みんなのレビューと感想「ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

夏美先生

皆が夏美先生みたいに 愛を持って
    お世話をするのは難しいかも 知れないけど
    園長や小林の様な人ばかりなら 心は開かないよね。

親も罪が軽いんだから 段ボールの中で
    3ヵ月くらい暮らして貰うと良いと思う。

家賃滞納も 追い出せない法律も変えなきゃダメな気がする
    8ヵ月も・・遊ぶお金はある

お手軽ファンタジー

海を見せたら心開いた、言葉喋った、肉体も成長はじめたという唐突感が肩透かしをくらった
    勝手に連れ出すとか信じられないし、勝ったという表現もよくわからない。せっかく虐待やネグレクトという重い社会問題を扱ってるのにリアリティがなく、お手軽すぎ。このジャンルは他にもっとまともなものがある

助かって良かった

さらちゃん、助かって良かった。そして施設で夏美先生に出会えて良かった。
    現実ではダンボールで5歳まで生き延びるのは無理だと思います。せめてマンガだけでも希望持ちたい。
    子供だって人間です。要らなくなったからってダンボールに入れて、なんてあり得ません!

酷い親

実際こんな親がいるのかと思うと本当に酷い。確かに、言うこと聞かなくて、すごいイライラして頭にくることもあるけど、ダンボールに閉じ込めてほっとくなんてありえない。本当に酷い。無事立ち直って頑張れるのか続きが気になってしまう

悲しい、、

血が繋がろうと繋がってないだろうと母の愛情は子供にとって必要だよね。思い通りに行かないとイライラしてしまう事もあるかもしれない。
    躾のつもりが行き過ぎてしまうこともあると思う。やっぱり子供作りや子育ては覚悟が必要。

間違ってるよね

こんな風にしちゃうなら、気をつけて 子供作らないやり方いくらでもあるはず。
    自分で育てられなくて産まれた👉すぐ施設のパターンでも国は 許可して子供を産ませてる。いい方悪いけど人口少ないのはわかるけど質の良い人間を増やしましょう。
    悪循環の繰り返しだと思う。
    近親相関はダメなのに~おかしい‼

読んで胸が苦しくなる

タイトルの通り、最初の女の子は本当に胸が苦しくなりながら読みました。愛される為に産まれてきたのに、何年もあのような扱いを受けてきたかと思うと…。悲しい思いをする子供が1人でもいなくなりますように…

衝撃的でした

とてもショッキングな内容でしたが、主人公の女の子がハッピーな方に向かってホッとしました。これが現実世界でも起きている出来事だと思うとゾッとしますし、現実ではこうもうまくいくケースばかりではないだろうと思うと悲しいです。

子供は親を選べない。
    この子が悪いわけじゃないのになぁと思うと本当に不憫な話し。
    私も親なので、身が引き締まる。
    でも、完璧な子育てなんてできるわけがないし完璧な子育って何って感じだけど、どんな理由が有ろうと子供に手を出す親はクズだって事ぐらい分かる

泣ける

同じ母親として、何でこんな事できるんだろうって怒り、可愛そう過ぎる子供に対して泣けるしよく頑張ったねって言ってあげたくなる。ムカっとする時なんていっぱいあるけど、こんな事するぐらいなら初めから産んであげなきゃよかったじゃんって思ってしまった。

by mirika