みんなのレビューと感想「キレる私をやめたい ~夫をグーで殴る妻をやめるまで~」(ネタバレ非表示)

すごいっ

こんなにキレるひとはおかしい!っていうレビューが多いけど、論点はそこではない。。
    読み返せば読み返すほど、心理学とかそういうものに興味が湧きます。
    このエイコさん、よくここまで分かりやすく描くことができるなぁ!って尊敬します。
    絵が雑なのもうますぎてドラマチックな感じなら肝心なところが入ってこないし笑
    漫画家さんてほんと勉強家だなって思います。
    自分の心を無視してしまっていること、状況にばかりアクセスしてしまうこと、日常的にみーーーんなやってると思う。
    「今ここにいる」「休む」「ほめる」本当に大事!!
    今からでも習慣にしたいと思いました!
    一話が高いけど、最後まで読んでよかったです!

最近こういう系増えましたね

なんかダメな母な自分を幼少期から振り返って、原因である自身の母親との関係を解消して…とか。絵柄も似たり寄ったり、ブログから書籍化したパターンですかね?
    この人、踏みとどまったように描いてますがおそらく子供に手をあげていると思います。

被害者意識強すぎ

キレるのがおかしい、っていうのはこの本のテーマなので置いておいて。

さんざん夫に暴力をふるい、支えてもらっておきながら
    症状が落ち着いてきたら、「夫の短所を見ないように過剰に反応してしまっていた点もある」と言い出してなんだかな~と思いました。

過剰に卑屈になる必要もないですが
    今までのことを振り返ってみて、よく言えるなと。
    何か責任は別のところにあって、自分自身は悪くないと思ってるような印象を受けました。

確かに毒親の被害者ではありますが、暴力の矛先が他者に向いた以上、それは別問題だと思いますし、それも毒親の責任だとしたら、ではこの先一生本人の責任というのは発生しないのかと疑問です。

こわいわー

こんな危険な暴力傾向のある人が結婚だの出産だの子育てだの、恐ろしすぎる実態に唖然としました。
    ある種の異常者でしょうけど、子供ができる前に旦那さんは離婚しておくべきだったかと。
    そしてこのマンガ見て自分みたいだとか参考になるとか言ってる人が多いのもぞっとしました。
    こんなコワイみたいなキレ方する人、世間にこんなにたくさんいるの!?
    私の回りには一人もいないので、衝撃的です。

by Blanca

問題点をきちんとしぼって描かれています

この作者さんの、他の作品をチラッと見たことがあり気になって購入しました。買って正解です。
    他の方のレビューに作者は変だとありましたが、そうでなければこの作品は描けません。
    暴力や自分を棚に上げた考えではなく、それをどうやって乗り越えていったかという事が重要で、この作品のキモです。
    重たいテーマを赤裸々に綴られてますが、絵柄がキャラクター風にデフォルメされていて読みやすいです。
    傷ついている方、認められていないと思い込んでしまっている方、作品さんと同じような悩みを抱えている方におすすめ。
    ただ、1話100ポイントは高いのでは…と思い星5にしたいところを星4にしました。

ここまでキレるのは異常とか怖いとか低い評価も沢山ありますが、この作品の本質はそこではないと思います。
    キレるまでいかなくても、よく人が「イラっとする」という言葉で表現する感情の解決法でもあると思う。
    それを抑えて我慢している自分は大人であり作者さんとは違うと思っている人ほど、実は周りの人々にイライラをぶつけて平気な顔をしてますよ。
    この作者さんの分析はすごいです。
    治したいという気持ちが強く、きちんと勉強されたからだと思います。
    作者さんは結局誰かのせいにしているというコメントもありますが、違うと思います。
    誰かのせいにしているうちは自分を変えられません。

イラっととかキレるとか程度の問題でなく、ちゃんとそういう自分を見つめて治したいと思える人だけ読んだらいいと思います。

漫画としては面白く読めるが、作者は不快

「わけが分からないほどキレる人がキレなくなるまでの話」という題材は面白いし、実際にこういう感じの人を知っているので、ノンフィクションという意味でも誰かの役に立ちそうな作品だと思いました。
    読み物として面白く読めました。
    が。キレるのは置いておいて、それ以外でも作者の人間性がどうかと思ってイライラしながら読めました。
    自分がキレるのは「母のせい」「私は悪くない」「毒親を持った私カワイソウ」。
    で、キレるのが治ってきたと思ったら「すごく良い人だと思ってた旦那は実はたいしたことないって分かった」「それに気づけるようになったワタシ」みたいな…
    「キレることに関して自分は一切悪くなかった」みたいな雰囲気にイライラしました。

怖い。

ポイント貯まってたから買ってみましたが、火病かと思うキレ方。
    こんな人見たことないです。
    他にも泣きに走る方とかおられるようですが、他人に害なさないから普通です。
    叩いたり警察沙汰になったり…
    私も母が勝手に私学受験決めたり色々理不尽な事はありましたし人格否定もされました、だからってここまで…申し訳ないですが異常だと思います。

男だったら逮捕、女なら暴力OK?

親子共に発達障害かなと思いました。
    人の痛みがわからない。
    母親も本人も。自分の痛みには
    大げさに反応して相手には平気で傷つける行為をする。

精神科を受診して暴力行為を起こさないように
    治療を受けるのがいいと思います。

私は普段、全然怒らないんです、
    温厚なんです…って
    DV男がそうですよね
    モラハラ男もね
    この作者は女性と言うだけで
    DV男と何ら変わらないと思います

何かの拍子に暴力行為は今後もあると思う。

たまに暴力行為をしなければ温厚な人?
    と言うのは気分が悪いです。
    最も大切にするべき家族や夫にこれでは
    どうしようもないですね。

DVは無条件で許せないです。

すごくいいと思う

批判も多かったのでずっと買うの渋ってたのですが、自分もこどもに理不尽にキレることもあるのでずっと気になってました。
    全部は読んでません、解説編のあたりだけ…

「心に向き合う」、すごく大切なことですよね。妻がキレることでバランス保ってた夫婦とか、変だけど、でもそういう家けっこうあると思います。妻に限らず夫がキレるとか。

(私はいま何にイライラしてるんだろう?この先どうしたいんだろう?)を突き詰めていくうち、(あ、穏やかに暮らしたいんだよな)とか気づく…そういうのに近いのかな?と思って読みました。
    過去にこだわりすぎず、未来を考える、未来のために、よい道をいくつか考える、ということをキレる人たちにはぜひ考えてほしいです。
    作者さんはよくいう、自己肯定感が低い人たちのことだなと思います。それを自分で克服していかれたのってすごいです。
    とりあえず私は作者さんほどではない(笑)と思って安心したのと(失礼)
    こどものこころにしっかり反応してあげよう、注意していこうと改めて感じました。。
    読んでよかったです。

by G2