みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)

昔の漫画なの?

1型糖尿病の話だけよみました。
    絵柄古いし、治療の内容がうちと違う…。
    我が子は今月1型糖尿病を発症しました。
    まだまだ私も勉強中で、知らないこともありますが。。
    とりあえず、1型糖尿病は食事制限はないと病院で教わりましたよ。
    あと、他の方のコメントにありましたが、カレー食べちゃダメなんですか?
    それに見あったインスリン打てば、食べてもいいですよね?
    もちろん普段はバランスがいい食事をとるに越したことはないけど、この漫画にかかれてるような厳密なカロリー計算や栄養管理しろなんて、うちの主治医は言わなかったけどな。
    時々ん? ってとこはあるけど単純に、子どもが1型糖尿病と診断された→途中辛いこともあったけど→病気から学んだことも多いし、それによって親も子も成長できた→1型糖尿病の子どもたちにも明るい未来が待っている。
    という典型的なハッピーエンドで、私は少し励まされました☺️

子どもの病気はつらいですね。
    一話のポイント数も少額なので、キリのいいところまで読めました。
    良いことも悪いことも病気になった事で得ることがあった、というストーリーがベースなので仕方がないのでしょうが、簡単にまとめられていて、こんなに簡単なことではないだろうに、というモヤモヤ感が残りました。

病気の子どもの母は‥

小児糖尿病の事は何度か聞いていました。
    症状がこんなにも大変だなんて思いませんでした‥病気は違うし完治しましたが娘が重い病気にかかっていたのですごく辛い思いしてるんだろうなと思いながら読みました。

短編ばかりだからか、終わり方がいきなりハッピーエンドのような事になる事が多く、ついていけない時があります。
    ですが、私達が知らない病気があってその病気で苦しんでいる人がいるっていうのは知っといてもいいと思います。

子供さんの

糖尿病がこの漫画を読むまでこんなに大変で辛いとは思ってませんでした。子供目線から見たらお菓子を食べて羨ましいってなるだろうし先生がもう少しわかりやすいように説明をしてあげたらと思ってしまいました

色々な病気

色々な病気があるのだと知りました。
    無知故の様々な偏見。
    病気である事だけで大変なのに、からかわれたりバカにされたりでは、可哀想過ぎます。
    どうして人間は人と違う人を排除しようとするのでしょう。

子供の病気ってホント辛いですね。
    人の子でも悲しい気持ちになるのに自分の子供だったら…と考えると胸が痛みます。
    世の中にたくさんいる病気を抱えた子供の親御さんの気持ちが少しだけわかった気がします。

知ることができる

この漫画で、今まで知らなかったことを知ることができました。色々なハンデを抱えながらも懸命に毎日を過ごしている強さが描かれており、とても素敵な作品だと思います。

重い

自分と置き換えると本当につらい。
    子どもは自分で制限できない。
    子どもも家族も大変な病気だけど付き合っていかなきゃいけないんだなと考えさすられます。
    続き読みたい

タイプ1

1型糖尿病は2型と違って、あまり知られていなくて、子供の患者は辛いですね。
    ハンデキャップのある人も、生きやすい社会にしなければ…と思いました。

by ayuko3