すばくさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20150位

よい

同世代のおばさんで環境も似てるので読み進めてます!ダンナは女扱いしてくれないし、子供は大きいけど面倒みないといけない大事な年頃だし…
    すっかりお母さんの顔になってるので、主人公が綺麗になっていくのをわかるーって思いながら読みました。現実にはありえないけど、願望はあります笑

同じ状況

2.5ではないですが今まさに似たような状況で(笑)
    同担と競ってます。私のプレゼントを着てくれたり、使ってくれてると嬉しくて。ヤバイです。
    特典会もついついお金を使いすぎてしまって。
    みんなお金どうしてるんだろう(汗)
    今2話まで読みましたが、続きが気になります

大泣き

2〜3話で話が読めるので読みやすいです。
    自分が母親になり、けして良い母親だと胸を張ってはって言えないので小さな手帳の話は胸に突き刺さり号泣してしまいました。
    あのお母さんは我が子を虐待するぐらい追い詰められてたのかな…
    子育て難しいです

読んだ方がいい

これまた懐かしい!昔ドキドキして読んだ記憶が蘇りました。絵に色気があって綺麗です。中学生当時に読んだのですが、今読むとまた違った感じですね。

身につまされる

今40代確実に老いていく。高齢化社会の今ありうる話ですよね。主人公は手に職があるのが強い!年金だけだと出て行く勇気はないんじゃないかな。ちょっと都合が良すぎる展開だけど、漫画だしいいと思います

レビューが

レビューがすごく高評価で気になりました!主人公と年齢的には近いのですかが自分が主婦で子持ちだから、いまいち入り込めず…
    真木先生のキャラは漫画ならではですね。
    時間ができたら続き読みたいです。

映画化されて気になっていたので読めて良かったです。百人一首の世界がこんなにハードなのはちはやぶるで知りました。歌の意味も途中から出てくるので、学生さんにもおすすめです。

それなりに

少女漫画なのでご都合の良い展開です。
    んな訳ないだろ!と思いながら読み進めてしまいました(汗)
    少女漫画の主人公は地味でもだいたい磨けば可愛いので、非現実を楽しみたいなら良いと思います。

妊娠って大変な事なんですよね、めっちゃしんどいし。
    17ヶ月って何?ってあらすじで惹かれたのですが、あんまりあわなかったかな。
    神経質な妊婦だったので、作家さんとはタイプが違いすぎて共感できませんでした。

ドキドキする

主人公が女子高生だから、感情移入できるか心配だったけど、ドキドキしながら読み進めました!
    居場所ができてよかった
    実際はサラリーマンと女子高生はダメ←おばちゃん目線です笑