みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと~あなたの身近にいる闘病者たち~<「小児病」編>」(ネタバレ非表示)

うーん…

糖尿病の回だけ読みました。
    実際、自分も1型糖尿病なので興味がありました。
    完治のない病気です。女性は子供を望むには母子ともに命懸けです。

偏見のある病気だと言うのは確かです。
    でもこの作者は勉強して書いているのか疑問です。

サマーキャンプでのメニューがカレーライス…
    糖尿病ならありえないメニューです。
    ジャガイモも糖分、ルーに入っている小麦粉も糖分、ご飯も糖分
    ルーにも油たっぷり…
    運動したくらいじゃ足りないです。

外食先で席で注射を打つ、という子供達の目標も
    他人に理解を求める以前に不快感を持たせる行為だと思います。
    食事中に身体に針を刺すところを見せるのはどうかと思うのです。

細かく気になってしまい、不快感を持つ作品でした。
    病気を知らない人に漫画でなら気軽に知ってもらえる利点はありますが
    正しい知識で作品を書くのが前提だと思います。

昔の漫画なの?

1型糖尿病の話だけよみました。
    絵柄古いし、治療の内容がうちと違う…。
    我が子は今月1型糖尿病を発症しました。
    まだまだ私も勉強中で、知らないこともありますが。。
    とりあえず、1型糖尿病は食事制限はないと病院で教わりましたよ。
    あと、他の方のコメントにありましたが、カレー食べちゃダメなんですか?
    それに見あったインスリン打てば、食べてもいいですよね?
    もちろん普段はバランスがいい食事をとるに越したことはないけど、この漫画にかかれてるような厳密なカロリー計算や栄養管理しろなんて、うちの主治医は言わなかったけどな。
    時々ん? ってとこはあるけど単純に、子どもが1型糖尿病と診断された→途中辛いこともあったけど→病気から学んだことも多いし、それによって親も子も成長できた→1型糖尿病の子どもたちにも明るい未来が待っている。
    という典型的なハッピーエンドで、私は少し励まされました☺️

勉強しているんだろうけど…

他の方も書いていますが、確かに作者は勉強されている方とは思うんですが、それだけに「なのにどうしてこうなる」が多いんです。

当人が周囲に理解を求めるのは当然と思いますが、言い方は悪いですがそれを言われた周りは、何があっても受け入れなくてはダメですか?と思える事も多々あって…
    私は違う持病もあるし、周囲に1型糖尿病のかたもいますが、この作品を読むと違和感だらけなんです。

病気を乗り越えてこうなりました、とハッピーエンドに見えるのは、申し訳ないけど偽善かなぁって。
    こんな簡単なことではないし、漫画で語るにも限界があるのも理解している積もりですが…

理解してもらいたい、広めたい、というにはアプローチが違ってしまったように思います。

作品の内容に賛否あるようですが。
    私たちが「普通に」生活している近くに、私たちと同じようには生活出来ない人たちがいると知ることが出来るマンガだと思います。
    私たちには思いも寄らない、想像も出来ない辛さや苦しみの中に、希望を見つける。
    それがどれほどの力になるのか。
    自分の生活の中にない現実を知る、よい機会と思いました。

でも、絵がちょっと好みではないなぁ。

たくさんの方が書いていますが、違和感ですよね。勉強されているとは思います。でも、どうなの?って場面が多すぎる気がします。
    周りに受け入れてほしい気持ちも分かりますが、受け入れらないことがあるのも現実。病気だから、障害があるから、受け入れてはちょっと違うと思います。私も先天性の持病持ちなので、昔は病気だからと諦めることが多かったけど、今は強要できるんだなぁと。時代なのかな。

糖尿病しか読んでませんが

小児の1型糖尿病は世間の理解が得られにくく、生きにくいと聞くので周知するには良い漫画だと思います。

by 蠍座

みなさんの言ってる通り

だいたい…というか、ほぼレビューで言われてる通りだと感じました。
    ええ…?この先生冷たそうでじつはいい人なん?
    とか
    広告の見出しか?
    って場面や他諸々。
    感情が読めない絵なので、淡々とそして根強い昭和感。
    私は幸いなことに、私は病気の当事者ではないので、あまり悲観的で暗いものではなかった事は良かったです。

小さな子供が、こんなに辛い難病になるのですね。小学校の頃、インスリンを打っている子はいましたが、周りの目を気にしてかバス旅行の時もドライブインの個室を借りて打っていました。その時は、状況がわからなかったけど漫画を読んでから初めてこんなに大変な病気なんだと思いました。周囲の、理解は必要です

子どもの病気はつらいですね。
    一話のポイント数も少額なので、キリのいいところまで読めました。
    良いことも悪いことも病気になった事で得ることがあった、というストーリーがベースなので仕方がないのでしょうが、簡単にまとめられていて、こんなに簡単なことではないだろうに、というモヤモヤ感が残りました。

割りとハッピーエンドで終わる漫画

自分は専門的に詳しくありません

色々な病気があるんだと
    勉強になりましたし

ハッピーエンドで終わるので
    良かったです

自分はハッピーエンドで
    終わらない漫画がキライなので