みんなのレビューと感想「クローバー trefle」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

やっぱり面白い

クローバーを高校生くらいのころに読んでいて、今アラフォー。主人公たちの年齢も越えて結婚出産もしている今、大人の世界と思っていた漫画だったけど、30女子の焦りとまだ恋したい乙女な感覚を懐かしく感じている。細谷と妹のことと、どう決着するのか楽しみだ。

昔は好きでしたが

稚野鳥子、だんだん作者の願望マンガみたいになってきて、残念だなーと思っていました。とは言え、元祖クローバーは全巻持ってましたので、こちらも気になり無料配信分だけ読みました。でもやっぱり…ご都合主義な展開が否めない。少女漫画だから仕方ないのかな。

しっかり者の姉

3人姉妹で妹達が小さい時両親は、揃って亡くなってしまった。それから彼女は、妹達を育て同じ会社に就職した。彼女は、30歳会社でお局さまになり同期も彼女以外全部結婚した。がむしゃらに生きて来て恋愛もする事無く来たので誰かと付き合う事ができなかった。

読んでいて

読んでいて楽しい気持ちになりました。ストレスが浄化した感じに。私は独りっ子ですが、彼女のように周り彼がいて、みんながラブラブだけれども、自分は独りだった時間も長かったです。20代の頃は、何だかすごく共感できる部分が描かれているからかもしれません。

クローバー新章✨
    昔、リアルタイムで発売されていたころはまだ子供で、大人の話で楽しさ分からなくて、読んでませんでした笑
    今読むと、なんか懐かしさもありながら、でもこの年代の女性の焦りや悩みは、いつの時代も変わらないんだなぁって楽しく読みました。
    幸せになること望む💖

by y...ri

クローバーの新章で、クローバーのキャラクター達が出てて楽しかったです!
    ひなこと細谷さん、くっつくの?くっつかないの?とヤキモキしましたが最後のまさかのプロポーズ!
    パリでくっつくかと思いきやでした!
    ひなこ姉妹みんな幸せになってよかったです!

キュンとキューッ

女の人の30歳ってやっぱり特別だなぁと。主人公のお一人様感が嫌味がなく、だからといって変に歪んでものないのがいいです。傷つきもするし、頑張りもする。きゅんとするときもあれば、キューッと締め付けられる気持ちにもなる、そんな作品だなと感じました。

三姉妹のお話。同じ会社で勤務する三姉妹。そんな事すら普通ではないだろうと思うのですが。。色々な事がある中での、再び一緒に住むことになった3人。並んで寝ている時とか幸せそうでほっこりします!内容も面白いのでついつい読んじゃいます。

久々の沙耶と柘植さん

久々にみた沙耶と柘植さん🎶
    すてき!
    30代からの恋愛観ならではの
    親近感がわくストーリーでした。
    大人で自由な時間に自由な発想、だけど
    恋はいつの時代も変わらない気持ち
    などなど、共感して胸がキュンとなりました

by namie

沙耶と柘植さんの話は読破したので、続きのこちらを。展開がゆっくりで時々イライラするけど、30歳という微妙な
    お年頃の気持ちがよく分かるので。気が付けば同期は皆既婚者とか、揺れ動くよね。この先気持ちが楽になり、素直になれる恋に展開していって欲しいな。