【ネタバレあり】ダンボールで育った少女のレビューと感想(2ページ目)

二話まで

二話まで無料で読みました!☺いま、たしかに、こういう問題も多いかもしれません!今もどこかで!みんなも、勇気をもって、虐待されてそうなこがいたら、助けてほしいって!でも、子供はなんやかんや、お母さんをかばったり、あまえたがったりするんだよね!(* ̄∇ ̄*)どういうきもちで、子供生んだのか聞いてみたいっておもう!

人間を育てるとは

問題ありの人間が人間を産むと、問題も生まれる。
    社会にはその受け皿が用意はされているが、そこが完全に機能するとは限らない。
    その受け皿でさえ対応し切れなければどうなるか……
    子供を産む覚悟、産んでから育てる覚悟、いざという時への対応方法、不幸を生まないようにする為にはこんなにも難しく、努力が必要なのだと感じた。

無料の4話まで読みました。

子供を虐待し、それがおかしいことに気づかない両親、最悪ですね。
    沙羅は夏美先生との出会いで良い方向に成長していけたのは良かったです。

「きょうだい児」という言葉は初めて知りました。
    障害児がいる親がその子を優先しちゃうのはわからなくもないですけどね。。。

これ実話?

これもやっぱり実話なのかな?
    ダンボールで育った子はとても同じ年の子に見えないくらい痩せていて、髪の毛もなく言葉もはなせない。
    でもそんな子を変えたいと思った先生が手を尽くして言葉を発し初めて、
    普通の女の子に戻っていきましたとさ。
    赤ちゃんのときからの環境って大きいからね。
    死なないだけよかったかもしれない。

お手軽ファンタジー

海を見せたら心開いた、言葉喋った、肉体も成長はじめたという唐突感が肩透かしをくらった
    勝手に連れ出すとか信じられないし、勝ったという表現もよくわからない。せっかく虐待やネグレクトという重い社会問題を扱ってるのにリアリティがなく、お手軽すぎ。このジャンルは他にもっとまともなものがある

悲しい、、

血が繋がろうと繋がってないだろうと母の愛情は子供にとって必要だよね。思い通りに行かないとイライラしてしまう事もあるかもしれない。
    躾のつもりが行き過ぎてしまうこともあると思う。やっぱり子供作りや子育ては覚悟が必要。

衝撃的でした

とてもショッキングな内容でしたが、主人公の女の子がハッピーな方に向かってホッとしました。これが現実世界でも起きている出来事だと思うとゾッとしますし、現実ではこうもうまくいくケースばかりではないだろうと思うと悲しいです。

最初の話で読むのやめちゃったけどなんかちょっとあっさりしすぎかなって感じ。
    ベテラン(笑)先生とかは夏美先生のやり方を見てちゃんと自分的に反省したりしたんだろうかとかもちょい描写欲しかったな。
    一話で完結するような内容じゃないんだよね^^;

鬼太郎?

って、思って欲しいのか?な表紙。
    あり得ない児相のやり方に病院関係者やら施設職員。
    なぜ熱血!若手の暴走で解決にもっていこうとするのかなぁ、と鬱陶しさすら覚えましたが、問題提起にはなるのかもですね。

考えさせられる

無料の二話まで読みました。
    ありそうでないような、、、
    事実じゃないことを願います。
    読んでいて辛くなる部分もありました。
    実際虐待で苦しむ子どもがいなくなればいいなぁ