みんなのレビューと感想「孤島の鬼」(ネタバレ非表示)

孤島の鬼

現代版・乱歩

江戸川乱歩という作家は、確かに少年少女向けの探偵小説を書いたし、私も子どもの頃、それで乱歩を知った。
    だが、本質的には、非常に倒錯的で妖艶で淫靡な、「少年少女お断り」的な作品こそが、乱歩の真骨頂だったのだろうと思う。
    そういう乱歩の作品の空気感を、最も強烈に具現化したのは、別の漫画だが、「パノラマ島綺譚」ではないかと思う。

「パノラマ島綺譚」が、乱歩の作品をそのまま漫画に「再現」したものだとすれば、この「孤島の鬼」は、乱歩の作品を現代的な漫画の文脈の中で「再構築」したものだ、という印象を受けた。

そのどちらが優れているのかは私にはわからないし、そこに優劣はないのかもしれない。
    ただ、個人的な好みの問題としては、「パノラマ島綺譚」に軍配を上げたくなった。

by roka

江戸川乱歩の独特な世界観をどうやって漫画で表現するのか気になって読んでみました。
    小説の雰囲気そのものとまではいかないけれど、思ったより良かったです。
    登場人物がみんな美形なところがいいですね。
    それにしても蓑浦くんに弄ばれる諸戸くんが可哀想です。

原作が江戸川乱歩なら、たぶん面白い!

無料分だけではまだ謎は溶けないけど
    25才で黒髪だった蓑浦が30才で白髪になるなんて…
    いったいどれだけの苦痛や恐怖があったのだろう…
    最愛の人を失っただけではないのか… 続きが気になる

by 青人

江戸川乱歩が原作だけあって、ストーリーは面白いです。
    絵もきれいなのですが、私は時々、男の人の顔の違いが分からなくなるので、その分☆マイナス1です。

この先生の絵は元々好きで、作者購入しました!
    内容は漫画と小説の間のような、文書を読ませる漫画でした。私はなんか新しい感じがして面白かったです!小説も読むのが好きな人はおすすめです。

乱歩好きですがそのなかでもこの作品がイチオシ!
    きれいな絵でその世界観もちゃんと再現されていると思います。
    これから要所要所がどんな風に描いてあるか楽しみに読んでいきます。

気になる

無料お試しで読みました。
    無料お試しなので仕方ないのですが、短すぎる。
    でも続きはすごく気になるので、ポイント貯まったら読んでみたいな。

じわじわくる、曇りの日に読みたい漫画

漫画よりも小説も読みたくなりました。軽い気持ちで読みはじめたらめっちゃ深くて重かった。これは面白い!

江戸川乱歩らしいおどろおどろしい内容です。
    でもとても美しく、妖艶な雰囲気がたまりません。
    絵も素敵です。

絵が美しく言葉遣いも昔の感じなのでその時代の空気感が良く出ています。小説を漫画にするのは難しいのですがこれは面白い