【ネタバレあり】児童福祉司の涙~もがれる翼~のレビューと感想

絵空事

作者の自己満足。理想。偽善。が惜し気もなく描かれています。ねっ、私って凄いでしょ。優しいでしょ。偏見なんてないでしょ。

気持ち悪いです。
    そんな簡単だったら虐待は問題にならない。こんな虐待マンガだって興味をもたれない。
    簡単じゃない、どうにもならない、だから問題になるしマンガにも興味がもたれる。
    なのに、このマンガはあまりに簡単で全てをハッピーエンドにしたがる。

もっとリアリティーのある作品かと思ったのに残念です。
    子供だって損得、打算で親を選びますよ。そして親を見限りますよ。ただ捨てたら生きていけないから捨てられないんです。

母親なら母性があって当たり前。女なら家事や育児をやって当たり前。そんな偏見をもっているが私は違うんですよ。と物分かりのいいふりをする主人公は
    子供は親を好きで当たり前。好きでなければならない。
    と思っていて、それを押し付けてくる。

古い絵柄と古い考えの作品です。
    昭和感満載です。

子どもは大人の所有物じゃない。

毎回いろんなケースの被害者である子どもたちが出てきます。

親からの愛だと洗脳に近い状態になって大人の前で脱ぎ始める子どもの話とかは特に胸が痛みました。

親だから子どもになんでもしていいわけじゃないと思います。
    きっと、親から愛情をたくさん注がれると子どもにも伝わるだろうけど、子どもはどこかで親への愛情を欲して間違った受け取り方に変わっていくとすごく悲しいものだと思いました。

by Ryang

愛情こめた名前だと?!

まず、絵が古臭い。
    あと、毒親さえも性善説で描かれていて違和感。
    愛情を込めた名前とか仰せだが、dqn層のキラキラネームもそう思うのですかね。
    世の中には酷い親も居て、子供は生き延びたとしても認知の歪みとか、うつ症状とか一生苦しむのに優しく予定調和で終わり過ぎだと思いました。
    描くなら、本当のリアルを求めて頂きたい。

こういう人が児童養護役員になった方がいい

この主人公も親に虐待されているんですね。私は帰って経験者がこういう仕事を吐いた方がいいと思うんです。やっぱり人間って経験しないと分からないこともあると思うので、だからこの話を見た時に、この主人公はこの仕事がものすごくあっているな天職だなと思いました。とにかく虐待も減らないと思うんです。ただですら、不景気で時代も悪いので。

涙が出ます

虐待ってこんなに凄いんですね!本人に自覚がなかったり虐待をされている子供はされていないと言う。どの話もツライけど最終的には幸せになります。
    考えさせられる内容だったけど全部が幸せにはならないと思うので星は3つで。

いい話し

最後にお母さんが
    目覚めてくれて良かった。
    美しく幸せにと願いを込めて
    つけた名前 美幸ちゃん。
    世間の虐待事件も 今1度
    初めに戻って子供の事を思えば
    悲惨な事件は減らないだろうか。。

ニュースでよく見た

この話はニュースで見るように現実的な所が出ています。過去にも児相に相談歴があったのに放置、他県に移住したから分からなくなったとか、お役所仕事しているから見逃されて亡くなった子もいます。

最後は

全部の話がハッピーエンドで終わってて、読んでて気が楽でした。
    色んな家族があり、問題もあるけど、児童相談所が必要ないくらい温かい世の中になってほしい

大事な話ですが

虐待のニュースが珍しく無くなってきている昨今、児童相談所の役割は大きく、皆様尽力されていると思いますが、この漫画では怠慢が偏って表現されてきるように感じます。ちょっと極端かな…

by yu_p

虐待は深刻な問題

自分の娘に、自分の子供を産ませる・・・どういう神経なのだろうか。父親もおそらく虐待の被害者だったのだろうが。
    児童相談所のメスがなかなか入りづらいのが、もどかしい。

by ayuko3