さとさとさとみんさんの投稿一覧

登場人物の心情がよく描かれていて読み応えがありました。私が独身でこの状況からはかなり遠いところにいるからこそおもしろく感じたのかもしれません。子どもが味方になってくれていたところに救いがあると思いました。そしてゆうこさんは強いなと。みなさんからあがっていた終り方は、やはり唐突に思えて残念でした。おもしろかっただけに…急病か何かですか!?

絵や登場人物の心情に対しては、癖が強くて少し見づらいと感じましたが、それらを内容が上回りました。犯罪とは無縁の生活をしているので、テーマの刑罰について深く考える機会はありませんでしたが、犯人や事件に巻き込まれた方たちの気持ちについて考えることができました。何が正しいとか、重大な罪をおかしても反省したからいいのかとか答えがでないまま色々考えています。

とにかく、主人公のメロポンがかわいすぎです。内容も宇宙系でぶっ飛んでいますが、かなりおもしろいです。この作者の方がそもそも好きで他の作品も見ていますが、こんなにも色々なジャンルを描けてすごいなと思います。外れがないのが本当にすごいです。メロポンのように原宿に憧れるので共感できます(笑)登場人物もみんなおもしろいです。

おもしろくて一気に購入して読みました。不思議な世界観ですが、恋愛の要素がとてもおもしろくて読み応えがありました。もはや登場人物の人生をずっと見ていたような壮大さがあります。このような設定を考えてストーリーを作っていける作者の方は本当にすごいと思います。読み応えがあるのでかなりおすすめです。この作者の他の作品も買ってしまうほどでした。

絵が独特過ぎて最初は読み慣れませんでしたが、話題で映画化されただけのことはあって内容がとても興味深くておもしろかったです。きちんと更正できているのなら過疎地などに住むような制度があったらいいのかもしれないと思いました。でも、刑期を終えているから、出所後は自由に暮らす権利がありますよね。難しいですね。

とても興味深い作品でした。私も実際、自閉傾向のある子と関わったことがありますが、気持ちが通じ合わずお互いにもどかしいことが何度もありました。親子であっても理解して関わり合うにはとても長い時間とたくさんの壁があるのだと感じました。こちらの良かれと思っていることや普通に感じることも自閉症の方には苦痛だったりする。難しいなと改めて思いました。

とても悲惨ですが、読み応えがありました。実際、自分にもいじめられた経験もいじめた経験もあります。いじめはされる方はもちろんする方にも何もいいことがないですがなぜ無くならないのでしょう。当時のことを思い出してもとても辛いです。本人も家族もとても辛い思いをします。この作品を読んで、改めていじめはよくない。無くなってほしいと思いました。

あらすじにある通り、物語や登場人物たちの関係が穏やかに進んでいきます。絵もかわいらしくて好きです。登場人物のやり取りに、やや作者のくせを感じることがありますが慣れていきます(笑)サスペンスのように気になる展開もあって、色々な面で楽しませてくれる作品だと思います。現実ではまずないと思う恋愛の進み方が楽しいです。

作者の方は、ご自身の発達障害のことをよく理解されていて、それを第三者に向けてわかりやすく説明できることが改めてすごいなと思いました。バランス良く描くのも難しいと言っていましたが、そらでもいくつもの作品を描きあげていて、そらもすごいと思いました。生きにくさがあってもそのことを作品にして表現できるのはなかなかできることではないです。

他作品からきました

ミステリと言う勿れを読んで、この作品も読んでみました。かなり前のものなのか絵の雰囲気も違いますが、この系統の顔はミステリにも出てたなとか見比べるのもおもしろいです!すごいストーリー展開で、よくこんなことが思い付くなと素直に驚きました。色々な物語が描けて本当にすごいと思います!おすすめです。