通り雨さんの投稿一覧

20話無料に釣られて…。

私的ルール「月定額以上課金しない」を打ち破り、清々しい気持ちで読み終わった作品。
    課金してまで続きを読みたいと思ったのは始めてかも。

完結した作品だったので、ゴールに向かって読みきりました。(笑)

ドラマ(映画)になりそう。
    なって欲しいと思う反面、キャストがいまいちだと「だからなに?」みたいな空気になりかねないストーリー。
    漫画はイメージがピタリと合う顔や表情でよかった。(イメージシーンを含め)
    強いて云うなら馨さんが痩せたり太ったりが気になったくらい?
    実写化するなら、なほは、3〜5年後の浜辺美波ちゃんか川栄李奈さんあたりが私の中のイメージに近いかも。

作品的には「こころ、想いを大切にしよう」と、自分の心にストンと落ちてくる作品だと思います。

基本的に紙媒体大好き派なので、単行本で欲しくなるなぁ。

エロほぼ無しの相当プラトニックなラブストーリーが主軸だけど(後半)、全体像として、「人としてまっすぐ生きる」ことの正解不正解が提示されてる気がします。

また、人の死に関わった経験がある人、諦めることに慣れて我慢を積み重ねてる人にはグッとくるかも。いや、ハッとする方かな…。

99話で完結し、最後の最後にボーナストラック的なのがあって、その感じがドラマっぽい!(ドラマなら最終回後半の回想、映画だったらエンドロールまたはその後のおまけ映像ってところです)

いち早く、この夏の連ドラを一本消化した気分です。

お薦め!

・タイトルがいまいち。エロ目的の釣り?みたいなタイトルがダサい!どうせなら、サキサカさんの代表作のコピーとかの方が全体像を象徴するし素敵なタイトルだったのでは?内容の方が深いい話だから勿体ない。
    ・ネタバレチェック入れたけど、あんまりネタバレしてなくてすみません!

本屋で見かけて

こちら(web)で読んでます。
    蹲ってる人に勇気を与えるストーリー。
    一生懸命であること、まっすぐであること、前に進むことへの入り口で、大切な人が手をさしのべてくれた。
    イケメンと地味子のストーリーはありがちだけど、まわりがいい子だったり、世の中捨てたものじゃないなぁと思えて癒される。
    ささくれた自分の足りないところを埋めてくれる感じが好きです。
    真相に触れてないことが多々あるので、今後の展開が楽しみ!
    本来、アナログ派で紙ベース派のため、単行本欲しくなってヤバイです!(笑)

もどかしい

若気の至り、と軽くまとめちゃいけないんだ、のツケがあれよあれよと溢れる話。
    軽ノリでいいところと、「ジョーダン」で済まされない過去を少しずつ精算して素敵なエンディングが訪れることを祈る。
    夏目くんの件はどちらかが言葉にすればなんとかなりそうだけど、パン屋さんは、過去の貼り紙発端でなんかエライことが起こってそうで、その余韻で終わられて悶々としています。
    完結してない作品の一気読みはだめだ!と思うも読みだしたら面白くてとまらん作品で困ったもんだ。笑
    メインキャストがみんな素敵で泣いたり笑ったりできるのがイイ!
    オススメです!
    つか、作者さん、頑張って描いて!!

映画

予告編で観たいなと思って、先にマンガを読み始め、全然進まないまま映画を観ました。

キャラや設定が少々変わってるとこ、役者さんの醸し出す空気と、マンガの登場人物との差異は別物として見るとそれぞれよいと思いました。
    竹内涼真くんの人の良さが、弘光センセイとはほど遠いような。。
    あと、110分?に収めるために、大事な余白が削減されて、そういう意味ではマンガの方が面白い!
    虎竹くんを応援したくなるのは映画もマンガも共通でした。(この程度ならネタバレにならない?)

ほのぼの

のぼくんの名前はそこから来てるのかと思うほどほのぼの。
    幽霊の彼女がなんでも出来ちゃうから、こういう人なら、、と思うのかしら?
    女の子が意外とガツガツしてるので全然可愛く見えない。
    前の同棲相手が気になります。
    ちょうど半分まで読んでるので、後半どうなるのか?最後はどうなるのか?など気になりつつ読みます!

「桃色ヘヴン!」からのながれで

読みました。
    パターンは同じですが、愛と優しさ要素がふんだんで心地よくなれるので好きです。

絵に関しては・・・ですが、嫌いじゃないし、「すん」とした含みのある表情はグッとくるので好きです。

むずむずぎゅーって気持ちを味わいたい人にお薦め!
    なによりハッピーになれるし、若い子ちゃんたちには夢と希望を与えてくれる作品だと思います。

新 ダンボールで育った少女

他社サイトで上記の作品をしり、こちらであるかな?と検索したら、前作があったので読んでみました。
    現代社会の大きな問題で、「そんなことあり得ない」と思いたいけど、想像を絶することが世の中にはあるのかなぁと怖くなります。
    子供への接し方の参考にもなるかも。

続く、他の作品も明るい未来が待ってるなら読んでみたい。
    辛い結末なら、精神的に持たないかも。。
    ネタバレのレビューを参考に考えます。

嫁の反乱

介護を任せて浮気とか有り得ない。
    お母様グッショブです。

旦那も旦那だけど、浮気相手も頂けない。。
    会社の部下が曲者。
    奥さんとどうにかなろうとしてるのかな?

まだまた入り口ですが、彫り物増やすより、彫り師との情事に一票。
    もう一人の若者(ミュージシャン?)も絡んできそうな気配かな?

奥さん、おばさん扱いされてる場合じゃないよ!
    幸せになって!

旦那が最悪

みちの苦悩が本筋かと思いきや、旦那の身勝手が主流とも思える作品。
    他社サイトを含め虫食い状態で読んでるけど戻っても進んでもイライラするわ~。
    「プレッシャー感じる」とかいって、雰囲気でやる奴のどの口がゆーとんじゃー!と、怒りましたね。
    しかも不倫体質の女って…
    この旦那ほんとに自分以外に興味がないからヤラカシても気づかないんだろね。
    御愁傷様だ。

新撰組

友人にマニアが多いけどドップリはまることがないままここまできたので、ざっくりな感じで読み始めました。
    面白い!
    つか、妹トラウマにならないのか?とか花ざかり〜もそうだけど、そんな簡単に男子校(しかも寮!)に潜入できるのか?など現実的なことを考えてしまう。。
    まあ、だから漫画だし楽しめるのかも。
    この作品に関しては後ろ楯アリみたいだし。