みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)

1〜3話。無償の愛。夏美と薫。

ダンボールで育った少女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

新・ダンボールで育った少女を読んで、こちらも読んでみました。

ある若い夫婦が逮捕され、アパートの部屋のダンボールの中に女の子がいました。

5歳。見た目が2歳児のよう。

名前は沙羅。

児童福祉施設に預けられますが、他の子供は一人を除いて気味悪がり、他の職員も親身に世話をしません。

夏美先生だけは、分け隔てなく接しましたが、

沙羅ちゃんは心を閉ざしたまま。

一人を除いた子供は、高校生の薫。

職員の偽善を見抜きます。

夏美先生は、彼氏と付き合ってて、ある日しますが、彼氏に子供の話をします。

子供がいても愛せるか。

ある日、沙羅を無断で連れ出し外の世界を見せます。

バレた夏美は、謹慎処分。

人気者だった夏美が来ないのを、他の子供は沙羅のせいにして暴力。

職員に怒ったのは薫でした。

沙羅は、なつみせんせい、なつみせんせい

と、うわ言のように声を出し、、

夏美の謹慎処分は解除。心を開いた沙羅はすくすくと成長を始めました。

おわり。

感想。沙羅にとっての希望は、夏美と薫でした。

分け隔てなく接してくれた。無償の愛だった。

保育園の参観日で色んな子供見て、思ったのは、

大人と変わらず、みんなそれぞれに性格や考えがある事。
    幼いから大人のようにハッキリ言ったり、善悪の分別がついてないだけ。

夏美先生と、まわりに迎合しない薫が園に居て良かった。

この2人が良心。

あのメガネの女の先生みたいなのばかりの社会だと、世の中に絶望するばかり。

この先生は、とんでもない。

相性の悪い子や気に入らない子は、否定される。おかしいよ。理不尽だ。

実話なんですよね?

このシリーズは読者の方が投稿した内容が原作になっていて…そうすると、全く救われないお子さんが多いという事になりますね。
    小生も毒親育ちなので、子供の頃から漠然と考えていたのです。子をもうけるには、資格試験でもして、一定の条件を満たした者だけに許可すればいいのでは?と。
    育てる事が出来ないなら、産んではいけないと思います。

考えさせられる

虐待を受けた子が施設で過ごすことになる物語。心を閉ざしていてなかなか開こうとしない虐待を受けていた女の子。ひとりの職員が、面倒見てやってるのに喋らない‼︎と嫌な態度を取ります。この職員、勉強不足であり得ませんが、同じ施設で育っている高校生の子が「ぬくぬく育った人にはわからない!」と言い切ります。その言葉にすごく考えさせられました。分かってあげられない部分たくさんあるよなぁ。いつどこで虐待に関わることになるかも分かりませんが、自分の態度や発言にも気をつけたいなと感じました。

これが現実

段ボールで育った少女、漫画だから衝撃的な内容とは言えない。

ゲージに入れたり鎖に繋いだり、暴力や放置、食事を与えない等、ペット以下の扱いを受けていた子供のニュースが、流れる度にぎょっとする。虐待はけっして許されない。

それでも、若い夫婦だけを責められない。子どもがいて幸せな家族を、きっと夢みてたはず。
    未熟な親の孤立しない子育てが、今の日本の課題じゃないかな。すぐに解決は難しいけれど。

現実にこのような事件が起こった時は、なつみ先生のような大人が寄り添ってくれたら、子供はもう一度大人を信じられる。

沙羅ちゃんのような辛い毎日を生きる子供が、きっとどこかに今もいる。助けてくれる大人が、どうかいますように。

胸が痛い

最後の「二人目の子ども」実際にありそうで、そうなった子どもはどんな気持ちで、どんな人生を歩んでいくのか...最後の女の子の表情がなんともいたたまれず胸が痛くなりました。
    自分には両親も、兄弟も、子どもも、配偶者もいますが、それが当たり前ではない幸せなことだということに改めて気づかされました。
    どうかこの女の子のような子達が1人でも救われますように。祈ることしか出来ず、辛いです。

恐ろしい。恐ろしすぎる。

子供を持つ母親として、興味が湧き読んでみました。

私も、親になるまでは世間でよくある虐待、ネグレクト…。そんなものは自分とは全く無縁のものだとおもっていました。
    もちろん、そんなことはしませんし、しようとも思いません。
    想像しただけで身の毛がよだつし、涙が出ます。
    でも、育児って理想論だけではどうしようもないことばかり。
    こんなはずじゃなかった、こんなこと言うつもりはなかった。後悔する事が多々あります。
    読んでいて、なんでこんなことになってしまったのか。子供達がかわいそうで仕方なかったです。

親になりきれない親。
    そういってしまえば簡単ですが、なぜそうなってしまったのか、原因はなんなのか、いきなりそうなったのか、最初からそうだったのか、考えさせられる作品でした。

考えさせられました

ゆるくぬるく育った子が親になって平気でやるんだろうなぁ。ゆるーく育った子の実親にいつまでも責任感のない育てかたされて。実親にだけでなく、なぜかそのまま世間にもどこか何をやったって結局自分は「許されるだろう」という感覚でやるんだろうね。
    ここまで酷くなくても自分優先のアダルトチルドレンなんて沢山います。せっかく助けられてもきちんとした心のケアをされない。施設って難しいよね。周りから見えない閉鎖的な空間だから、平気で強い言葉をかける職員なんて山ほどいるし。そんな問題が見え隠れしていますね。自分の子どもには、自身の子どもをしっかり愛情持って向き合える子になって欲しい、そうやって育てていきたい。がんばろうと思えました。

ダンボールで育った少女を読みました。
    結構前に広告で見て気になっていたけど読みそびれてたやつ。
    ちょうど今、世間では子供に対する親の行為が裁かれ、報道されています。
    このストーリーのサラちゃんは、酷いニグレクトをうけて内臓疾患や皮膚病まで患い、5歳なのに体の大きさは2歳くらい、、想像を絶する苦しみを味わっていると思う。
    最終的に成長できたようだが、どう考えても施設に入れる体調や精神状況じゃなかった気がしてならない。
    ほんと、育てられないなら産まないで。大人なら自分の行動に責任持って!

新 ダンボールで育った少女

他社サイトで上記の作品をしり、こちらであるかな?と検索したら、前作があったので読んでみました。
    現代社会の大きな問題で、「そんなことあり得ない」と思いたいけど、想像を絶することが世の中にはあるのかなぁと怖くなります。
    子供への接し方の参考にもなるかも。

続く、他の作品も明るい未来が待ってるなら読んでみたい。
    辛い結末なら、精神的に持たないかも。。
    ネタバレのレビューを参考に考えます。

衝撃的な内容でした

作品を読んで、、
    虐待にあっていた少女の その後の人生が、

今までの虐待が当たり前だった世界と、
    外の優しい世界との 差を比較する度に、苦しんだり、
    昔を思い出して、どうして愛されなかったのかと自分を責めたり、

そんな過去に縛られるような人生に ならない事を願います。

少女のその後の人生が 幸せであってほしい です。作品を読んで 感じました。