みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これはいい

この人の描くコミックは、いいにはいいのだけれども、なんだかワンパターンという感じになってしまっているなあというイメージをもっていました。だからということもあって、この作品を読むときにあまり期待しなかったのですが、これはよかったです。なんというか、ワンパターンから少し離れたオリジナルな感じがちゃんとありました。

by Yuiiii

知れる

発達障害について知ることができます。子どもの頃、同じクラスにいて、変な子だな~と思ってた子は発達障害だったかもと思いました。
    何度言っても理解してくれなかったり、突拍子もないことしたり。当時はなんだコイツと思ってたけど、その人なりに苦労して悩んでたのですね。いろんな事例を知ることができてためになりました。

素晴らしいマンガ家さん

発達障害と診断された方のお一人から、
    心のなかのこと、行動のこと、
    ここまで細やかに絵とともに世に出してくださり、
    感謝しながら一気に読みました。

これからの多様性の時代、もう線引きする必要なんてない時代に突入しているなか、できるだけたくさんの人の目に触れてほしい作品です。

沖田✕華さん、大好きです。飾らず、ありのまま(だと思う)に漫画を書かれていて、涙あり、爆笑あり。普通だと暗く落ち込むような話でも沖田✕華さんの漫画は光があるので読んでいてしんどくならない。めちゃコミで読んだけど、本も欲しくてまとめ買いしたストーリーもあります。これからも新作楽しみ!

勉強になります

発達障害の話を明るく楽しく描いていて面白く読めますし、とても参考になります。私も子供の頃、変わってると言われいじめられたり怒られたり(特に大人に)しましたが、これを読むと、発達障害の様々な特性や理由がわかり、世の中には色々な人がいていいんだと思うことができました。

勉強になる

透明なゆりかごを愛読していましたが、こちらの作品は初めて読みました。命の大切さを説いてくれるのが透明なゆりかごなら、ガキのためいきは、ASなどの障害を持つ人の思考や、一見すると突飛に見える特徴的な行動の道理などを教えてくれる教科書のようなものだと感じました。

by 畦華

発達障害児の内面がよく描かれてる

ニトロちゃんと同じく、発達障害児の経験が詳細に描かれていて、分かりやすく、そうだったのか、と気づきのある話ばかりでした。未成年の発達障害児の目線から語られるというのはなかなかないと思うので、貴重だと思います。

面白いです。

この方の作品はいろいろ読んでいますが、子供の頃からのエピソードがたくさんで、とても良いです。子供だから仕方ないのかとおもっていたことが、本当はこうしたいんだなとか、実はこんなことで困っていたんだなとかわかってとても良いです。

続きが気になる

著者の作品はおもしろく、一度読んだらやめられない漫画です。発達障害である著者のあるあるですが、一人くらいはいるんじゃないかなと思います。でも、ユーモアにあふれる漫画なので、楽しく読んでいただけること、請け合いです。

発達障害の名ばかりで知識も理解もあまりなかった自分ですがこの作品にであって勉強になることがとても多かった!暗いだけじゃなく面白おかしくストーリーが進んでいくのでサクサク読めるし、とても読みやすくてよかったです