みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

とにかく

おもしろくて、内容も絵のタッチもすごく好きです。

沖田さんの作品のなかでも最高の作品だと思います。

×華さんが明るくていい

私も、発達障害という言葉がある前から、子供のころから定型発達の人、発達障害の人って言葉はなくても、歴然と越えられない壁みたいなものを感じてました。そして私も今も不思議というか理解したいけどわからないこといっぱいあるし、怖いとも思ってます。×華さん強いし明るくて、読んでいて、発達障害でも明るく生きていけるんだと勇気をもらえます。

オススメ

題名と表紙の絵柄が気になり、無料分を読んでみました。とても勉強になるとこが書いてあり読みやすかったです。

ADHD

ADHDの気がある私にはよくわかることばかり 集中力が長く続かないからやらかしてしまう 急ぐとき大切なときほどやらかしてしまう 本人も周りの人間も大変 笑

子供は疲れ知らずですよね。予測不能で感情をそのままぶつけてくる。若さって凄い。(笑)
    親戚と交流がなかったので羨ましく楽しく読めました。

軽いタッチで描かれているのでさらっと読めて勉強にもなります。発達障害って最近は診断してもらえて認知も広まってきたけど、ちょっと前までは全然そういう知識がなかったので、知らずに人を傷つけたことがあったかもしれない。心にゆとりをもちたいなとおもいました。

「透明なゆりかご」でこの作者さんを知りました。発達障害の方の特徴みたいなのがわかって勉強になりました。

自分も生きづらさを感じると、発達障害なのではないかな?と思うことがある。もしかしたらグレーゾーンかもしれないな

by rngk

発達障害

発達障害の特性について、具体的なことがとてもわかりやすく面白おかしくまとめられています
    前向きに明るく暮らしている姿が好感もてます

知らなかった

ASという病気を初めて知りました。見た目は健常者でもこのように問題を抱える人がいることを学べてよかったです。勉強になります。