みんなのレビューと感想「クローバー trefle」(ネタバレ非表示)

悪くはないけどなぁ。

クローバーをよく読んでいたけど、あの時は自分も子供でとても大人な恋愛にみえていた。
    この話はスピンオフなのかな。
    今読むとちょっと時代背景がバブルな感じがします。今の時代わからんだろうなと。
    職場もほとんど身内ばかりなのもなんかすごくやりにくいだろうなと突っ込みたくなる。
    クローバーのときのキャラは懐かしくはあったけれど。
    ヒロインのヒナコももっと常識的でクールかと思ってたけど、恋愛成就したあたりからちょっと舞い上がり過ぎてて引く場面もあった。30代の割には幼すぎるというか。
    ステキだなと思うシチュエーションもあったけど、そこまでときめかないみたいな。
    絵は好きなんだけどな。クローバーの時よりキャラ描き分けが雑な気も…。皆同じに見える。
    その後の2人の展開は気になるけどとりあえずは無料分だけで充分かなと思います。

クローバーの柘植さんこんな酷い人だったっけ?と思ってしまった。

by 柚茄

新鮮。

クローバーはよく読んでいたので懐かしい絵にほっこりしました。でも、可愛いイラストなのに結構内容はハードというか、会社で恋愛要素多すぎてどんな会社だよっと突っ込みたくなります。30歳で未婚は今時全然めずらしくないし、40歳くらいの設定ならまだ付いていけるけど、それではクローバーらしくないかな。懐かしかったけど、もう無料で十分かなと思う内容でした。

面白いっちゃ面白いです

まぁ~面白いです(笑)
    細谷さんにドキドキしたり、キュンキュンしたり楽しいですが、もう本当ゴタゴタ問題起こりすぎ(笑)
    マンガだから仕方がないのでしょうが…
    部長と突然結婚って…いやいや、誰でもいいんかーい!!って感じです。
    しかも最後に細谷さんの妹さんが亡くなったって…物語はどこへ向かうのか…

女から見てもカワイイ

柘植さんと結婚する前の沙耶も子供っぽくて可愛かったけど「最後の独身」妃女子は大人なのに純粋で飾らないとこがカワイイ…
    細谷さんと出会ってからどんどん女になってキレイになっていく妃女子が可愛すぎます❤️

by 水瓶

三姉妹の長女‼︎両親を事故で亡くし、一時は パラパラで生活するものの、就職して妹をひきとり
    生活していく。家庭での、長女の恋愛❤️
    発想や、返し、が面白く、無料の所まで
    あっと言うまに、読んでしまいました〜

脇役が主役!

当たり前だけど、脇役だった人にもそれぞれ人生があって色々な経験をしてきてるんだなと思いました。そして今回の主人公は知れば知るほど脇役の時とは違って可愛らしい印象です。不器用だけど、幸せになって欲しいです。

クローバーが好きでした

この漫画の前のクローバーが好きで続きが気になって、こちらも読み始めました。
    基本的には好きな作者さんなんですが
    クローバーの柘植さんが好きすぎて今回はそれを上回るキャラ設定じゃなくて残念でした

ストーリーは好き

ストーリーは王道路線で安心して読めるから好き。これは続編なんだろうけどこれだけ読んでも内容ついていける。ただ、男性の顔の鼻から下が異様に長く描いてる時があっておかしいかな、イケメン設定なのに

無料分だけ読みました

設定がちょっと古いのかなぁ?独身で肩みせまいとか、姉妹で同じ職場とか、なんとなく昭和な、設定ですが、テンポも良いのでポイントあるときに読んでみます

飛びついて読み始めましたが、、

前作クローバーが大好きで、こちらを見かけて懐かしくなって読み始めましたが、、、。もどかしい展開に少しうーん、となり、休憩中です^^;
    前作の人物が出てくるのはうれしいです!