みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)
- 1~2話無料
上品で変人な探偵さん登場人物が皆面白い
食にこだわりの強目の
昭和な上品な探偵の明智さん
一話目で夫の浮気調査をしてきた
一見平凡な主婦が事件を起こし
海に身を投げたと見せかけて
海外に高跳びした自称マリアさんが
そこで終わりと思わせといて
次話以降でも黒幕というか
犯人になってしまう少し寂しい人たちに
優し言葉をかけ
独自の世界観で裏で操る役となり
事件が探偵さんの周りで起こり続けます
事件は食べ物に絡んでいて
しかも美味しい食べ物だったり
その美味しい食べ物や
それを作る人の心を傷つける人達や
昨今のファスト◯◯社会を風刺していて
考えさせられたりホロリとしたり
事件の謎解きもそんなに難解ではなく
サクサク進んでストレスなし
明智さんがちょいちょい気軽に手伝わせてしまう
移動弁当屋の苺ちゃんや
一生懸命だけどちょいと抜けてる刑事さん達
など登場する人々皆憎めないキャラで
少し凄惨な場面もありつつも
グロくなりすぎず楽しく読み進めます
明智さんキャラのパターンがずっと続くので
マリアさんとの関係の行方が気になりつつも
課金はどうかなというところ
でもギャグやコミカルな場面を挟みつつ
街並みや美味しい食べ物を
白黒のみでこんなに綺麗に表現できてしまうのは
さすが、最近流行りの転生ものなどとは
ストーリーも画力も深さが違う
作者さんの作品もこちらで色々読みましたが
私のことを覚えてますか
雪花の虎
かくかくしかじか
は大好きで最後まで読みました!
海月姫も課金するか書籍で買うか迷い中by yknykym-
面白い!
ドラマから入りました。原作も読んでみたくてこちらに。とても面白いです!作者さんは、作品のジャンルが幅広くて、どのストーリーを読んでも面白い!となるところがすごいと思います。
おすすめです。by でんででんでん-
明智さんといちごちゃんの掛け合いがとても好きです。ドラマはみていました。映像と漫画を想像しながら読めて楽しいです。時々サイコな場面がドキっとします。一流と日常な庶民とサスペンスとイタリア発の情報が入り混じった作品ですね。
by ドンデンちゃん-
ちょっとトリックとか、「それ、簡単に抜け出せるだろ」とか詰め甘いところはありますが、個呂師に至った人の人生模様が面白い。あと、主人公二人の掛け合いも。
by Flussofiume-
てっきり、食にまつわる探偵ものかと思ったら、そういうんじゃないのね。でも、独特のノスタルジー感があって、少しやみつきになりそうな空気感。
苺ちゃんはかわいいけど、悪女のほうはなんとなくイヤだなーと思いつつ憎めない。
個性強めの登場人物ばかりです。by ミーーーーー-
グルメとミステリーという異なるジャンルを、巧みに融合させた作品。明智五郎の美食への偏愛が面白すぎる。
by 通りすがりのだれか-
東村先生の作品としての押し
東村先生が好きなので、読みました。推理的な所と、食についてのうんちく、東村先生ならではのテンポ良い会話が良いです。
by あちゅーゆな-
お料理が美味しそう
まだ途中までしか読んでいませんが、登場人物がそれぞれ個性豊かで、絵も綺麗。江戸川乱歩っぽい、不気味で残酷な、異様な雰囲気も出ていますね。お料理がテーマになっているのが面白いと思うのと、絵が上手で出てくるお料理が美味しそうに見えます。
by ニックネーム...123-
推理(?)
東村先生の漫画は、わたしのこと覚えてますかから大ファンです。暗いないようになりそうなのに、いい感じのキャラが出てきて固めてくれて、嫌な気持ちにさせない。そんなところが大好きです。こちらもまさにそう。脇役きゃら、がそれぞれいい味出して 必須です。おもしろいー
by Opportunity-
グルメ探偵?
食通&オシャレなのに、
経済力も、運転能力も無し?
それで、どうやって探偵業をやるんだろう~?
探偵って、究極の「なんでも屋」みたいなものだからね~。
あ、わたし探偵事務所で電話受付のバイトやったことありますよ。
やはり、一番多かったのは浮気調査でしたけどね。
実際、地味な仕事で「華やかさ」なんて全くないという意味では
この作品は真実を伝えてるかもしれません。by ロンソン-