みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

素朴な絵とタイトルの落差につい試し読み。
    身近な人に「だけ」キレるって、ある意味切り替えがはっきりしてて頭が良いから出来ることですね。このテーマで、内容が感情的にブレずにいられる事が作者の本来の理性なのでしょう。絵がシンプルなおかげで、“物語”と間違えてしまうこともありませんからエッセイ漫画としてとても良い作品だと思います。

私は作者さんの気持ちがわかりました。
    産後が特にホルモンのせいか、キレやすかった気がしました。作者さんは家での片付けや幼少期の親からの対応に論点をおいてフィードバックしてるので、産後のそれとは違いますが…ただ、キレるとコントロールが自分でできず悩んだり、解決策を探すのは為になりました…!悩んでる人は多いのでは。

ドキっとしました

外面は保てるのに、夫子どもに些細なことでキレる、母親が過干渉気味…自分と同じでドキっとしました。と、同時に私だけじゃないんだと安心しました。まだ1話目なので、どうやったらキレなくなったのか、気になります。でも1話100ポイントは高い…

すごく興味を惹かれました

私も、家族に対してすごくキレやすいです

自分と重なる部分と重ならない部分がありましたが、ずっとなんでだろう、どうしておさえられないんだろう…という気持ちでいたので、心理学という客観的な視点から見れたことがすごく参考になりました。
    まだ途中までですが、読みきりたいと思います。

ここ(医療的な援助を求めるところ)まで深刻な状況ではなくても、ほとんどの人に似たような感情があるのではないかと感じた。小学生のとき、気を許しきっている友人がいて仲良くしたいのだけど、欠点とか目につく部分をひどく指摘してしまったことがありました。気を許しているからこそ出してしまう感情ってありますよね。

きれやすい人は見てみては

この作者さんの別の本を以前読みました。毒親の話だったのですが、結構グッサリくるやつだったので、気になり、購入。
    分かりやすく、読みやすく、この作者さんの葛藤が分かりました。
    そして、精神を落ち着けるやり方も、ちょっとやってみようかな、と思うためになるものでした。

私には

人ごとと思えなくて、高かったけどついつい購入してしまいました。女性でヒステリックな方は読めば変わるかも。私も読んで自分のことが少し分かった気がします。そして、旦那との喧嘩も減りました。感謝です。

by kkaky

実は

1話を無料購読しただけたまハマってしまいました!
    作者と近い感覚があるかも•••と•••。
    押さえつけられてる感じがわかる。
    普段いい人なのになぜか夫にあたる。
    自分がわからなくなる。
    など。
    どうやって心の底から穏やかになったのか。これから読みます。

良い本でした。

表紙の怒った女の人の顔が怖くてなかなか読めなかった本書。同じ作者の『母がしんどい』を読み、こちらも購入しました。作者がお母さんにされたことがわかっていたので、作者の激しい怒りも理解できました。単独で読んでいたら嫌悪感を感じたかもしれません。

誰しもが

少なからず持っている感情がコントロール不可能なほど溢れだしている、それをコントロール出来るようになるまでの話なんだと思いました。
    否定してしまうことは簡単だけれど、作者の苦しさや葛藤が伝わってきて、切なくなりました。
    値段が高めなので星4つで。