みんなのレビューと感想「クローバー trefle」(ネタバレ非表示)

途中までがすごく好きで純粋でぶっ飛んでて面白くてキュンキュンした!!!何回読み返しても好きだわぁ…て思うんだけど……彼の妹が出てきてからはひたすら苦しくて辛くて悲しくて。ずっとモヤモヤし続けてそりゃないわ……て只々泣いた。もう…ラストまで読むのが辛くて。。
    妹の存在は必須なんだろうけど……あそこまで苦しませなくても普通に100%幸せな漫画て感じで読みたかったな…とか思ってしまう。多分…切ない系の話が感情移入しすぎて私には向いてないのかなと思いました。でも……序盤はほんとに好きなのです。

同じ会社に姉妹3人入社とか、兄貴と結婚したから、親戚になる社員がいるとか、ちょっとね~という所もあるけれど、長女の妃女子、結婚の決まった花音、男性が途切れない柚葉、それぞれ全く性格が違うけど、妃女子は仕事は出来ても彼氏はもう10年いない、セカンドバージン

新しく社長のいとこの妹尾が入社してきて妃女子は年下だし、あたしなんかと言いながらも気にはなる様子

まことしやかに流れている噂はヤリ○ンの細谷のお尻にある3つのホクロをなでると幸せな結婚が出来るというものらしい

妃女子は細谷に頼んで手合わせ願いたい旨伝えるも、細谷のご用達の資料室で、妃女子の制服を脱がせると、肌色の矯正下着で、色気がないのと、誰か入って来たために失敗に終わる

仕事のフォローのお礼に食事をする約束をしていた妹尾は風邪でダウンし会社を休んでいた。細谷から残念だなと言われ、見舞いに行くように言われ妹尾の家に、甲斐甲斐しく看病する妃女子

細谷に突然今日ホテル行きましょうと誘ったものの、勝負下着ではなく、肌色の矯正下着だった
    慌てて脱ぎガウンに着替え、シャワー中の細谷のお尻を一目見ようとした途端、湯気で眼鏡が曇り
    滑って倒れた妃女子

今後細谷と付き合いだしたりするのかな?妃女子の鈍臭さも面白く、今後の展開に注目したい

沙耶の同期の妃女子は柘植さんと結婚した勝ち組の沙耶に対して負け組の鈴木と呼ばれている。
    そんな妃女子とつきあったら玉の輿に乗れると言われている細谷さんの話です。
    同期の理李香はちょっぴり太って3人の子持ち、滝沢さんと結婚したゆう子ちゃんも一緒に働いています。
    理李香はさらにパワーアップした感じですね(笑)
    沙耶、柘植さん、一葉もちょっと登場します!
    しっかりしているのですがちょっとズレている妹思いの妃女子が幸せになってくれて同期のみんなも喜んでいますね!
    また次のお話もある様なのでみんなの近況も分かるのかな。
    楽しみですね!

前作、沙耶が主人公の「クローバー」が好きならこちらも好きになる筈です。
    妃女子の恋愛ま勿論ですが、妹達の話も好きです。花音がSM女王なのは驚きましたが、良くも悪くもやっぱり妹ですね。花音はザ妹という感じです。甘えと言うか。
    それはそうと、細谷さんとの恋愛!!
    最高ですね!最後もしかして破局?とか部長と結婚?とか心配なったけど、ちゃんとハッピーエンドで良かった。
    ハラハラするし、恋愛面ではなくドキドキもしちゃう漫画だけど、退屈しないどんどん続きが詠みたくなる作品ですね。

by 茉波

クローバーのその後もでてきます!

前作のクローバーの沙耶と柘植さんのストーリーが少しですが出てきたり、シンクロしていたり、さやの妹のストーリーも少し描かれていたりと、前作を読んでいると楽しめます。
    もちろん前作を読んでいなくても面白いですが、30代を超えてこんな恋あるかな、こんな男の人いるかな、とゆう感じで夢物語として面白いです。

素敵

結構早い段階で結ばれちゃった2人に、どーするんだろ?と思っていたら… しれっとさえちゃん出て来たり元カレ出てきたり、やっぱりこの作者さんは上手だな〜と感心したり。この年だから惹かれて上手くいく…っていうの凄くわかる。それをシッカリ自覚して大切にしているヒメコちゃんに好感しかない。最初で最後の大恋愛になるといいね。

クローバーよりtrefleの方が好きです。
    真面目過ぎて面白い妃名子の言動が面白くて可愛くて、笑ってしまいます。
    遊び人でモテる男の細谷さんとの恋愛はどうなる事やらと思ったけど、意外にも拗らせてるのは細谷さんの方で、妃名子は自分に正直に待っててよかったね。
    と思わせてくれる作品でした。

面白かった

絵があまり好みでないから最初どうかなぁと思いましたが、姉妹愛や友達、主人公の恋愛となかなか深くてとても良かったです。ハッキリ言ってハッピーエンドで良かったものの、ホソヤさんは酷いですね、本当に腹立たしかった。絶対に好きにならないタイプだわ。と主人公の頑張りに感服しました。

クローバー新章✨
    昔、リアルタイムで発売されていたころはまだ子供で、大人の話で楽しさ分からなくて、読んでませんでした笑
    今読むと、なんか懐かしさもありながら、でもこの年代の女性の焦りや悩みは、いつの時代も変わらないんだなぁって楽しく読みました。
    幸せになること望む💖

by y...ri

キュンとキューッ

女の人の30歳ってやっぱり特別だなぁと。主人公のお一人様感が嫌味がなく、だからといって変に歪んでものないのがいいです。傷つきもするし、頑張りもする。きゅんとするときもあれば、キューッと締め付けられる気持ちにもなる、そんな作品だなと感じました。