みんなのレビューと感想「児童福祉司の涙~もがれる翼~」(ネタバレ非表示)

いい気持ちはしないけど

読んでみたくなり購入しました。児童相談所も忙しいんだろう。だけどもう少しふみこんでもらいたいなと思います。小さい子どもが虐待されるのは、ほんとうにつらい。子どもがいてイライラする気持ちはわかる。だけど自分はそうならないようにと思う気持ちがあってまだ次も読んでみたいです。子どもを育てていくって大変だから。

児童福祉司の方もいろんな人が居ると思います。権限がない中一生懸命取り組みをされている方もいらっしゃると思いますし、その反面、事なかれ主義の方も。私は当たり前のように幸せに暮していたなと思うと共に、まわりに関心を持たないといけないなと思いました。

涙が出ます

虐待ってこんなに凄いんですね!本人に自覚がなかったり虐待をされている子供はされていないと言う。どの話もツライけど最終的には幸せになります。
    考えさせられる内容だったけど全部が幸せにはならないと思うので星は3つで。

児童福祉司の皆さんを応援したい!

悲しい事件が毎日のように報道されるたび、児童相談所はどうなってるのか?と思っていました。
    フィクションもあるかもですが、児童相談所によって救われている命も多いのかなと感じました。

ニュースでよく見た

この話はニュースで見るように現実的な所が出ています。過去にも児相に相談歴があったのに放置、他県に移住したから分からなくなったとか、お役所仕事しているから見逃されて亡くなった子もいます。

大事な話ですが

虐待のニュースが珍しく無くなってきている昨今、児童相談所の役割は大きく、皆様尽力されていると思いますが、この漫画では怠慢が偏って表現されてきるように感じます。ちょっと極端かな…

by yu_p

虐待は深刻な問題

自分の娘に、自分の子供を産ませる・・・どういう神経なのだろうか。父親もおそらく虐待の被害者だったのだろうが。
    児童相談所のメスがなかなか入りづらいのが、もどかしい。

by ayuko3

絵が雑な感じはしましたが、こういうテーマの作品があるのは良いなぁと思います。ただ、せっかくなので、しっかり調べて、よりリアリティのある作品を描いてくれたらいいなぁと思いました。

胸が痛くなります。

児童福祉司の仕事がリアルに描かれています。実際の方がもっと酷い現実ですが。
    社会の片隅の子供達のエピソードが涙を誘います。コミックの絵が少し残念。(下手…。)

絶対母親

子供からしたら母親は絶対的な味方の1人。嫌うはずがなく、嫌われたくない一番の相手。そんな母親からなにされても母親をかばってしまうのは、愛情以外のナニモノでもない。