みんなのレビューと感想「こりずに毎日やらかしてます。発達障害漫画家の日常」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

透明なゆりかごが好きでこちらの作品も購入してみました。
    天然と言うか、生きづらさを感じておられて大変だなぁ…と思いました。
    しかし、ちゃんと空気を読めるし相手の気持ちも考慮できる方なので、本当に発達障害があるとは思えませんでした。

面白いです

こういう方の世界観が分かると意味不明だったことも分かるようになって
    今思えば会社で一緒だったあの人もそうだったのかなんて
    趣味嗜好思想、人それぞれなのに少しずれただけでこんなに違う。
    悲しいこともあるけど人は面白いです

そうなんだ!の連続

とにかく自分には経験のない体験の連続が紹介されていて新鮮でした。
    かと思うと共感できるところもあり、人様々で不思議だなと思いました。
    読みやすく朗らかですが、ご本人は大変なんだろなというエピソードがたくさん。

by Fknst

この作者さんじたい
    アスペルガーの症状があるんですよね
    でも、きちんと自分というものをもって
    日々生きている
    友達の甥っ子が集団や、大きな雑音が苦手ならしいけど
    そういった症状があっても、きちんと対応できる世の中になって欲しい

発達のこととても勉強になります。
    職場の方の娘さんが学習障害と診断されたときいて、そういう障害があるんだな程度にしかおもってませんでしたがこちらを読み発達障害全般に興味がでました。
    もっと知っていきたいので読み続けますね。

作家さんが好きなので

深刻な内容をふわっとコミカルに描いておられる、この方の作風がとにかく好きです。私も発達障害ですが、ADHDのためまた違いますが、自分を見つめ、しっかり表現して仕事に活かしておられる姿勢に励まされます。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

分かりやすく淡々と
    笑いもあり

興味のない方でも
    読んでみると身の回りの要注意人物の行動に酷似していたり!!するので
    対処の仕方がわかったり
    説明の仕方を変えてみたり出来ますよ!

by Chisa

私も発達障害の兆しがあるような気がしています。重度ではないのと苦手な勤め人にならない等なるべくパニックになる事態を避けているので今は楽ですが。線引きできないけど人は多かれ少なかれそういう傾向があるのかもしれないですね。

オトナ版発達障害

オトナの発達障害をこの漫画で知ることができて、案外いろいろなことができるんだなと安心しました。
    本人の心はしんどいかもしれないけれど、周りの理解がもっとあれば少しはラクに生きられるのかな、と思いました。

全部同じ

まーまー何度も同じようなことを繰り返すもんだわ。
    これが障がいなんだな、と思います。
    アスペルガーの方にイライラしてしまうこと、わたしは正直あります。
    なので、作者の本を全部買って読んじゃうと疲れる気がする。