みんなのレビューと感想「雨あがり」(ネタバレ非表示)
1話を無料配信中!
胸が痛い
昔読んだ時、やるせなく胸が痛みました。
歴史大作ではない日常生活ものにも
人間が生きるとは何かを考えさせられる。
池田理代子先生はやっぱり天才的ストーリーテラーだと思う。by Mogura- 0
楽しく読んでいます。
池田理代子さんの大ファンなので、この作品は知らないなと思いつつ、題名につられて読み始めました。冒頭で、素人さんか子どもが書いたような漫画が出てきたので、あれっ?間違えて別の漫画見ているのかな、なんて思いましたが、大人向きではなく、子ども向きの漫画でしたね。この頃の池田理代子さんの絵が私は一番好きです。
by アンパンマンのママ- 0
少女の心の成長
主人公の少女の心理描写が丁寧に描かれていますね。父との行き違い、ほの甘い初恋、そして事情がある家政婦さんとのやり取りと理解。余韻が残る作品でした。
by 天下町- 0
ごめんなさい…は特に名作!!
1970年代初めの発表の作品だけど、給食だけしか食事が摂れないとか、育児放棄されて不潔な姿とか半世紀経ってもこういった子供達の問題が解決されていないのが切ない
わたしの一押しは、貧乏な同級生のお母さんと主人公のお母さんのそれぞれの子への愛情の深さ
自分、子を持ってもそこまでは出来ないよ
作品の中で綺麗事では物事は進まない、女の子が大人になる過程が描かれてますby アリス1992- 0
昭和は遠くなりにけり
最終話は昔読んだことありました。
当時はまだ密かにあったことかも。
2話目は主人公の父親が諸悪の根源。
どうせなら主人公の祖父にお金を渡して
そだててもらえば良かったのに。だらしない!by プルシアンブルー- 0
美しのか古くさいのか、怖いのか、脅してるだけなのか、まぁ1話だけではわからない昭和の物珍しいストーリー。
by sukaol- 0
他の方の
おそらくわたしごときよりはるかにコアなファンの方のコメによると池田理代子さんの自伝的作品だとか。
漫画を書いたい! はそうだろけど
おばあさんは?by 未公表希望- 0
池田先生の作品はほぼほぼ網羅していると思っていたんですが、これは知らなかった(>_<)
読んでみて、ああやっぱり池田先生は凄いな~と思いました。by いっちょうさん- 0
ベルサイユのばらのファンでこの作家さんの作品を読んでます。池田先生はやはりお金持ちのお嬢様だったんですね。
by Ryo14- 0
ベルばらから
生きてるうちに読めてよかった作品の中にベルばらがはいってる自分。そしてハマるとその作者の作品全部みたいと思ってしまうタイプ。こちらは次にポイントが溜まったら読みたいと思ってる作品です。
楽しみにしています。by 匿名希望- 0