みんなのレビューと感想「聖徳太子」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

聖徳太子

4.0 評価:4.0 289件

気になるワードのレビューを読む

あぁ、池田理代子先生の聖徳太子だ♪

山岸涼子先生の『日出処の天使』と比較される事が多いようですが。私自身両方読んで、厩戸のキャラが面白いくらい違うな♪と別物として楽しんだ記憶があります。山岸涼子先生の厩戸は、日本人的な顔立ちながら、おっかない人だなぁ、とあまり好きになれませんでした。更にBLが苦手なので、こちらの品行方正でノーマルな厩戸の方が好感もてます。多少堅苦しい所もありますが、歴史を学びたいならこちらが良いかと。刀自古も魅力的に描かれてますが、大姫が気品があって特に好きです。欲を言えばもっと出番があっても良かった。絵柄もやっぱり池田理代子先生のタッチだなあ♪と、これはこれで良いです。

よみごたえあり。

他の方のレビューに同じく、私の中の厩戸皇子のイメージは別作のものです。しかし、これはまたちがう読み物としてじゅうにぶんに楽しめる作品。おそらく史実に近いのはこちらでしょう。別作の厩戸と蘇我蝦夷はファンタジーとして私の中で確固たる位置にありますが!

山岸涼子の「日出処の天子」が好きで、こちらも読んでみようと思い、読み始めた。
    自分が知っている日本史について、そこに何か厚みをプラスできたように感じられた読後感だった。

ズバリ歴史の勉強になります!池田理代子先生はフランス史だけでなく日本史まで造詣が深いんですね。日本史の教科書を引っ張り出して読み比べたいと思いました。

これは面白かった!

課金して全部読みました。
    聖徳太子は謎に満ちた人物だと思いますが、人間臭く慈悲深い人物に描かれていて好感が持てました。
    蘇我馬子の狡猾ぶりや、政治的な関係からの愛憎共々、大昔が題材ですが身近なメロドラマのように共感して読めます。
    小野妹子との繋がりも面白かった。
    レビューにも書かれていた山岸先生の方は読んだことがありませんが、そちらも気になります。
    偉人の素晴らしい人生を垣間見ることができて、読後は豊かな気持ちになりました。

聖徳太子のイメージ

子供の頃に学んだ聖徳太子のイメージ通りのような作品でした。学校で学んだ後に山岸涼子さんの日出処の天子を読んで、あまりにあの作品が印象的過ぎて、私の中の聖徳太子像はあの厩戸皇子で固まっていたので、あ、たしかに教科書で学んだ聖徳太子はここいうイメージだったなと思い出しました。登場人物の性格に偏りがある気がして(蘇我家がすごく悪者っぽい、あと布都姫も)、そこだけ気になりました。
    最後まで読みましたが、やはり山岸涼子さんの作品の方が好きかな😅

いいです

池田先生の絵が大好きです。歴史物も描かれていらっしゃるのだと、思い読みました。まだ無料分てすが、ポイントためて続きを読みたいです。

この時代の歴史の勉強になります。

聖徳太子が厩戸王と呼ばれていた時代の生々しい戦や勢力争いで、心が休まる時がなかったのではと思います。今の時代に生きてるだけで、幸せだと思います。ご先祖さまに感謝です。

有名だけど

聖徳太子は歴史や昔の紙幣とかで知ってたけど生涯や一族の末路までは知らなかったので読んで良かったです。ただ残酷なシーンが多々あるからそこは苦手でした。神童と唱われ不思議な力や数多くの伝承を持つ皇子。なのに子供達の辛い未来が見えるのは哀しいな。蘇我蝦夷の事は子供の頃から残酷で嫌い。他の方も書いてましたが登場人物の顔みんな本当に濃いかも。弥生系はいなかったのかな?

聖徳太子は実在の人物かどうか、なんて話もあるようだけど、わからないならこれからいファンタジーに溢れててもいいですよね