みんなのレビューと感想「美食探偵 明智五郎」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

探偵

この漫画家さんの書いた、かくかくしかじか、小説家の真理子さんの書いた小説を漫画化した春子さんシリーズ。テレビ化した海月姫も面白かったです。お子様シリーズごっちゃん。色々書かれているので新シリーズが出た時 えっこんな分野も描くんだとビックリさせられました。探偵と美食。どう見てもお金持ちもお坊ちゃんそれが問題を解決していく。世間では探偵イコール貧乏のイメージが多い中実際人脈とお金がなければ問題解決問題解決は難しいもの難しいもの。それをスマートに書きながらお坊ちゃまらしい抜けたところも加え漫画としての面白さを押し出しストーリが展開していく。

なんかスッキリしないマンガ

ドラマ見て原作もどんなもんか読み始めたけど明智は事件が起きてしまってから犯人探し、そして犯人まで分かってるのに警察に言わない所とか逃がしてる所とか一体なんの為の探偵なのか!そして警察も能無し

マリアはともかく明智まで何故マリアに惹かれてるのかわからない!
    荒波の中でプロポーズ。えっ!って感じ
    「罪を犯さす一緒になろう」???
    「ワインを飲んで眠りにつく、きっと楽しい」???
    探偵やってるくせにさつじん犯と結婚したいの?
    泳ぎが得意なくせに泳いで逃げられてるし(呆れる)
    明智には全てのさつじんは止められないと思った

法で裁けない人にバツを与えるマリアの方がなんか分かる

事件解決スッキリ探偵物とは違ってスッキリしない!

by ku-tan

ハズレなし!

東村アキコさんのファンです。
    この方の漫画は本当にハズレなしで本当に感心します。
    ほとんどの作品がドラマ化しているのも納得ですが、今作品ははっきり言って怖いです。
    私はかなり好きな作品は紙で買うのですが、子供がいるので、ちょっとショッキングな事件がバンバン出て来ますので、紙でなくこっそり課金で読んで行きます。
    大人の娯楽にピッタリの作品です。

東村さんやはり

天才!

正直、推理ものとしてはトリック簡単です。

ただこの漫画は食べ物繋がりの犯罪を起こす
    黒蜥蜴 マリアと、名探偵明智 五郎の
    駆け引きがメインなので余り気になりません。

そして、食べ物が毎回毎回美味しそうでお腹が空きます。

余談ですが作者の東村さんは料理がご趣味だそうで、アシスタントさんやお仲間の漫画さんに振る舞う事も多いそう。

一号がんばれ(笑)

おもしろくて、早く続きが読みたいです!
    しかし苺ちゃんもお人好しだね(笑)
    と思いつつ、あの捲し立てられる感じで言われたら断れないのかなぁ。
    しかし、探偵さんなのに免許と車がなくても商売成り立つのね。ってかタクシー使えばいいのに(笑)
    お金持ちっぽく見えるけど、そしたらお抱え運転手いてもいいし、謎だらけ(笑)
    そこがまた、続きを読みたい衝動に刈られます!

文句なしのサスペンスミステリー作品。
    イケメン設定の明智さんといちごちゃんの組み合わせがとても良いです👍 でもしっかり練り上げられたサスペンスものなので読み応えあります。
    ストーリー展開やコマ割りなどは「さすがプロ」と声に出てしまうほど☺️
    好き嫌いはあるかもしれませんが明智さんとマリアの決着がどうなるのか楽しみな作品です!

明智さ〜ん

お爺様譲りの味覚、恐れ入りました。御曹司だったのですね!なるほど納得です。その舌に叶うおいしいおかずを作るいちごちゃん。お弁当を食べてみたいです。マグダラのマリアさんとその可愛い子供達も、今の警察の科学捜査なら捕まりそうなのに捕まらないのは、明智さんから昭和の香りがするからかしら?特にループタイとか…続きが気になります。早く読みたい!

That's entertainment

面白かったです。さすが海月姫の漫画家さんですね!

絶妙な間でちょいちょいギャグを挟みつつ、美食カテゴリーの幅は広く、人の心の闇の部分や世の中の不条理も丁寧に描く。

もしかしたら、シャーロックから着想のヒントを得たのかなとも思いますが、上質なエンターテイメントだと思います。

続編があると嬉しいです。

絵が綺麗でとても面白い。タラレバ娘の作者さんだから初めから期待してましたが無料で読める分で惹きつけられました。作風が好みと合っているのかも。真面目な顔で面白いことを言うみたいなコメディっぽいドタバタ劇、美食と探偵、よく考えたなぁと感心しました。テンポがいいし、明智さんカッコいいし、苺ちゃんが人が良くてすごくいい作品だと思います。

事件よりグルメに目が行く

グルメ本として読んでしまうほど食べ物が美味しそうでたまりません。事件も色々起きますが、あっさい。事件自体は複雑な事情を抱えてるんですが、言葉が拙いって言うんですかね…。この作者さん知識はあれども語彙が伴っていない。色んな事件とかお好きなんだろうなって雰囲気なんですが雰囲気だけ。なのでこれは事件の起きるグルメ本です。すみません、わたしも語彙力なくて。