンです!

かたおかみさおさんが大好きなので迷わず購入しました!
    あるある〜と頷きながら読んじゃいます。
    期待を裏切らない面白いさです!
    ずっと追い続けます!

サイコー

ジョーさんの、万能なトラブル解決能力。同僚の男性に嫉妬を感じさせています。凄い尊敬するところもありながら、完璧ではない部分もあり、愛おしい作品です。

いいなー

無料分だけで、全部は読んでいませんが、もしリアルにジョーさんがいたら友達になりたかったなー!絶対楽しいし煩わしくない人間関係が築けそう!