みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)

恐ろしい。恐ろしすぎる。

子供を持つ母親として、興味が湧き読んでみました。

私も、親になるまでは世間でよくある虐待、ネグレクト…。そんなものは自分とは全く無縁のものだとおもっていました。
    もちろん、そんなことはしませんし、しようとも思いません。
    想像しただけで身の毛がよだつし、涙が出ます。
    でも、育児って理想論だけではどうしようもないことばかり。
    こんなはずじゃなかった、こんなこと言うつもりはなかった。後悔する事が多々あります。
    読んでいて、なんでこんなことになってしまったのか。子供達がかわいそうで仕方なかったです。

親になりきれない親。
    そういってしまえば簡単ですが、なぜそうなってしまったのか、原因はなんなのか、いきなりそうなったのか、最初からそうだったのか、考えさせられる作品でした。

考えさせられました

ゆるくぬるく育った子が親になって平気でやるんだろうなぁ。ゆるーく育った子の実親にいつまでも責任感のない育てかたされて。実親にだけでなく、なぜかそのまま世間にもどこか何をやったって結局自分は「許されるだろう」という感覚でやるんだろうね。
    ここまで酷くなくても自分優先のアダルトチルドレンなんて沢山います。せっかく助けられてもきちんとした心のケアをされない。施設って難しいよね。周りから見えない閉鎖的な空間だから、平気で強い言葉をかける職員なんて山ほどいるし。そんな問題が見え隠れしていますね。自分の子どもには、自身の子どもをしっかり愛情持って向き合える子になって欲しい、そうやって育てていきたい。がんばろうと思えました。

ダンボールで育った少女を読みました。
    結構前に広告で見て気になっていたけど読みそびれてたやつ。
    ちょうど今、世間では子供に対する親の行為が裁かれ、報道されています。
    このストーリーのサラちゃんは、酷いニグレクトをうけて内臓疾患や皮膚病まで患い、5歳なのに体の大きさは2歳くらい、、想像を絶する苦しみを味わっていると思う。
    最終的に成長できたようだが、どう考えても施設に入れる体調や精神状況じゃなかった気がしてならない。
    ほんと、育てられないなら産まないで。大人なら自分の行動に責任持って!

新 ダンボールで育った少女

他社サイトで上記の作品をしり、こちらであるかな?と検索したら、前作があったので読んでみました。
    現代社会の大きな問題で、「そんなことあり得ない」と思いたいけど、想像を絶することが世の中にはあるのかなぁと怖くなります。
    子供への接し方の参考にもなるかも。

続く、他の作品も明るい未来が待ってるなら読んでみたい。
    辛い結末なら、精神的に持たないかも。。
    ネタバレのレビューを参考に考えます。

悲しい

ダンボールで育った少女を読みました。ただただ絶句です。これ実話ですよね?ここだとハッピーエンドになってるけど、実際はもっと壮絶なんでしょうね?沙羅なんて可愛い名前をつけて、生まれたばかりの時はさぞや愛情いっぱいに育てていたと思います。それがほんの些細な出来事、あるいは積み重ねでこうなってしまう。親になるとはどういう事か、すごく考えてしまいます。

信じられない

子どもをダンボールに入れっぱなしなんてほんとに考えられない話だった。
    しかし現実にもおこっている事であって考えているとつらくなる。
    この話の子どもは運よく助かったけれど施設で世話する先生がまったくできてないやつで腹立たしい。世話がかかるがそれを愛情かけて面倒見るのが仕事だろと言いたい。夏美先生がいてくれたからこの子は救われた。よかった。

本当に

本当にこんな世界が
    あるのかと疑ってしまうほど
    悲しい作品です。
    子どもがいる自分には考えられないと
    思うような内容ばかりで本当にこんな
    世界で生きる子供たちがいるなんて…
    たくさんいる親の中でどうしてこんな
    親の元へ産まれてしまったのか可哀想で
    仕方ないです。
    それでも懸命に生きようと愛されようと
    する姿が健気で泣きそうになります。

夏美先生

皆が夏美先生みたいに 愛を持って
    お世話をするのは難しいかも 知れないけど
    園長や小林の様な人ばかりなら 心は開かないよね。

親も罪が軽いんだから 段ボールの中で
    3ヵ月くらい暮らして貰うと良いと思う。

家賃滞納も 追い出せない法律も変えなきゃダメな気がする
    8ヵ月も・・遊ぶお金はある

助かって良かった

さらちゃん、助かって良かった。そして施設で夏美先生に出会えて良かった。
    現実ではダンボールで5歳まで生き延びるのは無理だと思います。せめてマンガだけでも希望持ちたい。
    子供だって人間です。要らなくなったからってダンボールに入れて、なんてあり得ません!

子供は親を選べない。
    この子が悪いわけじゃないのになぁと思うと本当に不憫な話し。
    私も親なので、身が引き締まる。
    でも、完璧な子育てなんてできるわけがないし完璧な子育って何って感じだけど、どんな理由が有ろうと子供に手を出す親はクズだって事ぐらい分かる