みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

辛い経験を

流産後の辛い経験と出産の幸せな物語です。
    大切な人がいて、仕事もある、幸せな方の経験談ですね。
    私も流産経験者ですが、旦那はあんなに優しくなかったので羨ましいです。
    あと不妊では ないので、不妊治療時代には読みたくなかったかもしません。

賛否分かれる作品かと思いますが、エッセイ漫画ですし、リアルで包み隠さず、というのがいいと思います。批判的なコメントが多いですが、自分のやり方が1番!と思ってる方が多いな、その発想だってわがままなひとのものだよな、と思ってしまいます。

意見が分かれる作品

個人的にはサクサク最後まで読んできましたが、人によってはキズついたり、読めなくなってしまう人もいるのではと思います
    子供が欲しく欲しくて不妊治療している人もいるし、配慮に欠ける点はあると思います

おどろき

初めて読んだのは、私が妊娠中の時。
    妊娠中は、とにかく赤ちゃんに悪いと言われることはしたくなかった私からすると、主人公の行動はなかなか驚きます。しかし、こういった考え方もあるんだなぁーと、自分と違う価値観を知りました。

by こあ

人生色々ですよね

自分も流産経験で、子供ナシなので、感情移入するところと、そうでないところと半々でした。
    作者さんはとても幸運な方だと思います。
    「こういう例もある」参考として読むのが良いかと思います。

妊娠って大変な事なんですよね、めっちゃしんどいし。
    17ヶ月って何?ってあらすじで惹かれたのですが、あんまりあわなかったかな。
    神経質な妊婦だったので、作家さんとはタイプが違いすぎて共感できませんでした。

リアルで可愛くてせつない

妊娠中の気持ちの動きや、日常が遠慮もなく、持ってもなく、リアル。作者の他人との関わりに対する考え方に共感もちました。夫ちゃんも、良い人で。淡々と読めるけど、なんたが深い作品です。

タイトル見てびっくりしましたが、死産してまたすぐ妊娠した、ということでした。
    作者に対して批判的なレビューも多いですが、考え方は人それぞれなので。
    ふたりめは無事に生まれてよかったね、と思いました。

そう言うことか

17ヶ月ってどう言うこと?と思って読み始めたら、そう言うことだったんですね。全部読みましたが、思っていたのとは違いました。でも、40代で産むのはやっぱり大変なんだな。改めて思いました。

軽快なタッチでテンポよく描かれているのに、ぐっと胸に迫る場面もあり。むしろ、変に読み手の情を煽るような描写がないからこそ、読者自身が一つ一つの出来事と向き合い考えることができるのこもしれません。