みんなのレビューと感想「封神演義」(ネタバレ非表示)

封神演義

人生で1番好きな漫画

藤竜の絵柄が好きで単行本の表紙は綺麗すぎるほど。
    どのキャラクターも魅力的で敵であった紂王や妲己ですら最後には愛しくなるほど。
    ラストの妲己のオチは納得いかない人も居るかもしれませんが私は好きです。
    壮大な話でしたがそれを超える壮大なオチ。
    太公望が好きすぎてこの漫画が好きすぎてアニメが受けつけず困ってます。せっかく二度目のアニメ化なのに。
    腐女子?的にも人気はあったようですが一般的な女子にも読みやすいと思います。

最後までしっかり面白いです

話がコンパクトで、ダレることなく最後まで面白いです。
    序盤から伏線がかなり貼られてあり、読み直すことで「これはそういうことだったのか!」と新しい発見があるので何度でも楽しめます。
    主人公がジャンプ漫画には珍しい知略家タイプで、バトルも戦略性があって見応えがあります。
    歴史物で登場人物も多いので初めは取っつきにくさを感じるかもしれませんが、とても完成度が高いので皆におすすめしたいです。

大好きなマンガ!

小学生の時にコミックで集めて、大人になった今でも持ってます!
    主人公のずる賢こさも、スープーシャンの可愛さも好きです。
    最終的に主要メンバーがドンドン死んでいくので、見ていてスゴく悲しいけど最後そんな話になるのか!と想像してなかった展開にびっくりします。
    でも自分が一番好きだったキャラが死んだ時はホントに悲しかったなぁ(;^^)
    是非また外伝とか書いてほしい作品でした。

涙した作品

冒頭や物語の各所にギャグを置いているので、その分シリアスな部分とのギャップにグッと胸を締め付けられます。昔読破しましたが、各キャラの存在や封心の意味が、今読むと違って見えるかもとの期待で読み進めます。

読み始めたら最後まで

連載当時のジャンプ読者にはよく知られたマンガのようです。取っ付きにくそうな題名なのに、小さな子も読んでいて少し驚きました。
     確かに読み始めたら最後まで一気に進みすね。善悪の神々?のバトルに目が離せない、というよりは残酷でイカレた悪女の妲妃を追いかけて、という感じでしょうか。
     全編にわたり悪女妲妃ちゃんはハンパない悪事を働き周囲を翻弄していきます。ですが憎い存在なのに魅力的で、ほぼ彼女を追いかけて最後まで読み進めてしまいました。そして、封神の意味がわかりました。勝利とは違うなにか清々しさを感じました。

なーつーかーしーいー(泣)
    もっと長かったイメージだけど今見ると意外と話数少ないんですねぇ。それだけ濃い漫画だったんだろうなぁ。
    だっきちゃん悪女だけど本当魅力的でした。
    同じジャンプの某ハンターで有名なトラウマシーンありますが、私にとってそれ以上に心に刺さるトラウマシーンはこの作品の“ハンバーグ”と“嫁の飛び降り”です。

小学生だった当時どれだけ悲しかったか…。
    特筆すべきは唯一無二の絵柄。本当不思議で魅力的な漫画だと思います。

面白いです

文句なしに面白いです 昔から何回も読み返してる作品 何度も読んでても毎回飽きることなく面白いです 一度は読んでほしい作品です

by Jjjjnnn

懐かしい!大好きでした

中学生の時に連載中で一気にハマり追っていました。
    結末だけ読みそびれていて思い出して今更ですが戻ってきて、結末が壮大すぎてビックリ。あ、そんな感じ?って、とくにこれといった想像とか期待とかイメージは無かったけど、思いつきもしないオチでおどろきました。
    当時のJUMP連載全て大好きで、いまや有名作品ばかり。その中でも女子受しやすいあの綺麗さでJUMPってこんな読みやすいっけ⁈と親近感から一気に当時の連載全てにハマりました。(逆に男性ウケはしてなかったかも。)今の連載作品は何かはJUMP雑誌を開いてないので分かりませんが当時の作品は大物ばかり。某海賊有名🏴‍☠️作品でいう、『新世代』って感じ!
    同時期連載されていたこれまた有名な忍者の話(←笑。NARUT○)も当時に連載中で、追うのに大忙しだったのが、今や青春の思い出の一部w
    受験などで読まなくなり大人になって結末を追ってみたら大人買い出来ちゃうし結末一気読み出来てスカッとします。懐かし作品に再熱しそう!

こんなに笑った漫画は初めて

連載中から読んでいました。
    読み終えてかれこれ数十年…。
    子どもの頃は理解できませんでしたが、何度も読み直す内に歴史の道標と中国の伝記を併せた何とも深い物語です。
    ともかく、みんなキャラが濃いです笑
    古代中国が舞台なのに、現代(平成)の物があったり、読者に語りかけたりで何でもありな感じです。超公明の連載がスタートしたときはマジで!?と驚かせられましたが笑
    連載が終わってだいぶ経っていますが、外伝が昨年かな?出ていたので、また再熱しました。また新たな外伝がでてほしいです。

大好きなマンガ

これは青春時代のマンガ!!
    絵もきれいだし、キャラもイキイキしていて楽しかった。主人公の太公望がぼけーっとしてるようで、実は強かったり、熱かったり。
    最強の敵である妲己も、一手も二手も先を読み、最高の策士で目がはなせない。
    最後になるまで、妲己の真の目的が注目され、その歴史を揺るがす壮大な野望に感嘆の声をあげずにはいられなかった。
    妲己のバックについている「歴史の道しるべ」。
    この存在が妲己の存在を悪役敵キャラなのに、愛おしくもさせてくれた。

本当にどのキャラも魅力的!